Posted 26 сентября 2007, 20:00
Published 26 сентября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:41
Updated 8 марта, 08:41
В ходе визита туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова в США американский истеблишмент признал Туркмению «демократией», закрыв глаза на вопиющие нарушения прав человека в этой стране. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов совершил мощный пиар-ход, чтобы убедить Вашингтон в том, что ранее провозглашенная им «многовекторность», то есть постепенный уход из орбиты влияния Кремля, – отнюдь не блеф. Он прибыл в США для участия в Генассамблее ООН и встречи с американским истеблишментом. Встречи с ведущими политиками, бизнесменами и выступление в Колумбийском университете призваны пробить брешь в многолетней изоляции Туркмении от внешнего мира. На госсекретаря США Кондолизу Райс, чье ведомство еще весной обвиняло Ашхабад в «систематическом нарушении» прав человека, беседа с г-ном Бердымухаммедовым произвела столь неизгладимое впечатление, что отныне, по ее словам, «открыта новая страница в отношениях Туркмении и США».
Помпа, с которой главу Туркмении встречают в США, говорит о том, что двойные стандарты стали нормой для Белого дома. Судя по характеру переговоров, Бердымухаммедову простили нарушения прав человека в обмен на обещания содействовать доступу американских компаний на рынок туркменских углеводородов. Но главное – пустить туркменский газ по Транскаспийскому трубопроводу, в обход России и злейшего врага Америки – Ирана. Ашхабадский гость был щедр на обещания, которые выполнить он едва ли сможет, учитывая географическое положение его страны, зажатой между двумя мощными геополитическими центрами, – теми самыми Россией и Ираном.
Ситуация с мгновенным превращением одного из самых жестких и закрытых политических режимов в мире в друга Америки и чуть ли не в эталон демократии выглядит тем более комично, что не далее как весной госдепартамент США в своем ежегодном докладе, посвященном нарушению прав человека в мире, признал Туркмению одной из самых проблемных стран. Так, среди прочего указывалось, что «свобода выражения мнений, объединений и собраний жестко ограничивается в Туркменистане, правительство стремится контролировать неправительственные организации».
Иностранное спутниковое телевидение, в частности, доступно по всей стране, но туркменские власти контролируют все внутригосударственные средства массовой информации, а местным журналистам запрещаются любые контакты с иностранцами без особого разрешения. Строго ограниченный доступ в Интернет предоставляется исключительно через государственную компанию «Туркмен Телеком», оппозиционные сайты блокируются. В августе правительство арестовало журналистов Огульсапар Мурадову, Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, и на закрытом судебном процессе они были приговорены к лишению свободы на срок от шести до семи лет с любопытной мотивировкой: «за хранение оружия». При этом в сентябре г-жа Мурадова, корреспондент радио «Свободная Европа»/радио «Свобода», умерла в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Неправительственные организации утверждают, что во время содержания под стражей ее и двух ее коллег пытали, чтобы добиться вынужденных признаний в хранении оружия.
Как и во времена правления предыдущего президента страны, Сапармурата Ниязова, в Туркмении сохраняется религиозная дискриминация. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Церкви евангельских христиан баптистов (МСЦ ЕХБ), в мае сотрудниками Комитета национальной безопасности был арестован и помещен в камеру за миссионерство проповедник церкви города Туркменбаши Евгений Потолов. Русская православная церковь пользуется несколько большим уважением у местных властей. Но в неофициальных беседах с корреспондентом «НИ» батюшки жалуются, что местные чиновники чинят им препятствия при общении с паствой. О ведении христианской проповеди среди туркмен никто даже и не заикается, опасаясь обвинений в «разжигании религиозной розни».