Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года

5 июля 2007, 00:00
Ошеломляющий успех Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в Москве вдохновил российскую глубинку на активизацию экспозиционной деятельности. Восьмидесятые годы XIX столетия ознаменовались проведением ряда крупных губернских и областных промышленных и сельскохозяйственных экспозиций.

Одним из самых значимых региональных смотров стала Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года в Екатеринбурге, которая была организована Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ), созданным в 1870 году. Подготовка к смотру шла в течение трех лет. В ней активное участие приняла екатеринбургская городская Дума. Собранный денежный фонд достиг 50 тысяч рублей, из которых 36 тысяч составили частные пожертвования. Почетным президентом выставки с разрешения Императора Александра III стал великий князь Михаил Николаевич.

Выставка отличалась серьезным и тщательно продуманным тематическим планом. Анализ документов екатеринбургского смотра показывает, что ее устроители были знакомы с обширным опытом отечественного и мирового выставочного дела. Программа выставки включала 11 отделов:

1. Естественно-исторический.

2. Географический.

3. Антропологическо-этнографический.

4. Горная и горнозаводская промышленность.

5. Предметы заводской, фабричной и ремесленной промышленности.

6. Кустарная промышленность.

7. Сельское хозяйство, лесоводство, садоводство, огородничество, охота и рыболовство.

8. Ввозные товары.

9. Художественный.

10. Сибирский.

11. Учебный.

Кроме того, был еще Железнодорожный отдел, который самостоятельно организовали управления Уральской горнозаводской и Екатеринбурго-Тюменской железных дорог на правах владельцев выставочной территории, поэтому он в программу и каталог выставки не входил.

Экспозиция разместилась в пустовавших железнодорожных мастерских в самом центре Екатеринбурга. Пермский губернский инженер Р.О. Карвовский выполнил проект планировки выставочной территории. Разработка общего архитектурно-художественного решения выставки была поручена городскому архитектору С.С. Козлову. Устроители выставки возвели на территории несколько временных зданий, среди которых выделялись своими размерами павильоны Сибири и садоводства. Последний павильон имел стеклянную скатную крышу и напоминал большую оранжерею.

Некоторые участники смотра развернули свои экспозиции в собственных павильонах, например: Камско-Воткинский завод, компания «Галле & Дитрих», машиностроительный завод братьев Коробейниковых, колокололитейное заведение Оловяшникова, московский парфюмер Келлер и т.д. Был также построен и двухэтажный ресторан. Территорию выставки украсили фонтан, флагштоки и многочисленные цветники.

Торжественное открытие выставки состоялось 14 июня в присутствии великих князей Михаила Николаевича и Сергея Михайловича, губернатора пермского края В.В. Лукошкова, епископа Екатеринбургского и Ирбитского Нафанаила, представителей правительственных учреждений, депутатов от городов и земств, делегатов от железных дорог, заводов и волостей, членов УОЛЕ и других общественных организаций, а также экспонентов.

Гордостью устроителей выставки стали три первых научных отдела, разместившиеся в здании музея УОЛЕ. Они знакомили посетителей с природой, геологией, флорой и фауной обширного края, с историческими сочинениями об Урале, предметами материальной культуры. Однако наибольший интерес у публики вызывали горнозаводской и кустарный отделы. Последний отдел собрал максимальное количество участников – 841. Всего же в выставке приняло участие более 3500 экспонентов из 32 губерний Российской империи. Интересно, что среди участников было девять иностранных гостей из Англии, Германии, Италии, США, Франции, Швеции. На выставку были также командированы официальные представители от правительств Германии, Швеции и Японии. Екатеринбургский смотр посетили специальные корреспонденты английских, американских, итальянских и немецких газет. Все это говорит о значительном интересе к нашим выставкам за рубежом и их международном авторитете.

