Зимой и летом одним цветом

6 июня 2007, 00:00
Первое чувство большинства пациентов отделений травматологии– удивление. Ну ладно, упасть на скользкой ледяной дорожке. А тут перелом или растяжение просто на ровном месте. Между тем медики считают, что летние увечья имеют свои «фирменные» особенности. Их нужно знать спортсменам, любителям пляжей, поездок на природу

Врачи ортопедического отделения 13-й московской городской клинической больницы по характеру травмы точно определяют, кто пациент, скажем, роллер или футболист. У первых чаще страдают голеностопный и локтевой суставы, у вторых – коленные суставы и голеностоп.

Халит МАГОМЕДОВ, заведующий ортопедическим отделением, кандидат медицинских наук, считает, что особенность летних травм в их, как говорят медики, сочетанности. Вывих может сочетаться с растяжением, разрывом мышц, сухожилий, связок, повреждением мениска (хрящевой прокладки между костями в суставе). И даже опытный специалист на глаз не в состоянии поставить правильный диагноз без специального исследования. Тем более что вывих и перелом имеют схожие симптомы: сильная боль, отек, кровоподтек.

Алгоритм первой помощи: холод на больное место, плотная фиксация (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью специальной шины, палки, доски), полный покой, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек пострадавшей конечности.

Врач Магомедов предупреждает, что при открытом переломе нужно быть особенно осторожным, так как можно не только «доломать» поврежденную конечность, но и занести инфекцию в открытую рану. Поэтому ее нужно обработать спиртом или перекисью водорода, наложить стерильную повязку и аккуратно закрепить конечность к шине.

Если сломаны кости предплечья, следует по возможности обездвижить лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость, локтевой и плечевой. При переломе бедренной кости фиксируется вся нога, особенно коленный и голеностопный суставы.

Прыжок никуда

По тяжести последствий травму ныряльщика специалисты сравнивают с серьезной автокатастрофой. Ударившись головой о корягу, камень, бетонную балку, пловец может повредить шейный отдел позвоночника. Это практически гарантированная неподвижность, в лучшем случае на многие месяцы, в худшем – навсегда. Последствия зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал.

Немаловажный фактор – характер травмы. Например, даже легкое смещение шейных позвонков (участка, ответственного за работу дыхательного центра и конечностей) может закончиться серьезными проблемами с дыханием или даже удушьем.

Неверно оказанная первая помощь усугубляет ситуацию. Наиболее частая ошибка: посадить пострадавшего. Это делать категорически запрещено, так как повторное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может стать фатальным.

До приезда «Скорой» больного нужно аккуратно положить на жесткую ровную поверхность – широкую доску, фанеру. Можно подложить под голову валик из одежды. Чем раньше пациент попадет в травматологическое или нейрохирургическое отделение, тем больше шансов на полноценную жизнь.

Устав для сустава

С приездом «Скорой» судьба пациента зависит от профессионализма врачей, характера травмы, возраста (у пожилых людей кости срастаются дольше). Не так давно при серьезном переломе больной находился в гипсе полгода и больше. Сегодня медики умеют эффективно восстанавливать поврежденные кости с помощью так называемого остеосинтеза. В основе метода лежит «скрепление» поврежденных участков специальными металлическими фиксаторами.

Поврежденный мениск врачи восстанавливают через микроскопические проколы в коже. Разорванные связки можно реставрировать специальной лавсановой лентой или сухожилием самого пациента. После оказания помощи больного обычно выписывают через три-пять дней.

По мнению доктора Магомедова, такой короткий срок очень важен для последующей реабилитации пациента. Чем раньше пострадавший начнет самостоятельно передвигаться, тем больше шансов на быстрое возвращение к нормальной жизни. Это касается не только переломов, но и всех других травм. Если мышцам и связкам не давать постоянной нагрузки, они ослабеют, становятся уязвимыми, легко травмируются. Врачи считают ежедневные физические нагрузки (ходьбу, плавание и особенно бег) страховкой от несчастных случаев и травм, так как тренированные мышцы адекватнее «реагируют» в экстремальных ситуациях.

Кости нужно укреплять правильным питанием. Полезны молочные продукты, рыба, субпродукты, орехи, капуста, изюм, чернослив. В них содержится много фосфора, магния и кальция

Медики также рекомендуют бывать чаще на солнце. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи преобразуются в активный метаболит витамин Д, регулирующий фосфорный и кальциевый обмен организма.

Фанатам роликов

Выбирая ботинки, проследите, чтобы голенище лодыжек было твердым, служило надежной страховкой для конечностей. Ботинки должны плотно облегать ногу, предпочтительнее модели со шнурками, а не застежками. Иначе нога будет подворачиваться. Необходим полный комплект защитного снаряжения – налокотники, наколенники, перчатки. При движении на роликах будьте внимательны, избегайте высоких скоростей, на поворотах смотрите вперед. И самое главное – нужно уметь тормозить. Старайтесь сбросить скорость заранее. Если падения избежать не удается, приземляйтесь на «пятую точку», завалившись набок, максимально напрягая мышцы.

#Общество #Новости #Татьяна ПОПОВА
Подпишитесь