Спина как струна

Спина как струна

31 августа 2007, 00:00
Сидячий образ жизни или слишком сильные физические нагрузки неизменно приводят к заболеваниям позвоночника. Самым опасным и неприятным из них считается радикулит. Специалисты отмечают, что за последние несколько лет этот недуг сильно помолодел, и сейчас от боли в спине страдают даже двадцатилетние. Однако благодаря дос

По сути, радикулит – это поражение корешков спинномозговых нервов. Он, как правило, сопровождается приступами – прострелами, во время которых наступает сильная боль в пораженном участке: спине, шее, реже груди. Причина недуга – ущемление корешков нервов позвонками, между которыми они находятся. Сдавливание же происходит из-за различных деформаций позвоночника. По словам врачей, в 95% случаев радикулит вызван недолеченным остеохондрозом, остальные же 5% приходятся на застарелые травмы позвоночника. «Радикулит – это серьезное заболевание, которое надо долго и тщательно лечить, и без медицинской помощи тут никак не обойтись, – считает врач-невропатолог Лариса Бочарова. – Спровоцировать прострел могут стресс, инфекция, переохлаждение, непосильные физические нагрузки или неловкие движения. Очень часто больной сам не понимает, что с ним происходит, во время приступов он пьет обезболивающее, а когда наступает улучшение, просто забывает об этом. Но после того как боль ушла, радикулит никуда не исчезает, он всего лишь выжидает, когда можно напасть в следующий раз. Поэтому при подозрении на этот недуг следует немедленно обратиться к врачу».

Рискуют все

По статистике, от радикулита страдают около 15% населения планеты старше 35 лет. Но в последнее время медики все чаще отмечают случаи этого заболевания у совсем молодых людей. «Заболевания позвоночника значительно помолодели, – подтверждает врач-ортопед Геннадий Симаков. Красивые проститутки Киева составят вам компанию во время деловой встречи. – Остеохондрозом, который потом переходит в радикулит, страдают даже дети. В группу риска попадают профессиональные спортсмены, люди, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом, и, как ни парадоксально, те, кто ведет сидячий образ жизни. То есть получается, что у одних проблемы связаны с перетренированностью, а у других – с недостаточным развитием мышц спины».

Кроме прочего, среди причин болезни врачи называют внутренние неполадки в организме, к примеру, врожденные пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы, инфекционные заболевания и нарушение обмена веществ. В зависимости от места возникновения различают пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Впрочем, чаще всего диагностируется пояснично-крестцовый радикулит, что неудивительно, ведь этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку.

Однако самую большую опасность, по мнению медиков, представляет заболевание шейно-грудного отдела. «Грудной радикулит коварен: он часто вводит больных и даже врачей в заблуждение, – рассказывает г-н Симаков. – При левосторонней локализации боли практически все пациенты принимают ее за сердечную катастрофу. И в результате долгие годы пьют сердечные капли и таблетки. Также при недостаточной диагностике нередко этот недуг считают патологией легких». Чтобы не дать болезни нанести непоправимый урон организму, надо пройти обширную диагностику и как можно раньше начать лечение.

Волшебные руки

В большинстве случаев к радикулиту приводит деформация позвоночника. «Диски смещаются, пережимая нервные корешки и вызывая боль, – поведал «НИ» мануальный терапевт Виталий Козлов. – Для того чтобы победить болезнь, надо восстановить правильное положение позвонков. Один из старейших и проверенных методов для решения этой проблемы – мануальная терапия, то есть выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника».

Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, с той лишь разницей, что доктор воздействует на строго определенные участки тела. Эти процедуры дают хорошие результаты во многих случаях. Но, как утверждают специалисты, поставить позвонки на место – это полдела: результат надо закрепить. Для этого каждому больному врач дает комплекс специальных упражнений, которые надо делать ежедневно в домашних условиях, чтобы мышцы привыкли к новому положению позвоночника и не случилось рецидива. «Работать над собой придется примерно в течение полугода, только тогда мануальная терапия действительно даст результат», – считает г-н Козлов. Стоимость услуги составляет примерно 1–1,5 тыс. рублей за один сеанс.

Игла для здоровья

Другим эффективным методом лечения радикулита считается иглорефлексотерапия, или акупунктура. Лечение заключается в воздействии на активные точки организма специальными металлическими или стальными иглами, прижиганиями или точечным массажем. Акупунктура относится к нетрадиционной медицине, но, как считает врач Елизавета Воробьева, она способна помочь в тех случаях, когда традиционная медикаментозная терапия не дает результата.

«Иглорефлексотерапия оказывает болеутоляющий эффект, улучшает микроциркуляцию в органах и системах, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет, – утверждает г-жа Воробьева. – Она особенно показана в тех случаях, когда радикулит вызван не техническими травмами позвоночника, а заболеваниями внутренних органов или нарушением обменных процессов». К тому же акупунктура абсолютно безопасна для организма, она не дает никаких побочных реакций. Наилучший эффект иглорефлексотерапия оказывает в сочетании с другими методами, например с приемом лекарств. Как правило, для достижения результатов хватает одного курса, состоящего из десяти процедур, который рекомендуется повторить через 6–8 месяцев. Примерная стоимость одного сеанса 600–800 рублей.

Кардинально, но надежно

В ситуации, когда все способы уже испробованы, а результата нет, приходится идти на крайние меры и решать проблему хирургическим путем. «Операции на позвоночнике сейчас привычное дело, – рассказывает Геннадий Симаков. – Они показаны в тех случаях, когда ставится диагноз грыжа диска. Увеличенная часть давит на нервы, доставляя больному сильную боль. И здесь единственный вариант – удалить грыжу межпозвонкового диска».

Операция получила название дискэктомия, и она успешно используется уже в течение 50 лет. «Хирургическое вмешательство более оправдано при сильно пораженных дисках, тогда его эффективность составляет 98%, а на начальных стадиях, по данным исследований, всего 60%, – говорит г-н Симаков. – Вообще операция – очень серьезный шаг, и прежде чем согласиться на нее, надо испробовать все остальные методы. Но если дискэктомия действительно необходима, тянуть время тоже будет ошибкой». Операция проводится в условиях стационара и длится от полутора до трех часов, в зависимости от сложности случая. Восстанавливаться после нее придется в течение шести недель, а строго соблюдать рекомендации врачей – полгода-год. И само собой никаких тяжестей и сильных физических нагрузок в этот период быть не должно.

Лечение хирургическим путем – дело дорогостоящее, и поскольку операции на позвоночнике считаются одними из самых трудных и опасных, цена дискэктомии колеблется от 74 до 110 тыс. рублей.

#Общество #Новости #Здоровье #Ольга Лутовинова
Подпишитесь