Цвет волос имеет значение
Французские медики провели исследование, которое подтвердило предположение ученых о том, что волосяной покров и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения, поэтому цвет волос определенным образом характеризует организацию нервной системы. В ходе эксперимента выяснилось, что люди с темным цветом волос менее ранимы, чем светловолосые. Блондины чаще «капризничают», однако нуждаются в меньших дозах лекарств, чем брюнеты. Между тем у рыжеволосых высок риск развития рака кожи, а также низкий порог болевой чувствительности, связанный с низким содержанием меланина. Поэтому рыжие нуждаются в увеличении дозы анестезирующих препаратов.
Летать полезнее, чем работать за компьютером
Британские медики считают, что служащие, ежедневно проводящие много часов за рабочим компьютером, подвержены более высокому риску закупорки вен тромбами, чем пассажиры, совершающие дальние авиаперелеты. Согласно научным данным профессора Ричарда Бисли из Института медицинских исследований Веллингтона, треть пациентов, поступающих в медицинские учреждения с диагнозом тромбоз глубоких вен, – сотрудники различных фирм, часами сидящие за монитором. Из 62 больных с этим диагнозом, охваченных исследованием Бисли, таких оказалось 34%. А пациентов, попавших в больницу с тромбозом после недавнего длительного авиаперелета, – 21%.
Чем опасен недосып
Проведенное американскими учеными в институте Walter Reed Army исследование показало, что недосып может неблагоприятно сказаться на физическом и психическом здоровье человека. Кроме того, количество времени, которое люди тратят на сон, связано с принимаемыми им решениями. Поскольку дефицит сна влияет на взаимодействие между эмоциями и познавательными способностями мужчин и женщин в процессе возникновения моральных суждений. Полученные данные могут иметь значения для работников «Скорой помощи», военных, спасателей, пожарных, которым особенно необходим регулярный восьмичасовой сон.
Запах роз улучшает память
Улучшить память можно, вдыхая аромат роз, утверждают немецкие ученые. Они обнаружили, что с помощью запахов можно закреплять новые воспоминания в мозге спящего человека. В ходе проведенного немецким ученым Жаном Борном эксперимента 74 добровольца играли в игру, суть которой сводилась к поиску подходящих пар объектов, изображенных на карточках. После игры участники эксперимента ложились спать в магниторезонансные камеры, позволяющие наблюдать за их мозгом во время сна. На следующий день оказалось, что те пациенты, кто вдыхал запах роз во сне, сумели воспроизвести пары карточек, виденных накануне, с точностью до 97,2%. При этом более высокий уровень запоминания демонстрировали те участники, которые дышали розами во время фазы медленного сна.
Все проблемы родом из детства
Американские ученые Стэнфордского университета во главе с доктором Виктором Кэррионом полагают, что каждый всплеск отрицательных эмоций наносит серьезный удар по детскому мозгу, а это, в свою очередь, приводит к накоплению негативных воздействий. Явление, при котором стресс отрицательно воздействует на мозг, названо американскими учеными PTSD. У детей, принимавших участие в исследовании, в крови был обнаружен более высокий уровень кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе), а именно кортизол убивает клетки головного мозга. Таким образом, стресс может накапливаться до бесконечности. Ребенок, страдающий PTSD, имеет большую склонность к проявлению беспокойства и во взрослой жизни. По оценкам ученых, этот синдром обнаруживается примерно у каждого десятого человека.
Кофеин рекомендуется пожилым
Многие люди утверждают, что кофе заряжает их энергией на весь день. Однако у английских исследователей Бристольского университета другое мнение на этот счет. Они его изложили в докладе, представленном на британской конференции по вопросам здорового питания. Оказалось, что утренняя порция бодрящего напитка оказывает пробуждающее действие на организм только потому, что является своеобразным ударом по организму, отдохнувшему и восстановившемуся за ночь. Те, кто пьет кофе с кофеином, не так уж и бодры по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще. Тем не менее кофеин полезен пожилым, так как замедляет снижение умственной активности. Между тем детям до шестнадцати лет употребление кофе вообще не рекомендуется. Пока формируется нервная система, лучше свести употребление этого напитка до минимума.
Морковь не способствует зрению
Результаты нового исследования американских врачей ставят под сомнение представления о том, что морковь, богатая бета-каротином, и препараты на ее основе помогает улучшить зрение. Возрастная дистрофия жёлтого пятна сетчатки – основная причина слепоты людей в возрасте 65 лет и старше. Болезнь проявляется в постепенной потере центрального зрения, делая сложными, а впоследствии и невозможными чтение, вождение автомобиля и распознавание объектов. По словам медиков, лечения недуга пока не существует. Единственное, что рекомендуют врачи, – это ежедневно есть пять и больше порций различных фруктов. Только так можно обеспечить поступление в организм комбинации питательных веществ, которые являются значимым фактором в поддержании зрения.