Наше будущее проиграло

29 августа 2007, 00:00
Хоккейные сборные России и Канады спустя 25 лет вновь скрестили клюшки в рамках суперсерии. Правда, в отличие от 1972 года, когда на лед выходили могучие звезды – Борис Михайлов, Бобби Кларк, Владислав Третьяк, Фил Эспозито, Валерий Харламов, сейчас все внимание приковано к молодежи. На последних чемпионатах мира росси

Ажиотаж вокруг матчей суперсерии-2007 настолько велик, что в Уфе и Омске давно смели и без того ограниченное количество билетов. В обоих городах старт российско-канадского противостояния приурочили к открытию современных ледовых дворцов, которые по старой русской традиции сдавались в режиме аврала. Сибиряки до сих пор ведут отделочные работы, строят дорожные развязки, оформляют подъездные пути. Дай бог, чтобы к 31 августа, дню третьего матча, все проблемы разрешились. Уфа к началу игр успела вроде бы все, но вот залить качественный лед так и не смогла. Мелочь? Вовсе нет. Для сборной России, предпочитающей комбинационный хоккей на высоких скоростях, мягкий лед – огромный минус. Наши хоккеисты в один голос признавались, что играть в таких условиях – преступление. «Ноги застревали и не ехали», – резюмировал нападающий Алексей Черепанов. «Мы уже в конце первого периода задыхались от жары. В раздевалке из ботинок ведра воды отжимали», – вторил партнеру голкипер Семен Варламов.

Конечно, плохое качество льда не может служить оправданием поражению россиян (2:4). Канадцы находились точно в таких же условиях. Даже в худших. Приехали с корабля на бал: отказались от тренировки в Москве, вместе вообще почти не работали, контрольных матчей не проводили… Казалось, такая расхлябанность непременно отразится на результате. Но вышло иначе. Канадцы в любом составе – молодежном или звездном – умеют бороться до конца. Об этом не раз упоминал главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов, подкрепляя свои доводы авторитетными высказываниями участников легендарных игр 1972 года. Даже устроил на базе в Новогорске встречу с ветеранами – не для проформы и пресловутой «связи времен», а для пользы дела. Но хоккеистам урок впрок не пошел.

Быстро поведя 2:0 к середине первого периода, наша команда решила, что дело сделано. А канадцы и не думали паниковать: засучили рукава и уже к началу второй двадцатиминутки перевернули ход матча. Будущее нашего хоккея на фоне заводных соперников поблекло. И это тем более удивительно, что хозяева в среднем постарше и поопытнее канадцев. В минувшем сезоне Алексей Черепанов из «Авангарда» стал настоящим открытием суперлиги, защищал цвета юниорской и молодежной сборной на чемпионатах мира, Семен Варламов давно и прочно обосновался в воротах «Локомотива», Антон Гловацкий приложил руку к чемпионству «Магнитки», Константин Куликов и Юрий Александров не на последних ролях соответственно в «Нефтехимике» и «Северстали». Да и наш молодой тренер Сергей Немчинов тоже успел зарекомендовать себя. На «взрослом» чемпионате мира в Москве он вполне грамотно ассистировал Вячеславу Быкову. Годы, проведенные в НХЛ, многому его научили, в том числе – и справляться с ударами. Трагедии в поражении нет. Это больше товарищеская суперсерия, совсем не похожая на игры двадцатипятилетней давности. В ней не замешана политика, и результат не оценивается на государственном уровне. Это больше шоу, дань памяти золотым временам, когда СССР и Канада вершили судьбы мирового хоккея.

И все же определенная принципиальность всегда была и будет присуща ледовым баталиям этих соперников. Что ж, у россиян еще есть шансы выправить положение. Сегодня в Уфе пройдет второй матч суперсерии, в котором Россия постарается взять реванш. Затем команды переедут в Омск (игры 31 августа и 1 сентября), после чего борьба продолжится в канадских городах Виннипеге, Саскатуне, Ред-Дире и Ванкувере. 9 сентября мы узнаем, чья молодежь сильнее.

#Новости #Спорт #Хоккей #ПАВЕЛ КОПАЧЕВ
Подпишитесь