Posted 16 мая 2007, 20:00

Published 16 мая 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:42

Updated 8 марта, 08:42

Сенаторов сблизят с регионами

16 мая 2007, 20:00
Вчера в Госдуму «единороссами» был внесен альтернативный законопроект о «цензе оседлости» сенаторов. Поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации» требуют от будущих сенаторов постоянно проживать на территории соответствующего субъекта в совокупности не менее 10 лет. Ранее аналогичные поправки вносил лидер

Суть инициативы – сблизить сенаторов с регионами. С этой идеей неоднократно выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Инициатива нашла поддержку у президента, который 26 апреля в послании Федеральному собранию заявил о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами. Но, по мнению президента, реформа должна идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. «Нам не нужно никаких революций», – сказал он тогда. После этого Сергей Миронов тут же внес свой законопроект. По его задумке на действующих сенаторов нововведение не должно распространяться. Чуть позже г-н Миронов подумал и внес еще один вариант, по которому ценз оседлости вообще не распространяется на действующих сенаторов при их переназначении от того же региона. Поправки спикера Совфеда предполагают, чтобы в 10-летний срок включалось время, проведенное сенаторами в СФ. В альтернативном законопроекте «единороссов» последнего пункта нет. «Эта же оседлость не в сенате, а на той территории, на которой человек живет, – сказал «НИ» автор думского законопроекта депутат Госдумы Андрей Климов. – Человек должен представлять регион, а не кабинет».

В Совете Федерации предложение о такого рода цензе встретили без энтузиазма. И неудивительно, поскольку половина сенаторов не подходит под новое ограничение. В настоящее время СФ состоит из 171 сенатора. Если бы сегодня к ним решили применить «ценз оседлости», то покинуть верхнюю палату парламента пришлось бы более чем 90 сенаторам. «Это же глупо, – сказал «НИ» сенатор Вадим Густов, делегированный губернатором Владимирской области. – Просто взял 10 лет, и все. Надо улучшать качественный состав». По его мнению, сенатор сенатору рознь. Если член Совфеда делегирован от местного парламента, то такой сенатор «действительно должен жить до конца проблемами области». Другое дело представитель губернатора, который должен «решать целый комплекс стратегических вопросов, связанных с бюджетом, с программами». Таких профессионалов, уверен г-н Густов, не во всяком регионе сразу найдешь.

Вместе с тем некоторые сенаторы заговорили о неконституционности данной инициативы и о том, что ценз оседлости нарушает равенство прав граждан. Согласно закону, который так хотят поправить Сергей Миронов и депутаты, сенатором может стать любой гражданин РФ не моложе 30 лет, «обладающий в соответствии с Конституцией РФ правом избирать и быть избранным в органы государственной власти». То есть в самом законе идет ссылка на Конституцию. А по ней не имеют права избирать и быть избранными лишь граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы. Про оседлость там ни слова. Однако Анатолий Лысков, делегированный в СФ губернатором Липецкой области, напомнил, что сенаторов у нас сегодня назначают. «Здесь речь идет не о прямом избрании, – пояснил он «НИ». – Поэтому с нормой на право быть избранным эти поправки не согласуются».

Соавтор документа, депутат Андрей Климов уже не впервые выступает с идеей о цензе оседлости. «Еще лет пять я предлагал десятилетнюю оседлость для премьера, – пояснил он. – Если гражданин России хочет быть премьером, он должен проживать в России не менее 10 лет. Мне тогда такие же вопросы задавали по поводу Конституции, и коллеги меня не поддержали, хотя я был уверен, что это возможно». Несмотря на это, депутат не видит противоречий, поскольку «здесь человек представляет территорию, конкретный регион». Заметим, что ценз оседлости для выборных должностей уже подвергался критике. Так, в 2000 году в Конституционном суде РФ были оспорены некоторые статьи законодательства Республики Башкортостан, касающиеся выборов главы региона. В них речь также шла о цензе оседлости (по аналогии с выборами президента России, который также должен проживать на территории РФ не менее 10 лет). Согласно этим нормам президентом республики мог быть избран житель региона не моложе 35 и не старше 65 лет, а также проживающий на территории Башкортостана не менее десяти лет. Тогда КС решил, что в данном случае эти нормы не согласуются с конституционным принципом равенства прав граждан на всей территории РФ. Однако спустя некоторое время президент России вообще отменил выборность глав регионов населением, и вопрос отпал сам собой.

Подпишитесь