Большой бросок на Восток

11 сентября 2007, 00:00
Большой бросок на Восток

С Австралией у нас – давний «ядерный» роман. Если кто забыл, напомню: сразу после августовского дефолта 1998 года один из его наиболее ярких одушевленных синонимов – только что отставленный премьер РФ Сергей Кириенко – улетел в отпуск в Австралию и, как говорится, был таков. Сегодня, девять лет спустя, складывается абсолютное впечатление, что, улетев тогда на Зеленый континент, расчетливый и дальновидный Кириенко готовил свое триумфальное возвращение на авансцену российской политики. Будущий глава Росатома явно не зря провел тогда время в Австралии. Подписанное на днях, в ходе первого визита Владимира Путина в эту страну, беспрецедентное соглашение о поставках австралийского урана в Россию, напугавшее Запад даже больше, чем заключенные за пару дней до того миллиардные оружейные контракты Москвы с Джакартой, – это стопроцентно успешная реализация давней идеи молодого экс-премьера РФ.

Соглашение готовили долго. Главные опасения сводились к тому, что урановые поставки из Австралии могут послужить поводом для надуманных обвинений России в контрабанде (или перепродаже) этого стратегического сырья в третьи страны, в том числе так называемые «государства-изгои». Первое, что сделала Москва, – оповестила руководство МАГАТЭ о готовящейся сделке, с приложением полного списка предприятий – получателей австралийского урана. Более того, контроль МАГАТЭ распространяется на весь производственный процесс, то есть не ограничен во времени и пространстве. К чести австралийского премьера Джона Говарда, он взял на себя нелегкий труд по убеждению американского стратегического союзника в том, что сделка не будет ни для кого представлять опасности. «Российская атомная энергетика полностью подчиняется предохранительным мерам МАГАТЭ в той же мере, что и энергетика Америки, или Франции, или любой другой страны, которой мы намерены продавать уран», – заявил глава МИД Австралии Александр Даунер. Тем не менее и подписание уранового соглашения в Сиднее, и российско-индонезийские договоренности в Джакарте, согласно которым модернизация армии крупнейшей мусульманской страны мира будет идти с помощью российских вооружений (с Индонезией заключены также соглашения в области горнодобывающей промышленности и энергетики), вызвали беспокойство на Западе. «Москва пытается наращивать влияние в Азии», – пишет американская «Вашингтон пост». – При Путине Россия твердо решила распространить свою военную, дипломатическую и энергетическую мощь на Тихоокеанский регион, которым после распада СССР пренебрегала». Вскользь газета сообщает, что переговоры о поставках оружия, помимо Индонезии, Москва ведет со всеми значимыми странами Азии, в том числе Индией, Малайзией, Мьянмой и Вьетнамом. При этом Индонезия и Мьянма в американской мировой табели о рангах проходят как злостные нарушители прав человека, что и повлекло за собой резкое падение уровня их связей с Вашингтоном. Но свято место пусто не бывает. Российская «идеология здравого смысла», о которой не так давно говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, быстро заполнила собой образовавшийся вакуум. При этом Россия, как и США, не тратит время на бесплодные дискуссии о вреде парниковых выбросов (столь популярные на представительных международных форумах), отлично понимая, что с годами противоречия между развитыми и стремительно развивающимися странами в этом вопросе будут только возрастать. В то же время Москва, в отличие от США, демонстрирует в регионе АТР такой уровень «агрессивного прагматизма», за которым сонная западная дипломатия, до сих пор не привыкшая к российской глобальной активности, попросту не поспевает

Между тем США не только приветствовали, но и содействовали вступлению России в 1997 году в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), очередной 15-й саммит которой был ключевым пунктом повестки дня «восточного турне» президента РФ. Вашингтон в середине 1990-х годов запросто давал карт-бланш Москве на присутствие в разного рода престижных международных клубах, будь то АТЭС или «большая восьмерка». Однако, подыгрывая российскому тщеславию, Америка рассчитывала на ответную покладистость и лояльность Москвы. В возвращение России на авансцену геополитики в вашингтонских «мозговых центрах» тогда никто особенно-то и не верил.

Деньги бьют в цель точнее пули. Раздвигая горизонты воображения Владимира Вольфовича Жириновского, мечтавшего когда-то о «последнем броске» российского солдата на юг, к теплым водам Индийского океана, первый же – экономический бросок России к берегам Индонезии и Австралии, оказался куда результативнее: российская казна обогатилась на 6 миллиардов долларов. Венчает этот бросок поездка президента РФ в богатые Объединенные Арабские Эмираты, которую скрупулезно готовила российская Торгово-промышленная палата не без помощи осевшего на берегах Персидского залива российского бизнес-сообщества. Русские пришли – всюду.

Впрочем, азиатско-тихоокеанское турне Владимира Путина несло в себе не только прагматическое, но и мистическое начало, которое только оттенялось легкомысленным и бесшабашным поведением в Сиднее Джорджа Буша, который чуть было не возвел Кондолизу Райс в сан «своей девушки», перепутал Австралию с Австрией, и вообще не очень понимал свою собственную роль в данном конкретном уголке земного шара. С другой стороны, было бы странно, если бы «хромая утка» Буш вел себя иначе. Ему было важно на излете своего президентства приободрить американских солдат в Ираке – он и приободрил. А в Сидней приехал как бы заодно. Но та активность и напористость, с которой, несмотря на истекающий президентский срок, ведет международный диалог Владимир Путин, наводят на мысль: в России «хромых уток» не бывает. В России бывает все по-своему.



Автор – международный обозреватель газеты «Московские новости»

#В мире #Новости #Внешняя политика
Подпишитесь