Первые признаки ухудшения погоды в инвестиционном климате стали наблюдаться еще в середине июля 2007 года, когда руководители сразу нескольких крупных американских компаний заявили, что такого падения цен на недвижимость не было со времен Великой депрессии. Индекс РТС, который готовился перейти рубеж в 2100 пунктов, начал быстро обваливаться и засел ниже 2000 пунктов. Весь август эта отметка так и останется недостижимой.
Всего по итогам прошедшего месяца основной биржевой индекс страны потерял до 3,5%, скатившись с 1993 до 1920 пунктов. Падение могло быть и большим, поскольку с середины августа эхо американского кризиса стало откликаться в самых различных уголках планеты. Так, к примеру, заявление крупной австралийской компании о неспособности рефинансировать свои долги из-за кризиса на кредитных рынках повергло в ужас почти все биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда азиатские рынки упали на 3–7%. В России же, по словам трейдеров, вообще началась паника – курс акций лихорадило так, что игрокам отчетливо вспомнился 1998 год. В эти неспокойные времена РТС опускался даже ниже 1800 пунктов, и только в последнюю неделю августа индекс смог подняться.
Повышение, впрочем, не было связано с улучшением ситуации в США. Сегодня для игроков приятной новостью являются отсутствие каких-либо новостей из-за океана. Временное же затишье эксперты связывают с ожиданиями инвесторов заседания Федеральной резервной системы США, на котором и должна решиться судьба кризиса. Помимо заседания, ожидается, что на октябрь придется пик невозврата кредитов на американском рынке, то есть проблемы российского рынка могут затянуться.
Меньше всего этого сейчас желают пайщики, которые только в июне и июле стали получать первые существенные дивиденды от своих вложений в 2007 году. В августе многим из них сильно не повезло, поскольку впервые с начала года сразу 90,5% всех паевых фондов показали отрицательную доходность. До этого самым крупным достижением считались показатели апреля и мая, когда за минусовую черту ушли 75 и 85% всех ПИФов соответственно.
В августе снова на лидирующие позиции стали возвращаться фонды облигаций, что повторяется всякий раз при осложнениях в мировой либо российской экономиках. К примеру, из 40 паевых фондов, оказавшихся в плюсе в прошедшем месяце, почти половина пришлась на фонды облигаций. Наиболее же рискованные фонды акций расположились в самом конце рейтинга, понеся самые крупные убытки.
Практически ни одна отрасль не стала фаворитом в августе, падали все: акции и банковского сектора, и потребительского, и нефтяного. Что будет дальше, пока никто не знает. Даже словоохотливые эксперты разводят руками, отмечая, что российский рынок целиком будет зависеть от того, как справятся с ситуацией власти США.
Между тем для пайщиков год выдался действительно тяжелый, и кризисы повторяются с завидной регулярностью. У многих инвесторов начали сдавать нервы, поэтому в прошлые месяцы наблюдался отток денежных средств из фондов. Однако, по мнению специалистов, поступать так глупо, поскольку за падениями всегда следуют повышения. Если вы вошли в убыток, не стоит забирать деньги, пытаясь спасти оставшуюся сумму. Лучше рисковать остатком, чтобы хотя бы вернуть потерянное. Не зря управляющие фондов советуют нести в ПИФы «лишние» деньги, то есть те, без которых вы можете обойтись.
Что советуют эксперты читателям «НИ» Николай СОЛАБУТО, аналитик инвестиционной компании «Финам»: – В обоих видах ПИФов (вложения в акции и инвестиции в недвижимость) есть свои интересные варианты. Если говорить об акциях, то здесь следует отметить ПИФы, инвестирующие в индексы. Причем не столь важно, в какие именно. Индексы показывают наиболее высокую доходность. А вот по отдельным отраслям таких результатов не наблюдается. Чрезвычайно выгодными представляются вложения в потребительский сектор, но таких фондов пока не создано. Что же касается «нефтянки» и других энергосырьевых сфер, то сейчас вложения туда – не лучшее решение. Второй тип фондов – связанный с недвижимостью – по большому счету только-только стартовал, однако их менеджеры проделали очень хорошую работу. Здесь выделяются вложения в сельское хозяйство и в земельные ресурсы на Среднерусской возвышенности – они могут принести очень солидные прибыли. Да и рынок жилья, хоть и демонстрирует сейчас стагнацию, остается привлекательным и в перспективе может вновь стать исключительно выгодным. Важно также обратить внимание на сроки работы ПИФа и его управляющей компании на рынке. Новая управляющая компания, как правило, проводит нерыночную капитализацию своего фонда, накачивая его деньгами. Таким образом, возникает искусственная, но довольно высокая доходность. Поэтому если вам позволяет совесть, то лучше всего вложиться в такой фонд сразу и через полгода забрать свои деньги – так вы будете хорошо защищены от колебаний рынков. Впрочем, новые компании и фонды появляются не так уж и часто. Евгения КОНАХИНА, аналитик инвестиционной компании «Проспект»: – Сейчас вкладываться куда-либо нужно с большой осторожностью. В самое ближайшее время большинство бумаг расти не будут. Причина – неясная ситуация на фондовых рынках США. Это оказывает влияние в том числе и на ценные бумаги в России. И пока кризисные явления не будут преодолены за океаном, говорить о большой доходности просто несерьезно. По акциям ее вообще не будет. По облигациям будет совсем незначительная. В случае же, если произойдет стабилизация, стоит обратить внимание на ПИФы, вкладывающиеся в те «голубые фишки», что понесли наибольшие потери в последнее время. Это в первую очередь энергетика и металлургия. Особо выделяются акции госкорпораций, которые будут активно расти накануне выборов. Насколько мне известно, сейчас создают ПИФы под Олимпиаду в Сочи, и в обозримой перспективе они также могут быть весьма выгодной целью для вложения. Опрашивал Дмитрий МИГУНОВ |