Posted 24 мая 2007, 20:00
Published 24 мая 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:38
Updated 8 марта, 08:38
По словам шефа пресс-службы Пентагона Элизабет Хай, военнослужащие были лишены доступа к «непрофильным сетевым ресурсам» из-за растущих перегрузок военных сетей, используемых для управления армейскими подразделениями. Как объяснила г-жа Хай, пересылаемые по военным каналам фотографии и видеоклипы резко снизили пропускную способность и, как следствие, надежность электронных коммуникаций, что, в свою очередь, привело к сбоям во взаимодействии боевых частей, действующих в Ираке и Афганистане. Кроме того, в интервью Washington Post сотрудница Пентагона отметила, что в медиафайлах, скачиваемых по военным сетям, полно вирусов, также нарушающих нормальную работу систем связи, наведения и координации. Обвинения в попытке лишить американских военных доступа к Сети она отвергла – по ее словам, солдаты сохранили право пользоваться личными компьютерами и даже услугами посторонних провайдеров, а в этой ситуации ограничения доступа, под которые на этой неделе попали 13 интернет-сайтов, попросту не работают.
Правда, критики Пентагона тут же резонно подметили, что в условиях боевых действий и разрушенной инфраструктуры, как это имеет место быть в Ираке и Афганистане, единственным поставщиком интернет-услуг является Пентагон, устанавливающий для пользователей в погонах свои довольно жесткие правила. Эксперты не исключают, что командованию не понравились расходящиеся с официальной точкой зрения описания боевых действий, сделанные с помощью онлайн- дневников. Последние стали весьма популярны среди военнослужащих США, расквартированных в «кризисных регионах». Однако надо сказать, что г-жа Хай уже пообещала, что военное ведомство США обеспечит независимым провайдерам доступ на американские базы в Афганистане и Ираке, после чего «у журналистов исчезнут последние сомнения в нашей честности и открытости».
Ну а пока с просьбой отменить распоряжение о злополучных ограничениях к Роберту Гейтсу уже обратились несколько сенаторов, однако получили вежливый, но решительный отказ. По словам работающего на Пентагон компьютерного эксперта Джеффри Гордона, блокада ряда сервисов была просто необходима, так как их использование с помощью армейских компьютеров просто лишало войска возможности взаимодействовать. «Заметьте, мы не запретили все подряд, а составляли список проблемных сайтов в течение полугода. Солдаты не лишились возможности общаться с миром через Интернет, мы лишь оптимизировали этот процесс», – заявил он агентству AP.
Если верить американской статистике, выход во Всемирную сеть есть у большинства из приблизительно 200 тысяч американских военных, размещенных в Ираке и Афганистане. В последние месяцы интерес к сайтам, дающим возможность описывать и иллюстрировать увиденное на поле боя, рос стремительными темпами, что немедленно отразилось на техническом состоянии армейских систем управления. Кроме того, нельзя забывать, что выход в Мировую паутину с помощью армейской сети значительно увеличивает вероятность хакерской атаки. Так, всего одна грамотно проведенная «кибероперация» может обойтись войскам коалиции дороже любого нападения бомбиста-самоубийцы.