Posted 30 августа 2007, 20:00
Published 30 августа 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:34
Updated 8 марта, 08:34
Первый в мире поселок, состоящий из «умных» домов, появился еще в конце XX века. Квартал типовых коттеджей Tunnel Wood Road был построен в одном из пригородов Лондона в 1999 году. Каждый дом был оснащен новейшими системами контроля и современными линиями связи. Управлять сигнализацией, кондиционированием и электропитанием хозяин коттеджа мог на расстоянии – с помощью мобильного телефона или через Интернет.
Холодильник-самобранка
Одной из изюминок английского проекта считалась специальная система, контролирующая наличие в доме продуктов и обеспечивающая пополнение продовольственных запасов – «умный холодильник». Система сообщала хозяину дома о том, что еда на исходе, и тому оставалось только сделать заказ по Интернету. После чего курьер наполнял продуктами холодильник через внешнюю дверцу, располагающуюся снаружи дома. Создавалось ощущение, что внутри холодильника находится настоящая скатерть-самобранка.
Сегодня в развитых странах практически все новые загородные коттеджи имеют «интеллектуальную» начинку. Для России «умные» дома пока в новинку. По статистике, только у каждого 800-го москвича дача оснащена «умным» оборудованием. Впрочем, это не случайно – автоматизация жилища будет стоить в среднем 300 тыс. руб. Менеджеры специализированных фирм утверждают, что это не предел, и зачастую цены за высокотехнологичную систему управления доходят до миллионов рублей. Однако хозяева таких особняков чувствуют себя на порядок увереннее, безопаснее и комфортнее.
Всегда на связи
Одна из основных систем «умного» дома – аварийная. В случае любого сбоя оборудования жильцы незамедлительно об этом узнают вне зависимости от того, находятся они дома или на другом континенте. «Система оповестит жильцов обо всех событиях в доме и вовремя обо всем напомнит, дозвонившись по телефону, – рассказал «НИ» менеджер одной из управляющих компаний Кирилл Владимиров. – Если, например, в доме произошла утечка газа, вам на телефон поступит сообщение о случившемся. Причем, если, допустим у вас два телефона, то информация поступит на оба. Достаточно забить в память системы ваши номера с помощью домашнего пульта управления».
Тревожное сообщение может поступить и по SMS, и по Интернету. Вообще с помощью Всемирной паутины можно полностью контролировать погоду в доме, находясь далеко за его приделами. Стоит послать запрос – и система мгновенно пришлет информацию о текущем состоянии жилья.
Вор не пройдет
«Умный» дом способен защитить своих владельцев и от визита незваных гостей. «Скрытые камеры расположены и снаружи, и внутри здания, чтобы жильцы были полностью уверены в своей безопасности, – поделился с «НИ» специалист по недвижимости Федор Старченко. – Система сможет зафиксировать посторонних со всех сторон участка. В случае чрезвычайной ситуации в доме автоматически будут включены сирена и внешний световой сигнал, чтобы отпугнуть воров». У охранной системы в таких домах есть еще одно немаловажное преимущество – имитация присутствия. При длительном отсутствии хозяев по заданному графику будет автоматически включаться свет, музыка, раздвигаться шторы. Специалисты утверждают, что такие методы снижают риск ограбления на 50%.
В доме – особая погода
В каждом «умном» доме существует функция «климат-контроля». «В помещении всегда будут поддерживаться индивидуальные параметры: температура, влажность, приток свежего воздуха, – пояснил «НИ» менеджер одной из специализирующихся фирм Александр Осипов. – С помощью современных систем хозяева смогут менять температуру в зависимости от времени суток: для комфортного сна температура будет чуть снижаться, а к утру опять подниматься». Если хозяева покидают свой загородный дом зимой, в нем установится экономичный режим с температурой 12 градусов. А чтобы не возвращаться в холодное помещение, достаточно предупредить систему о своем приезде за пару часов, и температура в доме к прибытию владельца будет идеальной.
