Поэтому перед отпуском стоит ознакомиться с популярными заблуждениями, которые распространены среди любвеобильных граждан. Их развенчивает профессор института вирусологии, доктор медицинских наук Дмитрий Львов.
Миф первый. Заразиться можно только при незащищенном половом акте. Это не так. Если речь идет, например, о сифилисе и герпесе второго типа, роковым может стать поцелуй, не говоря уже об оральном сексе. Источником заражения также может стать плохо вымытая посуда, постельное белье, полотенце и даже совместно выкуренная сигарета. Медицине известен случай инфицирования сифилисом через книгу. Студенты, один из которых был болен, во время подготовки к экзамену листали учебник, иногда облизывая пальцы.
Миф второй. Если принять меры сразу после опасной близости, риск минимален. Это не совсем так. Вступая в случайную связь, особенно рискуют женщины, так как, когда инфекция попадает в матку, нейтрализовать ее очень сложно. Сразу после полового акта специальные антисептики при помощи пипетки или специального наконечника нужно ввести в уретру (мужчинам) или во влагалище и уретру (женщинам). Рекомендуется также лекарственным раствором тщательно обработать половые органы. При этом, чем больше времени лекарство находится в организме, тем эффективнее защита. Но стопроцентной гарантии отсутствия заражения, к сожалению, нет.
Миф третий. Чаще всего разносчиками инфекции являются мужчины. Специалисты с этим не согласны. В силу анатомических особенностей «резервуаром» большинства инфекций чаще выступают женщины, зато «индикатором» заболеваний нередко становятся мужчины. У представителей сильного пола симптомы венерических болезней (кроме трихомониаза) обычно проявляются ярче.
Миф четвертый. Не чувствую себя плохо, значит, здоров
Коварство венерических болезней заключается в том, что они долго могут себя не проявлять. Особенно хламидиоз, гарднерелез, микоплазмоз, уреаплазма, цитомегаловирус. Смазать картину заболевания может пагубная страсть пациентов к самолечению антибиотиками. В результате коварные инфекции могут принять скрытую хроническую форму, постепенно поражая всю мочеполовую систему. Результат – импотенция, бесплодие, различные воспаления, снижение иммунитета.
Миф пятый. Сегодня все венерические болезни прекрасно лечатся
В борьбе со старым «добрым» сифилисом врачи действительно преуспели. С появлением мощных антибиотиков в большинстве случаев даже третья, самая страшная стадия болезни – не приговор. Чтобы выздороветь, обычно требуется от трех с половиной до семи недель.
Другое дело, если речь идет, например, о хламидиозе. После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются всего лишь около 50–60 процентов больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в персифицирующую (скрытую) форму. При этом они находятся внутри клеток, но как бы застывают в развитии, затаиваются до поры до времени. И даже анализы микроорганизмы не выявляют. «Просыпаются» они примерно через месяц. Именно в это время сдается повторный анализ. А через месяц – еще один. И только, если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена. Однако приблизительно четверть больных так и не избавляется от хламидий. Болезнь переходит в хроническую форму, вызывая периодические обострения.
Миф шестой. У партнера нашли заразу, а у меня нет, значит, мне можно не лечиться Такой логики чаще всего придерживаются мужчины, особенно при заболевании трихомониазом. У них при этой болезни острый воспалительный процесс возникает редко. Поэтому внешне здоровые люди становятся распространителями инфекции. В любом случае проходить курс лечения партнерам нужно одновременно.
Иногда бывает сложно диагностировать тот же сифилис, так как в некоторых случаях анализ (реакция Вассермана) может быть ложноположительный. Как правило, речь идет о пациентах, которые недавно перенесли пневмонию, различные заболевания крови, печени, а также во время беременности. В этом случае лучше подстраховаться более надежными методами исследования, например, ПЦР и ДНК-диагностикой.
Миф седьмой. Детям венерические болезни не передаются
К сожалению, это не так. Врожденный сифилис, к примеру, в последние годы диагностируется в восемнадцать раз чаще. Он передается малышам в утробе матери и грозит необратимой потерей слуха и зрения, патологическими изменениями головного мозга. Будущим матерям нужно пройти обследование на сифилис дважды – при первом обращении к гинекологу и перед получением декретного отпуска. Особенно это актуально, когда-то женщина уже лечилась от этой болезни. Опасны маленьким членам семьи и бытовой путь заражения сифилисом, а также герпесом второго типа и хламидиозом. В некоторых случаях инфекции могут передаться бытовым путем через постельное белье, полотенца, мочалки, мыло и даже поцелуи.
Миф восьмой. В районный кожвендиспансер лучше не обращаться, эффективно лечат только частные врачи У опытных врачей-венерологов это распространенное убеждение ничего, кроме горечи, не вызывает. Диагнозы «частники» нередко ставят на глазок, а лечат убойными дозами антибиотиков по принципу «умри все живое». Не говоря уже о том, что подобное лечение очень недешево. Впоследствии «недолеченные» пациенты все равно обращаются за помощью к медикам районного кожвендиспансера. Здесь жители прикрепленного района лечатся бесплатно и анонимно.