Русская песня возвращается?

25 сентября 2007, 00:00
Многие поклонники музыки знают и любят Академический хор русской песни – уникальный коллектив, созданный в 1945 году. В последние годы казалось, что звезда хора начала закатываться: он все реже выступал с концертами, по ТВ в основном, и то редко, показывали старые записи. Но хор стал меняться: появились новые номера, н

– Что меняется в художественной политике хора?

– С 1954 года хором руководил Николай Кутузов, профессор, народный артист СССР. Его направление – традиционный академический хор. Все произведения, исполняемые таким хором, носят отпечаток академизма. Этот стиль берет начало от западных, прибалтийских, северных хоров. Их манера исполнения более мягкая, округленная. Русская же манера исполнения – более широкая. Вопрос в том, что зацикливаться исключительно на академическом направлении нельзя, хотя оно, конечно, должно существовать. Необходимо обогащать академическое искусство за счет элементов народной музыки, джаза. Смешение, синтезирование жанров начало происходить в СССР еще в 50-е годы. Но, к сожалению, такие музыкальные коллективы, как наш, в советское время были сильно политизированы. Выступления на съездах, в официальных концертах накладывали очень сильный отпечаток на манеру исполнения. Постепенно появилась заштампованность. Наша задача сейчас – синтезировать разные исполнительские стили и направления. В результате наша музыка становится богаче.

– Как будут сочетаться академическое исполнение и новые стили?

– Народная субкультура должна иметь современное звучание, современную оболочку, современный мелодический язык. Давайте возьмем, например, песню «Из-под дуба, из-под вяза». Там присутствуют и элементы академизма, и элементы джаз-рока, и элементы фолк-рока. Надо знать эти направления, надо иметь чутье, чтобы все это было грамотно и вкусно. Создать что-то новое сегодня можно только на стыке культур. Я за то, чтобы профессиональное воплощение народного искусства имело различные творческие направления.

– Это поможет вернуть популярность хору народной песни?

– Да, популярность будет на порядок выше. Эта музыка может быть интересной и необычной. А то, что имело успех в 50-е годы, теперь уже недостаточно для того, чтобы лидировать. К сожалению, программы академического хора не менялись по 20–25 лет или брались программы, которые уже звучали когда-то. А нужно обновлять программу каждые три года, нужно вкладывать средства, обновлять костюмы. Новая программа стоит порядка 2–3 миллионов рублей. И, разумеется, нужно обновлять коллектив. Когда на сцене выступают певцы в возрасте за 70 лет, качество обеспечить трудно. Ведь исполнение народной музыки требует способности выступать в самых разных номерах. Необходимо и развитие звуковых технологий, использование синтезированных звуков.

– Планы немалые …

– Современный руководитель коллектива должен обладать и организаторскими, административными способностями. Академический хор русской песни достаточно долго ждал, что кто-то придет и все даст. Но сейчас, каким бы ты ни был лауреатом, на это рассчитывать наивно. Если не побегаешь и не сделаешь грамотный бизнес-план, ничего не получится. В хоре артисты получают по три тысячи рублей, приходится и в этом плане работать. Правда, помогает руководство Российского государственного музыкального центра, в который мы входим. Но надо и самим работать.

#Новости #Культура #Музыка
Подпишитесь