Posted 23 сентября 2007, 20:00

Published 23 сентября 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Спас Россию

23 сентября 2007, 20:00
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» закончился полуфинальный матч Мировой группы Кубка Дэвиса-2007 между сборными России и Германии. Наши теннисисты в упорнейшей борьбе сломили сопротивление соперника, для чего потребовалось провести все отведенные регламентом пять поединков. Победное очко команде принес Иг

Когда наш капитан Шамиль Тарпищев говорил в прошлый вторник о том, что шансы сборных России и Германии равны, ему мало кто поверил. Действительно, с чего бы считать их равными? На бумаге у россиян преимущество, все четыре наших теннисиста «стоят» в первой сотне мирового рейтинга, один из них – Николай Давыденко – в пятерке сильнейших. У немцев же в числе ста лучших только двое – Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер. А один из гостей – Филипп Петцшнер – вообще в третьей сотне, что в одиночном, что в парном разряде. Земляное покрытие уложенного в «Олимпийском» корта вроде бы удобнее для сборной России. На нем играть умеют все, кроме, пожалуй, Дмитрия Турсунова, не жалующего грунт. Зато лидер немецкой команды Томми Хаас на «земле», словно рыба, выброшенная на берег. Наконец, поддержка родных трибун – тоже фактор в нашу пользу. Тем более что в последнее время на фронте теннисного боления в Москве перемены. Как на похоронах раньше были профессиональные «плакальщицы», так и на теннисе у нас теперь специальная «группа поддержки» – пяток взрослых мужиков, без устали дерущих глотки между розыгрышами. В униформе, с флагами, дудками. Красота…

И все же Тарпищев в очередной раз оказался прав. Несмотря на то, что начало матча, как показалось, опровергло его слова. Хаас в стартовом поединке был не просто рыбой, а уснувшей рыбой. Томми играл не как 11-я, а как 511-я ракетка мира. В специфических условиях «Олимпийского» – тускловатый свет, мрачно-кирпичного цвета корт, вязкий, словно глина, на которой после каждого шага остаются вмятины, грунт – Хаас был просто смят намного лучше приспособившимся к площадке Игорем Андреевым. К тому же, как известно, россиянин и на нормальном грунте считается одним из сильнейших мастеров. А удар справа у Игоря – это сказка… В общем, Андреев выиграл 6:2, 6:2, 6:2, и россияне повели 1:0. А затем открылась страшная правда, та самая, которую знал Тарпищев. Николай Давыденко был совершенно не готов к матчу. Не до такой, конечно, степени, он был беспомощен, как Хаас, но около того. У Коли болела поврежденная в среду на тренировке кисть, к тому же он, как потом стало известно, отравился. На поединок с Филиппом Кольшрайбером Давыденко вышел таким поникшим, что сразу стало ясно – победу придется выгрызать зубами. Удивительно, что россиянину почти удалось это сделать. Чудом «зацепив» первый сет (7:6) и уступив в двух последующих (2:6, 2:6), лучший теннисист страны вдруг проснулся. Он забегал в два раза быстрее, его глаза загорелись… Николай закономерно взял четвертую партию (6:4), вел в пятой (4:2). Кольшрайбер в этот момент уже еле передвигал ноги. И все же Давыденко проиграл – у немца тоже вдруг открылось второе дыхание (5:7).

Субботний парный матч, который россияне, если бы вели 2:0, вполне могли позволить себе «слить», приобрел чуть ли не решающее значение. И тут выяснилось, что Петцшнер – это вовсе не какой-то овощ с горы. Пусть он, когда капитан немцев вызвал его на полуфинал Кубка Дэвиса, и находился на третьеразрядном «челленджере» в Донецке. Петцшнер, оказывается, убойно подает, ювелирно играет с лета – да и в обмене ударами на задней линии он хорош. Короче говоря, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов так и не подобрали в субботу ключей к дебютанту Кубка. И все-таки россияне имели реальный шанс выиграть. В начале четвертого сета второй немецкий игрок – Александр Васке – усугубил уже имевшуюся у него серьезную травму локтя. Усугубил до такой степени, что стал подавать, как потом он это назвал, словно маленькая девочка. Здесь бы нашим сыграть чуть сконцентрированнее, чуть собраннее… Но Турсунов продолжал разбазаривать «голевые» моменты, да и Южный не отличался точностью. Немцы дотянули до тай-брейка, выиграли его (а с ним и парный матч) и повели в счете. Лишь потом Васке признался, что был близок к отказу от продолжения борьбы и что в ответ на поздравления протягивал здоровую левую руку. От этого стало только обиднее.

Что ж, «спасать Россию» нашим теннисистам и их капитану не впервой. К воскресенью подготовились как следует. Запасные игроки принесли с собой кастрюли с половниками – чтобы добавить звукового эффекта. В кулуарах «Олимпийского» появился несостоявшийся покоритель Гималаев Марат Сафин. Хоть и было сказано, что он вернулся с гор поддержать команду, к товарищам Марат не сел – расположился, так сказать, на отшибе. Вновь пришла на стадион вдова первого президента России Наина Ельцина. Подъехал большой друг тенниса Николай Караченцов. Выиграть первый матч надлежало герою финального матча Кубка Дэвиса пятилетней давности Михаилу Южному. Он заменил выбывшего из строя Давыденко. Немцы тоже произвели перестановку – «нулевой» Хаас уступил место на корте бесспорному открытию нынешнего полуфинала Петцшнеру. Но в такой ответственный момент новичок сборной Германии сильно переволновался или, как еще говорят, перегорел. Южный имел заметное преимущество и в принципе мог выиграть в трех партиях. Но сделал это в четырех – 6:4, 6:4, 3:6, 6:3. А затем на корт вышли Андреев и Кольшрайбер, герои первого дня.

Счет личных встреч этих теннисистов – 4:0 в пользу россиянина, причем выигрывал он у немца чуть ли не на всех покрытиях: и на харде, и на ковре, и, что самое важное, на грунте. Отдав тому всего лишь одну за все матчи партию. Но Кубок Дэвиса – это не индивидуальные турниры, тут и у «рожденных ползать» вырастают крылья. Кольшрайбер совершил чудо в пятницу и явно собирался сделать это вновь в воскресенье. Но есть еще и такая поговорка – против лома нет приема. Пусть Андреев подавал не так хорошо, как в первый день, его удивительный удар справа, как всегда, был почти безотказен. 6:3, 3:6, 6:0, 6:3 – и наша сборная в финале Кубка Дэвиса. Защищать завоеванный в прошлом году чемпионский титул россияне будут на выезде во встрече с американцами. Финальный матч состоится 30 ноября – 2 декабря.

Подпишитесь