Posted 9 мая 2007, 20:00
Published 9 мая 2007, 20:00
Modified 8 марта 2024, 08:33
Updated 8 марта 2024, 08:33
Сибирские города удерживают лидирующее место по числу неправильно говорящих малышей. По словам экспертов, часть вины лежит на плохой экологии зауральских территорий. «Рост числа детей с дефектами речи – проблема для всех сибирских городов, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Объясняется это ухудшающейся экологической обстановкой. Нефтяные и химические заводы привели к серьезному загрязнению окружающей среды. Все это крайне негативно сказывается на каждом следующем поколении. Последние два поколения характеризуются ослабленным здоровьем и, как следствие, ростом дефектов речи».
Впрочем, раньше проблему решали сразу, на местах. В каждом томском детском саде был свой логопед, которому помогали воспитатели, прошедшие подготовку на специальных курсах, за что им доплачивали 20% от оклада. Теперь доплату отменили, и стимул заниматься с малышами исчез. Педагоги детских садов утверждают: нехватка квалифицированных логопедов в Томске практически достигла критической отметки. «В последнее время детей с проблемами речи стало больше, – рассказали «НИ» в томском детском саду №35. – В нашем районе есть один логопедический сад, куда родители со всей округи пытаются пристроить своих детей. Те, кто ходит в обычные детские сады, вынуждены посещать платного врача».
По словам экспертов, незваными гостями в детских садах логопеды стали из-за конфликта двух ведомств. Дело в том, что деятельность логопедических кабинетов контролирует Министерство здравоохранения. Однако дефект речи – проблема в первую очередь образовательная. Между тем, ответственность за логопедические кабинеты департамент образования брать на себя не спешит. Эксперты убеждены: оба ведомства просто стремятся свалить ответственность друг на друга. «Логопедический кабинет относится к коррекционным службам и должен быть привязан к Министерству здравоохранения, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но дело в том, что логопедия находится на грани медицины и образования. Если ребенок не умеет правильно говорить, он останется неграмотным. Недоработки в этой сфере снижают уровень образования на 30%. Ответственность за работу логопедических кабинетов должен нести именно департамент образования».
Впрочем, специалисты местного департамента образования пообещали: если малыши окажутся плохо подготовленными к школе, способ узаконить логопедов будет найден.