Из жизни рижских Наташ

24 мая 2007, 00:00
Вслед за эстонскими мультиками «для взрослых и детей» в Москве показали рисованные фильмы, снятые в последние годы в Латвии. Здешняя анимация считалась одной из самых лучших и интересных в СССР, и сегодня она не утратила национального колорита и свойственную ей загадочность. Мультфильмы, приехавшие из бывшей советской

В программу фестиваля «Новая латышская анимация» вошли девять короткометражных фильмов с пометкой «для взрослых». В фильме «Наташа» режиссера Сигне Баумане сюжет незамысловатый: удел жены – уборка по дому, а обязанность мужа – не пропустить ни одного матча любимой команды по ТВ. Домохозяйка, удрученная таким отношением мужа, не находит ничего лучшего, чем закрутить роман с пылесосом. Итог этой аномальной связи – двое детей и скандал с мужем, который в порыве гнева разбивает «змея-искусителя» об пол. Режиссер как будто предостерегает: мужья, будьте бдительны, от безысходности любящие жены готовы на все!

Наверняка в детстве зубной врач для многих был сродни мучителю: сколько слез было пролито, когда мама насильно вела к стоматологу! «Дантист» – один из немногих фильмов, смысл которого прозрачен: даже взрослые бояться зубных врачей. Три пота сошло с пациента при виде приборов и заспиртованных зубов, но сильная боль побеждает страх – он отдает себя во власть стоматолога. Однако «избавление от мук» стоило мужчине слишком дорого: на улицу он выходит голый, зато без ноющей зубной боли.

К теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной возвращает нас режиссер Аскольд Саулитис. «Клара и Рубинштейн» – история о любви маленького толстячка и привлекательной немой девушки. Прежде чем жениться на скромной блондинке, мужчина хочет вернуть ей голос. От врача молодая жена возвращается уже «певчей птичкой», а муж жалеет о содеянном. Постоянные разговоры и ежедневные репетиции «O Sole Mio» доводят его до ручки: он зашивает болтушке рот и облегченно вздыхает. Чем-то сюжет напоминает «Наташу», только герои меняются ролями. Играть на нервах может как «глава семьи», закинув ноги на диван и уставившись в голубой экран, так и жена, для которой разговоры с подругой важнее ужина с любимым. Словом, все мы не без греха.

Фильмы молодого режиссера Владимира Лещева, как значительная часть фестивальных картин, лишены прямолинейного сюжета. «Потерянный в снегу» – один из самых ярких и спорных фильмов. Северный полюс. Люди живут своей обычной жизнью – прорубают лед и ловят рыбу. Вдруг на заснеженную землю приземляется вертолет «СССР», и после этого во льдах образуется огромная трещина. Проходит время, и глыбы льда откалываются от большой земли, на которой в конце остаются одни пингвины, печально смотрящие вслед уплывающим «ледяным кораблям». Советские люди, безусловно, поймут аллегорию, за которой скрыты события 1991 года. Финал фильма отражает современную ситуацию в отношениях России и Латвии: с развала СССР кардинально они не изменились.

Хотя совпадение последовательных показов эстонской и латышской анимации случайно, организаторы объяснили свой выбор: «В СССР эти две анимации были сильнейшими, поэтому нам стало интересно, как Латвия и Эстония преуспели в этом жанре за 15 лет». Кстати, показаны были пока только рисованные фильмы, но на следующий сезон припасены мультфильмы и с пластилиновыми персонажами, и с куклами, которыми прибалтийская анимация знаменита не меньше.

#Новости #Культура
Подпишитесь