Сделаем это по-быстрому

25 мая 2007, 00:00
Сезон отпусков уже стучится в дверь. Отдых – дело, безусловно, приятное, но и не дешевое. Заранее рассчитать все траты, которые предстоят в увлекательном летнем путешествии, порой не удается. Тогда приходится звонить родным, друзьям или родственникам, слезно прося: срочно вышлите денег. Поэтому очень важно знать, как

Схема функционирования большинства современных систем денежных переводов без открытия счета достаточно проста. Клиент заполняет бланк, в котором указывает свои и получателя фамилию и имя, регион отправки, а также переводимую сумму. Вся процедура занимает не больше 5 минут. После этого необходимо уплатить в кассе процент за факт перевода и расстаться с переводимой суммой. Почти сразу операционист выдает десятизначный контрольный номер (КН), который является строго конфиденциальной информацией и должен быть известен лишь получателю и отправителю. Далее все сведения о вашем переводе направляются в единый сервер, где и хранятся, пока получатель не явится за деньгами в ближайшее отделение банка.

Чтобы получить деньги, нужно представиться и ответить на вопрос, от кого вы ждете денежный перевод. Иногда сотрудники компании могут попросить назвать и контрольный номер, однако чаще всего обходится без этой дополнительной проверки личности получателя. Разумеется, и тот, кто отправляет деньги, и тот, кто их получает, должны иметь документы. На территории России это общегражданский паспорт с наличием постоянной прописки или регистрации, за ее пределами – загранпаспорт. Иначе нельзя, ведь все данные о переводе немедленно отправляются в налоговую инспекцию, которая должна знать имена и места жительства своих героев.

Срочность – понятие весьма относительное. Кому-то деньги, скажем, на незапланированную, но очень нужную покупку понадобятся завтра, а то и через неделю. А кто-то так поиздержался, что уже сегодня ему не на что пообедать даже в самом скромном фастфуде. А поскольку от скорости перевода комиссионные в виде процента от посылаемой суммы зависят прежде всего, лучше заранее, «без нервов» выяснить, насколько критичны для получателя средств лишние минуты, часы или дни. Ведь платить лишние, а если сумма немалая, вполне ощутимые для кошелька деньги совсем не обязательно.

Судите сами, насколько велик разброс оплаты за услуги в зависимости от срочности.

Намного проще решить проблему, если и у отправителя денег, и у их получателя есть счета в банке, а время терпит. В этом случае средства просто перекидываются

с одного счета на другой. Несомненный плюс этой несложной операции состоит в том, что география отправки становится намного шире, ведь банки в отличие от обычных систем денежных переводов присутствуют практически повсеместно. Для того чтобы деньги дошли куда надо, они используют системы РКЦ или SWIFT, а также систему собственных корреспондентских счетов. Одним из самых главных преимуществ этого способа является его относительная дешевизна, правда, за нее придется расплачиваться временем, но оно, как мы уже отмечали, не должно быть критичным для получателя. Срок простого перевода – 3–5 дней, срочного – 24 часа. Также стоит подготовиться и к небольшой бумажной волоките, в частности, заключению договора, открытию счета (если его еще нет), словом, быстрота здесь вряд ли достижима.

У каждого из этих способов есть, разумеется, свои плюсы и минусы, которые перечислены в таблице 2.

Еще один важнейший фактор, который определяет стоимость перевода, – это его географическое направление. Если брать системы с открытием счета, то

взимаемая комиссия чаще всего стандартна и колеблется от 3 до 5% от отсылаемой суммы в валюте. Стоимость рублевых переводов по России не превышает сотых долей процента.

У денежных систем без открытия счета в плане стоимости более широкий разброс. Разница подчас такова, что выбрать именно то, что нужно, крайне сложно. Перечислить здесь все страны, в которые теоретически можно отослать деньги, разумеется, невозможно. Поэтому мы выбрали лишь три в какой-то степени характерных направления – СНГ, Восток и Запад. Если в каждую из указанных ниже стран отправлять 300 долларов (чаще всего речь идет примерно о таких суммах), то комиссионные в зависимости от компании составят определенное количество «зеленых».

Эта таблица поможет сориентироваться, к каким дополнительным тратам должен быть готов потенциальный отправитель денег.

Куда и откуда идут деньги

По данным Центробанка, в 2006 году из России значительно больше отправлено денег за рубеж, чем получено оттуда: 5,946 млрд. долларов против 2,280 млрд. долларов соответственно.
Вопреки распространенному мнению, что чуть ли не все денежные переводы оформляют у нас гастарбайтеры, приехавшие из республик бывшего СССР, большая часть средств ушла в страны дальнего зарубежья – 3,875 млрд. долларов, тогда как в страны СНГ из РФ поступило 2,071 млрд. «зеленых». Лидеры по объему полученных из России денег – Китай (990 млн. долларов), Швейцария (409 млн.), Великобритания (352 млн.), Турция (347 млн.) и США (242 млн. долларов). Из постсоветских государств на первых позициях по этому показателю стоят Украина (419 млн. долларов), Таджикистан (341млн.), Узбекистан (310млн.), Армения (257 млн.) и Азербайджан (199 млн.). Сумма средней «денежной посылки» из России составила в прошлом году 1579 долларов.
Что касается денег, которые по платежным системам поступают в Россию, то их из стран дальнего зарубежья к нам поступило за год 1,884 млрд. долларов. Здесь лидируют Кипр (271 млн.), США (265 млн.), Великобритания (191 млн.), Швейцария (187 млн.) и Латвия (136 млн.). Из стран СНГ денег в РФ приходит гораздо меньше – всего 396 млн. долларов. Больше всего – из Казахстана (208 млн.), Украины (44 млн.), Узбекистана (35 млн.), Киргизии (27 млн.) и Армении (26 млн.). Зато средняя сумма перевода к нам выше, чем от нас – 2334 долларов.
По экспертным оценкам, большую часть переводов формируют мелкие коммерсанты, осуществляющие таким образом оплату за товары. А за ними действительно идут иностранные рабочие, отправляющие заработанные в России деньги своим семьям. Кроме того, отмечают специалисты, услугами платежных систем все чаще пользуются россияне для того, чтобы отправить необходимую сумму для лечения, отдыха или учебы за рубежом своим родственникам.
Довольно большой объем переводов денежных средств за рубеж связан со снятием в июле 2006 года ограничений на передвижение финансов через российские границы. Любой россиянин может без особых хлопот открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. Счета сейчас могут открываться без необходимости получать какие-либо разрешения или регистрации, нужно лишь уведомлять налоговые органы при вывозе из страны суммы более 10 тыс. долларов.
Наталья КУКЛИНА

#Общество #Новости #Деньги
Подпишитесь