Желание голосовать пропало

Желание голосовать пропало

31 мая 2007, 00:00
Как показывают последние исследования социологов, недоверие россиян к выборам в последние годы стало усиливаться. Так, согласно данным майского опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 50% опрошенных убеждены, что результаты выборов не отражают мнение народа. По мнению экспертов, люди просто ощущают, что они не влияют

По данным ФОМ (опрос проводился 19–20 мая), сегодня лишь 35% россиян считают, что результаты выборов отражают мнение народа, тогда как значительно большая доля – 50%, что к результатам голосования народ не имеет никакого отношения. Хотя четыре года назад, в июне 2003, мнения россиян по этому поводу были не такими пессимистичными: 38% считали, что выборы отражают мнение людей, 43% с этим не соглашались. На этом фоне социологи продолжают фиксировать общее прохладное отношение россиян к выборам. Например, оппозиционных политиков очень волнует увеличение проходного барьера в Думу до 7%, отмена выборов по одномандатным округам и ликвидация графы «против всех». Однако эксперты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») делают вывод, что в целом большинство избирателей достаточно равнодушно отнеслись к последним новациям в электоральном законодательстве. Согласно майскому опросу, большинство респондентов (37%) считают, что данные изменения никак не повлияли на выборный процесс. 28%, напротив, уверены, что выборы стали менее демократичными, чем ранее. 12% – что более. Еще 23% не смогли ответить на этот вопрос.

Более того, россияне вообще не верят в «прозрачность» нашей избирательной системы. Социологи «Левада-Центра» спрашивают, в какой стране выборы проводятся честно. По мнению респондентов, честными можно назвать выборы в Великобритании (24%), Франции (21%) и США (15%). Только 8% опрошенных отнесли это утверждение к России. Правда, Украине в этом плане повезло менее всего – 2% россиян, видимо, под влиянием произошедшего там политического кризиса, называют честными выборы в этой стране. Вместе с тем 52% вообще затруднились с ответом. Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов связывает низкий рейтинг доверия к российским выборам с особенностями нашей политической культуры и менталитета. «У нас люди вообще мало верят в честность чего бы то ни было», – философски сообщил «НИ» социолог.

Эксперты ФОМа попросили россиян дать оценку выборам в Госдуму, которые проходили в России в последние 15 лет. Были ли они, как правило, честными или нечестными? О том, что они были нечестными, говорят 34% опрошенных, 26% уверены в обратном, 39% затруднились с ответом. Граждан, считающих выборы нечестными, социологи попросили рассказать, как именно нужно исправлять ситуацию. Народные рецепты таковы: усиление контроля за проведением выборов, увеличение количества наблюдателей, борьба с нарушениями и коррупцией, улучшение информационно-агитационной работы, а также повышение политической активности избирателей. Некоторые пошли дальше и заявили о необходимости вообще изменить всю систему выборов и власти, другие, напротив, уповали на личную сознательность кандидатов в депутаты и членов избирательных комиссий.

Директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы, доктор социологических наук Игорь Яковлев полагает, что в целом среди россиян наблюдается нейтрально-негативное отношение к выборам, в то время как в идеале оно должно быть позитивным. На отношение россиян влияет целая совокупность факторов.

«Люди видят, что они не слишком сильно влияют на ситуацию в стране, а это приводит к тому, что граждане с недоверием относятся и к институту выборов, – рассказал «НИ» социолог. – Соответственно у них пропадает желание в этих выборах участвовать». Получается замкнутый круг: ведь для того, чтобы влиять на политику, необходимо участвовать в выборах, а никакого стимула у людей нет. Г-н Яковлев уверен: россияне пойдут на выборы, если почувствуют, что могут оказать реальное влияние на смену политических элит. В западных странах, которые респонденты приводят в пример, граждане, наоборот, чувствуют, что они обладают реальным, а не номинальным правом голоса. Например, на президентских выборах во Франции до самого последнего момента сохранялась интрига, кто победит: Руаяль или Саркози, женщина или мужчина. «Наличие интриги всегда является побудительным стимулом для участия людей в выборах, – поясняет г-н Яковлев. – Если все ясно, то зачем вообще ходить. Идут тогда, когда ситуация на гране. Человек думает про себя: а вот если я приду, то, может быть, мой голос перевесит эту чашу весов в ту сторону, в которую мне хотелось бы».

#Новости #Политика #Евгения Зубченко #Выборы
Подпишитесь