О том, что призывная армия наводнена психически больными людьми, знают все, вот только становятся ли они больными в армии или призываются уже с отклонениями – остается открытым вопросом. Председатель Союза комитета «солдатских матерей» России Валентина Мельникова уверена, что суровые казарменные условия и жестокие взаимоотношения между военнослужащими приводят к всплеску психических отклонений: «В большинстве медицинских карт солдат в графе, где указывается причина недуга, ставится запись «общее заболевание», – рассказала «НИ» Валентина Мельникова. – Получается, что врачи признают: заболевание было до призыва. Однако это освобождает их от затрат на страховочные выплаты, и репутация части сохраняется. Все-таки у многих молодых ребят в армии психика не выдерживает, когда неделями не дают спать, не кормят, постоянно унижают, бьют. Душа солдата ломается и часто не выдерживает таких сверхсильных психических и физических нагрузок, после чего и происходят все учащающиеся нервные срывы. Наступает так называемое реактивное состояние. В таком состоянии срочники расстреливают сослуживцев, совершают самоубийства».
А вот представительница «солдатских матерей» Санкт-Петербурга Элла Полякова считает, что призывники уходят служить уже непригодными. «Мы часто сталкиваемся со случаями, когда больных призывников, несмотря на очевидный «непризывной» диагноз, забирают служить, – пожаловалась «НИ» Элла Полякова. – Наглые призывные комиссии борются за каждого потенциального новобранца. Бывает и такое, когда призывные комиссии решения судов не исполняют. Человек с психическими отклонениями в казарменной обстановке сразу попадает в группу риска, где он становится либо жертвой, либо превращается в еще более оголтелого насильника. Страшно, когда наши дети служат с душевнобольными людьми».
По словам экспертов, существует и обратная сторона медали. Некоторые призывники утаивают свой недуг. Например, у новобранцев из большинства южных регионов страны служба в армии своего рода обряд инициации и не отслужить – позор для горца. «К нам обращалась женщина, сын которой психически болен, – приводит очередной пример Элла Полякова. – Свое желание пойти в армию он мотивировал просто: «Хочу пострелять». Скорее всего, призывная комиссия желание этого юнца исполнит.
Корреспондент «Новых Известий» проверил предположение Эллы Поляковой на личном опыте. На добровольном медицинском досмотре каждый врач в комиссии задавал один вопрос: «Служить хочешь?» и когда корреспондент гордо отвечал: «Да», они, лишь окинув его взглядом и не проведя никаких исследований и анализов, ставили в медицинской карте печать «здоров».
Солдат срочной службы одной из Курских частей рассказал «НИ», как порой нелегко ужиться под одной крышей здоровым солдатам с душевнобольным. «Психически больного парня призвали из Дагестана, – жалуется рядовой Евгений Беликов. – Я видел его медкарту, где написано, что у него какое-то психическое отклонение 3-й степени. Жизни он нам не дает, на всех кидается, ночами поет и трясется. Иначе, говорит, не может заснуть. Его все боятся – даже старослужащие и офицеры, так как выкинуть он может что угодно. Его уже несколько месяцев пытаются уволить по здоровью, но почему-то он до сих пор служит. Кстати, единственное чего он боится – это быть комиссованным».
Не всегда удается обнаружить у призывника и тяжелые вирусные инфекции. «По нашим данным, 2–3 человека в год комиссуют с ВИЧ-инфекцией, – рассказывает Валентина Мельникова. – Но больше всего бродит среди солдат гепатит С. До сих пор среди срочников встречаются и больные туберкулезом».
В Министерстве обороны считают, что вся проблема в слабой работе призывной комиссии. «Проверяют новобранцев гражданские врачи, – рассказали «НИ» в военном ведомстве. – Они, конечно, не оснащены необходимым оборудованием для более доскональной проверки. Плюс обязательно должна производиться диспансеризация призывника. Только в этом случае мы сможем выявлять отклонения у солдат».