В Москве прикрыты банки-прачечные

11 мая 2007, 12:42
В Москве прикрыты банки-прачечные

Банк России отозвал лицензии у столичных Стройпромбанка и Финансово-кредитного банка, сообщает Интерфакс. Причина - неоднократные нарушения в течение одного года федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Стройпромбанк несвоевременно направлял или не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащие обязательному контролю, неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал порядок работы с денежной наличностью. Он был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций.

В апреле 2007 года клиентами банка по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд рублей. За тот же период из кассы банка были выданы наличные денежные средства 3 юридическим лицам на покупку ценных бумаг на сумму 14 млрд рублей, а также проведено валютно-обменных операций на сумму свыше 13 млрд рублей.

Финансово-кредитный банк также допускал многочисленные нарушения в порядке составления и представления обязательных отчетностей. ФКБ является участником системы страхования банковских вкладов.Отзыв лицензии на осуществление операций является страховым случаем, предусмотренным законом.

В банки назначены временные администрации. Полномочия их исполнительных органов приостановлены.

В последнее время Центробанк активизировал деятельность по отзыву лицензий у так называемых банков-прачечных:

25 апреля ЦБ РФ отозвал лицензии у московских Экспортбанка и Диамонд-банка

6 апреля отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности у двух кредитных организаций: Сибирского банка экономического развития (Москва) и «Антарес» (Махачкала).

Обе эти финансовые организации — ветераны российского рынка. Московский банк получил лицензию в сентябре 1993 года, а махачкалинский — в ноябре 1990 года. Ни тот, ни другой не входили в список 500 крупнейших российских банков.

Сибирский банк развития допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. А «Антарес» допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, несвоевременно оценивал риски по выданным кредитам и не создавал по ним адекватных резервов на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов. С 6 апреля ЦБ назначил временные организации по управлению этими организациями.

29 марта Банк России отозвал лицензии у старейших российских финансовых организаций – «Банка развития и Инвестиций» (лицензия выдана в марте 1994 года) и дагестанского банка «Хасавюртовский» (получил лицензию в январе 1992 года).

КБ «Хасавюртовский» обвиняется в легализации (отмывании) доходов, а Банк развития и инвестиций подозревается в задержке более чем на 15 дней банковской отчетности.

19 марта Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков. По данным Департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензии на осуществление банковских операций лишились ООО «Объединенный кредитный альянс» и ЗАО «Городской расчетный корпоративный банк».

В настоящее время в этих кредитных учреждениях назначены временные администрации. Решение о применении крайней меры воздействия, которой является отзыв лицензии, принято в связи с неисполнением данными кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

По сведениям ЦБ, банк «Объединенный кредитный альянс» нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов и несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям.

«Городской расчетный корпоративный банк» неоднократно нарушал в течение одного года порядок представления сообщений в Федеральную службу по финансовому мониторингу, проводил рискованную кредитную политику, нарушал валютное законодательство и не соблюдал сроки представления отчетности. Кроме того, с декабря 2006 года по февраль 2007 года банк осуществил несколько сомнительных сделок, общая сумма которых превышает 60 миллиардов рублей.

25 января ЦБ РФ лишил лицензий два столичных коммерческих банка: ООО «КБ “ГРАДОБанк”» и ООО «КБ “Евростройбанк”». Лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте отозваны в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию доходов. В обеих кредитных организациях назначены временные администрации.

18 января Центральный банк отозвал лицензии у двух московских банков — Сибэкономбанка и «Новокубанский». Как сообщили в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ, одновременно лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Межрегиональный расчетный центр», зарегистрированной также в Москве.

Эти организации лишены лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк «Новокубанский» «был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В ноябре–декабре 2006 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 43 миллиарда рублей. В декабре 2006 года из кассы банка было выдано двум клиентам — юридическим лицам около 7 миллиардов рублей на покупку ценных бумаг».

«Сибэкономбанк» также неоднократно допускал аналогичные нарушения. Кроме того, как выявили инспекционные проверки ЦБ, столичный банк нарушал правила ведения бухучета, кассовых операций. Были выявлены многочисленные факты «неадекватной оценки рисков по учтенным векселям и осуществления внутреннего контроля». «За указанные нарушения в течение последних 12 месяцев к банку неоднократно применялись меры воздействия».

Межрегиональный расчетный центр не осуществляла в установленном законодательством порядке идентификацию и обновление сведений о своих клиентах, неоднократно не соблюдал порядок формирования обязательных резервов, допускал нарушения в части ведения бухгалтерского учета, неадекватной оценки рисков по выданным ссудам, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность.

Во всех трех организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

#Общество #Новости #Банки
Подпишитесь