Posted 2 июля 2007, 20:00

Published 2 июля 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Китайские миллиарды

2 июля 2007, 20:00
В конце минувшей недели прокуратура Москвы направила в суд беспрецедентное дело о сети подпольных пунктов денежных переводов, действовавших на столичном Черкизовском рынке. Уроженец Азербайджана и двое граждан Афганистана охотно помогали торговцам рынка и всей центральной части России нелегально переправлять за границу

В начале лета 2006 года оперативникам ФСБ РФ стало известно, что на знаменитом Черкизовском рынке в Москве независимо друг от друга работают два пункта «хавалы», которые переправляют деньги местных торговцев в любую страну мира. Как выяснилось позже, один из них контролировал уроженец Азербайджана и ныне гражданин России Фуад Мамедов, другой – торговцы из Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн. Первая точка была замаскирована под обычный пункт обмена валюты, а вторая – под магазин с обувью.

19 июня 2006 года оперативники задержали подпольных финансистов. Чекисты вошли в «обменный пункт» и застали там несколько кассирш и китайца-переводчика. Оперативники попросили приготовить документы. В этот момент в пункт вошла толпа торговцев-китайцев, которые, как выяснилось позже, принесли деньги для отправки на родину. У них с собой в пакетах оказалось по 2,5 млн. рублей наличными. Через несколько минут «разбираться» с проверяющими приехал и сам Фуад Мамедов, которого сразу задержали. В это время другая группа оперативников посетила второй пункт, где задержала афганцев.

Организация дела у подпольных финансистов различалась. Фуад Мамедов окончил экономическую академию имени Плеханова, работал в нескольких крупных столичных банках, поэтому знал и пользовался компьютером и специальными программами. Его клиентами были исключительно китайские торговцы. Афганцы же вели свою, «черную» бухгалтерию в обычных тетрадях. Они обслуживали своих земляков, других торговцев с рынка и приезжих. К ним привозили деньги со всей европейской части России. Оба пункта хоть и работали по системе «хавала», но имели принципиальную разницу. «Мамедов переводил деньги в Китай только по безналичному расчету через цепочку обычных банков и подставных фирм, – рассказал «Новым Известиям» один из участников следственной бригады. – Афганские финансисты использовали классическую «хавалу», деньги не перемещали и применяли взаимозачеты». Их пункт был лишь филиалом огромной международной сети, однако местонахождение центрального офиса так и осталось неизвестным. Оба подпольных финансиста не платили налогов. Между тем, согласно российскому антитеррористическому законодательству, любые операции с суммами свыше 600 тыс. рублей подлежат проверке.

Как долго работали пункты, точно неизвестно, поскольку в руках у следствия оказались лишь небольшие фрагменты их финансовой деятельности. Но даже они поражают своими масштабами. Судя по компьютерным программам, только в период с 2004-го по 2006 год Фуад Мамедов перевел в Китай более 6,5 млрд. рублей, заработав на комиссии 25 млн. рублей. Для сравнения, аналогичные суммы закладываются в ежегодный бюджет России на различные социальные и медицинские нужды. Афганцы только с февраля 2005-го до начала 2006 года успели перевести в различные страны около 800 млн. рублей и заработали на комиссии более семи млн. рублей.

В конце минувшей недели прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд дело Фуада Мамедова. Ему предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности. В ближайшее время на скамью подсудимых отправится и владелец другого пункта денежных переводов.

СПРАВКА

«Хавала» – изобретение купцов Древнего Востока. Они оставляли деньги особому человеку на базаре и получали от него код перевода. С помощью него родственник купца в другом городе получал деньги, которые, в свою очередь, оставил им местный торговец. Деньги физически не перемещались. До сих пор с помощью «хавалы» во всем мире переправляются многомиллионные суммы без контроля со стороны правоохранительных органов. По такой системе финансируются террористические группировки. Вычислить пункты «хавалы» тяжело, поскольку они работают внутри национальных диаспор.

Подпишитесь