Posted 4 июля 2007, 20:00
Published 4 июля 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:37
Updated 8 марта, 08:37
После первых столкновений студенты обосновали свою штаб-квартиру в мечети Лал Масджид («Красная мечеть») в Исламабаде, расположенной менее чем в двух километрах от здания парламента и квартала, где находятся иностранные посольства.
Вообще уличные волнения начались после того, как сотни молодых прихожан мечети Лал Масджид, известной как пристанище наиболее радикальных сторонников талибов (среди которых много студентов), атаковали полицейский КПП и взяли в заложники несколько человек. На этом экстремисты не остановились и напали на Министерство охраны окружающей среды. Нарядам полиции потребовалось четыре часа для того, чтобы вытеснить радикалов из центра столицы, но некоторые из них успели забаррикадироваться в самой мечети. После этого к месту происшествия были стянуты 12 бронетранспортеров с тяжелыми пулеметами, а властям ничего не оставалось, как объявить комендантский час. На ночь в здании мечети было отключено электричество. Представителей СМИ к мечети не подпускают. Перекрыта часть основных городских магистралей, работа общественного транспорта нарушена, местным жителям приходится добираться до работы пешком.
После первых неудачных попыток переговоров, власти перешли к более решительным мерам и для начала выдвинули ультиматум радикальным студентам: экстремистам дали срок до 11 утра среды, чтобы сложить оружие и сдаться властям. Для того чтобы хоть как-то повлиять на молодых сторонников талибов, замминистра внутренних дел Пакистана Зафар Варраиш заявил, что «в отношении студентов, сложивших оружие, не будет предпринято никаких силовых мер». Если же кто-то попытается сражаться, то уничтожены будут все. Кроме того, тем, кто сдастся добровольно, обещаны неприкосновенность и награда в пять тысяч пакистанских рупий (около 85 долларов США). Но в момент истечения срока ультиматума властям сдались только около 500 исламистов. Еще от двух до пяти тысяч радикалов по-прежнему остаются в осажденной мечети. Причем многие из них находятся там вместе с семьями. Среди покинувших здание примерно сто женщин и детей. Они были сразу освобождены, в то время как сдавшихся мужчин вывозят с места происшествия на грузовиках для проведения разбирательств. Так или иначе, но пакистанские власти решили пока повременить с силовым вариантом разрешения этого противостояния. Вполне вероятно, что такое решение им далось нелегко, однако желание еще больше не обострять ситуацию в стране, пока еще берет вверх. Тем более что ситуация и в других регионах Пакистана далека от идеала. Так, вчера недалеко от границы с Афганистаном, на одной из дорог пакистанской провинции Северный Вазиристан (один из центров этнических столкновений в Пакистане), был совершен теракт. Смертник-террорист на заминированном автомобиле врезался в военную автоколонну. В результате взрыва погибли пять пакистанских военнослужащих, и еще несколько человек получили ранения. Ответственность за этот взрыв пока никто брать на себя не собирается. Тем не менее власти Пакистана связывают этот теракт с событиями в Исламабаде.
Аждар КУРТОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (РИСИ):
– Пакистан – исламская страна с населением уже превышающим 150 млн. человек. Но сегодня государством правит президент Первез Мушарраф, который является ставленником военных кругов и поддерживается Соединенными Штатами. Он пытается модернизировать страну и укоренить там институты, свойственные западной политической традиции. Однако значительная часть населения Пакистана придерживается традиционных мусульманских доктрин. Поэтому среди немалой части населения политика Мушаррафа, мягко говоря, не пользуется популярностью. Центрами же недовольства традиционно являются мечети и учебные заведения, существующие при них. Студенты-теологи выступают как наиболее радикальная часть оппозиции властям. Нынешний всплеск их противостояния с силами правопорядка свидетельствует о том, что власти даже с помощью силовых мер не в состоянии подавить радикальную исламскую оппозицию. Поэтому Пакистан еще долго будет оставаться внутренне нестабильным государством.