Значительным событием для города стало устройство художественного отдела, где экспонировались масляная живопись, акварели, рисунки тушью и образцы художественной вышивки почти семисот местных художников. К смотру приурочили и проведение передвижной выставки Императорской Академии художеств, которая вызвала всеобщее восхищение. Здесь экспонировались произведения И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, Б.Н. Виллевальде, П.К. Клодта, В.Г. Перова, Г.И. Семирадского, И.И. Шишкина и других известных русских художников. После закрытия выставки городу были переданы в дар 14 картин и 9 акварелей. Тогда же возникла идея создания в Екатеринбурге школы рисования и лепки.

Выставка стала значительным событием в культурной жизни города. Ежедневно на выставочной территории проходили концерты струнного оркестра Екатеринбургского общественного собрания. В городском театре проходили гастроли различных оперных трупп и капелл.

Председатель Комитета экспертов выставки П.И. Глуховский, выступая на общем собрании членов УОЛЕ, высоко оценил значение выставки и заслуги ее организаторов. Он подчеркнул принципиальное отличие этого смотра от предшествующих «парадов промышленности», состоявшее в том, что УОЛЕ «первое в России придало промышленной выставке научный характер и тем самым воочию поставило науку и в сфере торгово-промышленной на подобающее ей место». Высокую оценку выставке дал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он был постоянным обозревателем ее и экспертом по нескольким отделам. По мнению писателя, выставка стала для пореформенного Урала «юбилеем первой четверти свободного века, а для Екатеринбурга, в частности, служила прекрасным подтверждением его центрального положения и открыла в будущем широкую перспективу».

Особое внимание устроители выставки уделяли ее просветительской стороне. В «Правилах о входе на выставку» предусматривались бесплатные билеты для делегатов от волостей, направленных земствами, делегатов ученых обществ, групп учащихся в сопровождении преподавателя.

Выставка работала два месяца – с 14 июня по 15 августа. За это время ее посетило более 80 тысяч человек. Эта цифра становится впечатляющей, если учесть, что общая численность жителей Екатеринбурга составляла тогда около 37 тысяч человек. Экспертные комиссии смотра наградили 1752 экспонента. В распоряжение Выставочного комитета были предоставлены медали, похвальные листы и почетные отзывы Министерства финансов, Министерства государственных имуществ, Общества для содействия русской промышленности и торговли, Российского общества садоводства, Вольного экономического общества, Русского технического общества, УОЛЕ и других. Высшие награды выставки присудили Верх-Исетским заводам графини Стенбок-Фермор «за отличное качество и отделку всех сортов железа и особенно кровельного» и предпринимателю Симанову И.И. «за отличное приготовление крупчатой муки и применение усовершенствованных мельничных механизмов».

Организаторам смотра удалось значительно пополнить коллекции музея УОЛЕ, который получил в пользование здание горного ведомства. Здесь в декабре 1888 года открылась для публики музейная экспозиция. В Свердловском областном краеведческом музее и сегодня хранятся многочисленные экспонаты этой выставки, фотодокументы и переданные в дар печатные издания.

Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года стала важным этапом в развитии промышленности, торговли и общественной жизни края и Екатеринбурга.

В июне 2003 года в рамках празднования 280-летия города Екатеринбурга состоялось второе рождение Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Продолжая традиции выставки 1887 года, она организована для ознакомления с современным состоянием научных исследований Урала и Сибири, с продукцией промышленного производства этих регионов, а также устройства постоянного музея «Урал: Европа–Азия. XXI век». Организаторами возрожденной выставки стали администрация Екатеринбурга, городская Дума, Уральское отделение Академии наук РФ, Уральская торгово-промышленная палата, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и ряд других общественных организаций.

Основными целями выставки являются: возрождение исторических традиций научно-промышленных выставок, создание благоприятного инновационного климата в регионе, содействие насыщению рынка в регионе высококачественными товарами и услугами.

#Общество #Юрий НИКИТИН #Новости
Подпишитесь