Это просто кино
«Умный» дом не только оповещает о ЧП, охраняет и создает комфортный климат, он еще и развлекает своих жильцов. «Чтобы наши клиенты смогли посмотреть новинки кино и послушать свои любимые пластинки, мы устанавливаем по периметру зала множество колонок и усилителей, создающих так называемый эффект объемного звука и изображения, – рассказал «НИ» руководитель объединенного европейского инжинерного центра «Рэлкон-Инжиниринг» Максим Сорокин. – Владельцы «умных» систем на одном мониторе также смогут просматривать несколько телевизионных каналов и передавать сигналы на экраны в другие комнаты, чтобы свободно перемещаться по коттеджу, не отрываясь от просмотра фильма».
Для управления всем комплектом оборудования понадобится всего один пульт или сенсорная панель. А функция программирования сценария позволяет выполнять целый ряд команд с помощью одной кнопки. Так, при активизации функции «просмотр фильма» опускается экран, потолочный лифт выдвигает спрятанный в нише проектор, закрываются светонепроницаемые жалюзи на окнах, гаснет свет, а телефон переадресовывает звонки на автоответчик.
Еще одна возможность такой системы – это ограниченный просмотр телеканалов. Родители, уезжая на работу, теперь не будут беспокоиться о том, что их ребенок все послеобеденное время посвятит просмотру кровавых блокбастеров или эротики. Соответствующие кнопки на пульте будут заблокированы.
Но, пожалуй, главный плюс таких домов в том, что все системы в них работают комплексно. Автоматика сама знает, когда закрыть гараж, включить кондиционер, проветрить комнаты. Все подчиняется строгой логике: когда гости подойдут к дому, в коридоре зажжется свет, если будет работать обогреватель, то никогда не откроется окно. Такой дом сам думает за хозяев, и им не обязательно контролировать оборудование. Автоматика «умного» дома сможет следить и за давлением в трубах, и в случае протечек заблокирует подачу воды. Летом самостоятельно или по команде система польет газон и проконтролирует условия в зимнем саду.
Хозяин – барин
Однако тем, кто желает оснастить свой дом «умной» начинкой, специалисты рекомендуют руководствоваться принципом «семь раз отмерь – один раз отрежь». Нередко клиенты заказывают систему, но не совсем понимают, зачем она нужна, как она будет работать и какие могут возникнуть проблемы. Конечно, можно что-то переделать, перепрограммировать, но на это потребуются время и дополнительные затраты.
В серьезной фирме клиенту сначала предлагают сделать эскизный проект, включающий список всего оборудования (вплоть до каждого метра кабеля), план дома, все точки вывода света, звука. «На разработку эскиза может уйти две-три недели, – рассказал «НИ» сотрудник управляющей компании Аркадий Стройцев. – После согласования ключевых моментов разрабатывается рабочий проект с привлечением архитектора, дизайнера. И только после того, как обговорены все детали, начинаются монтажные работы. После установки оборудования наступает третья стадия – программирование и отладка техники. Впоследствии с клиентом заключается договор на абонентское обслуживание. Впрочем, он может выбрать любую другую управляющую компанию, которая будет следить за оптимальной работой всех систем. Именно от выбора обслуживающей компании зависит то, как быстро будет устранена неполадка и повторится ли сбой».
ДОМ ВВЕРХ ДНОМ Однако «умные» системы в «интеллектуальном» доме, как и любая автоматика, могут дать сбой. И тогда в жилищах начинается такое... Окна будут открываться даже в 30-градусный мороз, поливальную машину не смутит проливной дождь, а гаражные ворота начнут работать вне зависимости от того, есть ли рядом машина. «Такое случается крайне редко, но если вдруг откажет какая-нибудь одна система, то все остальные тоже перестанут слаженно функционировать, – не стал скрывать менеджер одной из столичных фирм, занимающихся автоматизацией загородных жилищ, Кирилл Комаров. – Были случаи, когда наша аварийная команда выезжала на место ЧП, а в жилище была ситуация, напоминающая фильм «Один дома». Однажды полы с подогревом накалились до такой степени, что кошкам приходилось перескакивать с лапы на лапу, чтобы не обжечься. А вентиляционная система сдувала даже самые тяжелые предметы». «Вправка мозгов» умного дома, по данным специалистов, занимает, как правило, день-два.