Жертвы Мавроди жаждут его свободы

24 апреля 2007, 13:26
Жертвы Мавроди жаждут его свободы

Арестованного Сергея Мавроди ведут в зал суда Фото: vremya.ru

Чертановский суд Москвы признал руководителя «МММ» Сергея Мавроди виновным в мошенничестве, совершенном путем обмана и злоупотребления доверием.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв в связи с тем, что часть представителей СМИ должна была выйти из зала суда и на их место должны пройти потерпевшие.

На этаже их собралось около 50 человек. Когда Мавроди проводили в зал суда, многие из его жертв кричали «Свободу Сергею Мавроди!».

1993-1994 гг. в России функционировали ряд организаций – так называемых «финансовых пирамид»: «Хопер-инвест», «Олби-дипломат», «Властелина», «Гермес», «Русский Дом Селенга» и др.

Наибольшую известность получило АО « МММ », которое на пике активности зарабатывало на продаже своих акций 20 млрд. неденоминированных рублей в неделю, обещая своим вкладчикам от 1000% до 3000% годовых. Число вкладчиков по самым скромным оценкам превысило 10 млн. человек, сообщает fund.avk.ru.

История вопроса

Хронологически история АО « МММ » выглядела следующим образом. В феврале 1994 г. по телевидению было передано сообщение о том, что МММ выплатило своим акционерам дивиденды в размере 1000% годовых, и началась агрессивная рекламная кампания.

В своей рекламе эта структура стремилась заставить поверить в собственную надежность, в прессе печатались данные о постоянном росте курса выкупа акций. В июне 1994 г., когда рост курса акций АО « МММ » превысил все мыслимые пределы, президентом был подписан указ «О защите потребителей от недобросовестной рекламы», в котором финансовым институтам напрямую было запрещено объявлять ожидаемый доход от своей деятельности.

Принцип пирамиды заключается в следующем: первые инвесторы действительно получают обещанные выплаты из средств последующих вкладчиков, которые, в свою очередь, также получат дивиденды из средств последующих вкладчиков... И так до тех пор, пока приток средств позволяет компании-организатору пирамиды отвечать по своим обязательствам. Часть денег, разумеется, присваивает владелец «бизнеса». Конец обычно наступает довольно быстро. К моменту прекращения деятельности МММ имела обязательства перед вкладчиками на 3 трлн. руб. и 50 млрд. руб. неуплаченных налогов.

Именно неуплата налогов стала причиной, по которой 22 июля 1994 года милиция опечатала офисы АО « МММ ». Как только информация о закрытии пунктов скупки распространилась повсеместно, началась настоящая паника. Первый обвал финансовой «пирамиды» успешно состоялся и повлек за собой обвал котировок других подобных структур.

Главной проблемой, которую выявила вся эта история, стало вовсе не желание граждан «ничего не делать и получать деньги», как тогда поспешили заявить некоторые публицисты и общественные деятели. Инвестировать в национальную экономику или дать в долг своему государству – все это признанные способы использования сбережений и получения дополнительного дохода.

В индустриально развитых странах никому в голову не придет считать это чем-то зазорным и ненормальным. Проблемой стала, во-первых, неопытность тогдашних российских инвесторов, которая не позволила им отличить финансовую аферу от экономически обоснованного инвестиционного проекта, а во-вторых, неспособность государства отделить «агнцев от козлищ» и защитить инвесторов от недобросовестных финансистов.

Как обстоят дела сегодня

Только после краха аферы МММ и ей подобных государство обратило пристальное внимание на необходимость защиты прав инвесторов. Теперь, чтобы выпустить ценные бумаги, необходимо пройти ряд проверок со стороны контролирующих органов. Каждый этап эмиссии ценной бумаги жестко регламентирован законом «О рынке ценных бумаг».

Ситуация, когда любой желающий печатает бумагу и продает ее гражданам под видом «акций» более невозможна. Даже прошедшие все проверки ценные бумаги могут быть не допущены к торгам, если не отвечают требованиям к надежности эмитента (того, кто выпускает ценные бумаги), которые предъявляет конкретная торговая площадка (биржа).

Не только эмитенты и их ценные бумаги находятся под неусыпным контролем государства, но и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Брокерские компании, чтобы иметь право заниматься своей деятельностью, должны получать (и подтверждать) лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

За нарушение обязательств по отношению к клиенту следуют суровые санкции, и лишение лицензии – еще не самая жесткая из них. Брокерские компании в большинстве своем входят в саморегулируемые организации, такие как НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) и НФА (Национальная фондовая ассоциация).

Членство в этих организациях налагает на компании дополнительную ответственность: фондовое сообщество следит, чтобы все участники рынка соблюдали установленные правила игры и не наносили ущерб репутации российского рынка ценных бумаг как такового.

Законом «О рекламе» брокерским компаниям запрещено гарантировать доходность. Отсутствием такого закона в свое время успешно пользовался Мавроди, обещая инвесторам нереальные цифры. Сейчас инвестор должен сам оценить, насколько велики риск и вероятная отдача от вложений. Все, что может делать брокер – рассказать о вероятном развитии ситуации на рынке и показать доходность тех или иных операций на фондовом рынке в прошлом. Так сложнее и компаниям, и инвесторам. Зато честнее и надежнее.

#Общество #Новости
Подпишитесь