В начале лета 2006 года оперативникам ФСБ РФ стало известно, что на знаменитом Черкизовском рынке в Москве независимо друг от друга работают два пункта «хавалы», которые переправляют деньги местных торговцев в любую страну мира. Как выяснилось позже, один из них контролировал уроженец Азербайджана и ныне гражданин России Фуад Мамедов, другой – торговцы из Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн. Первая точка была замаскирована под обычный пункт обмена валюты, а вторая – под магазин с обувью.
19 июня 2006 года оперативники задержали подпольных финансистов. Чекисты вошли в «обменный пункт» и застали там несколько кассирш и китайца-переводчика. Оперативники попросили приготовить документы. В этот момент в пункт вошла толпа торговцев-китайцев, которые, как выяснилось позже, принесли деньги для отправки на родину. У них с собой в пакетах оказалось по 2,5 млн. рублей наличными. Через несколько минут «разбираться» с проверяющими приехал и сам Фуад Мамедов, которого сразу задержали. В это время другая группа оперативников посетила второй пункт, где задержала афганцев.
Организация дела у подпольных финансистов различалась. Фуад Мамедов окончил экономическую академию имени Плеханова, работал в нескольких крупных столичных банках, поэтому знал и пользовался компьютером и специальными программами. Его клиентами были исключительно китайские торговцы. Афганцы же вели свою, «черную» бухгалтерию в обычных тетрадях. Они обслуживали своих земляков, других торговцев с рынка и приезжих. К ним привозили деньги со всей европейской части России. Оба пункта хоть и работали по системе «хавала», но имели принципиальную разницу. «Мамедов переводил деньги в Китай только по безналичному расчету через цепочку обычных банков и подставных фирм, – рассказал «Новым Известиям» один из участников следственной бригады. – Афганские финансисты использовали классическую «хавалу», деньги не перемещали и применяли взаимозачеты». Их пункт был лишь филиалом огромной международной сети, однако местонахождение центрального офиса так и осталось неизвестным. Оба подпольных финансиста не платили налогов. Между тем, согласно российскому антитеррористическому законодательству, любые операции с суммами свыше 600 тыс. рублей подлежат проверке.
Как долго работали пункты, точно неизвестно, поскольку в руках у следствия оказались лишь небольшие фрагменты их финансовой деятельности. Но даже они поражают своими масштабами. Судя по компьютерным программам, только в период с 2004-го по 2006 год Фуад Мамедов перевел в Китай более 6,5 млрд. рублей, заработав на комиссии 25 млн. рублей. Для сравнения, аналогичные суммы закладываются в ежегодный бюджет России на различные социальные и медицинские нужды. Афганцы только с февраля 2005-го до начала 2006 года успели перевести в различные страны около 800 млн. рублей и заработали на комиссии более семи млн. рублей.
В конце минувшей недели прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд дело Фуада Мамедова. Ему предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности. В ближайшее время на скамью подсудимых отправится и владелец другого пункта денежных переводов.
СПРАВКА «Хавала» – изобретение купцов Древнего Востока. Они оставляли деньги особому человеку на базаре и получали от него код перевода. С помощью него родственник купца в другом городе получал деньги, которые, в свою очередь, оставил им местный торговец. Деньги физически не перемещались. До сих пор с помощью «хавалы» во всем мире переправляются многомиллионные суммы без контроля со стороны правоохранительных органов. По такой системе финансируются террористические группировки. Вычислить пункты «хавалы» тяжело, поскольку они работают внутри национальных диаспор. |