Родина в долгу

28 мая 2007, 00:00
Быстрый рост кредитования в России вызывает серьезные опасения, заявил в конце прошлой недели глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен. Российские банки позволяют себе быстро наращивать внешний долг, чтобы финансировать кредиты, признал одновременно министр финансов Алексей Кудрин. По его данным, за 2006 год их долги выросли в

По мнению г-на Томсена, быстрое развитие финансовой системы сопряжено с увеличением уязвимости банков. «Когда российские банки занимают за рубежом для финансирования рублевых кредитов, возникает потенциальная возможность валютных рисков», – отметил он. Алексей Кудрин разделяет озабоченность экспертов МВФ. Выступая в Госдуме в пятницу, он сообщил, что внешний долг российских банков увеличился в 2006 году в два раза и составил более 100 млрд. долларов, превысив 10% ВВП страны. По его словам, заимствования нефинансового сектора (то есть российских корпораций) выросли до еще больших значений – 160 млрд. долларов. И это при том, что весь государственный долг РФ составляет 45 млрд. долларов.

Российские банкиры не видят повода для волнений. «Нельзя сказать, что современная ситуация напоминает 90-е годы, – уверяет «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Сегодня активы и пассивы российских банков диверсифицированы, а кредитный рейтинг страны повышается. Почему бы тогда иностранным кредиторам не увеличивать лимит? Разумеется, рост кредитов всегда приводит к повышению рисков, и в этом смысле доклад экспертов МВФ должен настораживать. Но 10% ВВП – не такая уж и большая доля заимствований для нашей страны, где-то до 15–20% вполне можно наращивать кредиты. Когда эта планка будет преодолена, западные кредиторы сами изменят свою политику. А если нет, то все рычаги есть у Центробанка, который может потребовать откладывать с каждого привлеченного кредита определенный процент в резервный фонд. Но пока для таких ограничений нет оснований».

Гораздо большую обеспокоенность у г-на Хандруева вызывают госкомпании. «Сегодня у наших государственных корпораций колоссальные и быстро растущие долги – вот они не могут не вызывать серьезных опасений, даже несмотря на то что за ними стоит государство». По логике вещей, властям следовало бы установить механизм контроля за заимствованиями госкорпораций, но на практике произошло ровно наоборот: «С середины прошлого года государство лишилось возможности заставлять госкорпорации отправлять часть заимствований в резерв, – сообщили «НИ» в думском комитете по кредитной политике и финансовым рынкам. – Раньше государство могло обездвижить определенный процент внешних займов госкомпаний и направить их в резерв так же, как поступает сегодня Центробанк в отношении банковских кредитов. Это делало кредиты дороже, и они могли состояться только по очень выгодным сделкам, зато риски при этом были меньше. Сегодня, чтобы ограничить госкомпании, придется специально собирать парламентариев и принимать новые поправки, но пока нет очевидных причин бежать за билетами и возвращаться из отпусков».

Тем временем темпы роста задолженности основных госкорпораций увеличиваются – «Газпром» и «Роснефть» нашли средства для покупки последних активов ЮКОСа не где-нибудь, а за рубежом. Именно нефтегазовые компании в первую очередь пострадают в случае снижения мировых цен на энергоресурсы. И, если это произойдет, депутатам придется прерывать краткосрочные каникулы.

#Экономика #Новости #Банки
Подпишитесь