Posted 18 апреля 2007, 20:00

Published 18 апреля 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Америка – беззащитная страна

18 апреля 2007, 20:00
Выходец из Южной Кореи 23-летний Чо Сын Хи, который изучал в Технологическом университете Вирджинии английскую литературу и по совместительству готовил самое громкое массовое убийство в истории США, в рамках учебного процесса писал пьесы. Одна из них носила вполне шекспировское название – «Ричард Макбиф». У юного геро

Чо Сын Хи прожил в Америке со своими родителями-иммигрантами 14 лет. Он наверняка не раз посмотрел «Техасскую резню бензопилой» и был наслышан о периодически вспыхивающих в США скандалах вокруг священников-педофилов. Конечно, Америка не может нести ответственность за психо-эмоциональную устойчивость каждого иностранного студента, который учится в рамках одной цивилизации и культуры, а думает по-прежнему в рамках другой, исконной, которой так и остались привержены его родители. Но у Чо был в университете наставник. И если у наставника не возникло сомнений, каким образом в сознании его подопечного сочетаются английская литература и бензопила, то возникновение убийцы Чо на американской почве метафизически предопределено.

Орудие убийства, многозарядный пистолет Glock, Чо преспокойно приобрел чуть больше месяца назад в одном из местных оружейных магазинов за 571 доллар. В штате Вирджиния – свободная продажа оружия. Т.е. совсем свободная, без поправок на возраст, гражданство и вероисповедание. Условий два – наличие удостоверения личности, каковым в Штатах обычно являются водительские права, и отсутствие агрессивных намерений. Чо продемонстрировал и то, и другое, поэтому владельцам оружейного магазина, по их собственным словам, «этот парень не показался подозрительным». Но если у владельцев не возникло сомнений, каким образом вообще пересекаются юный студент-очкарик явно не здешних корней и многозарядный Glock, то потенциальные продолжатели дела Чо на американской земле неизбежно появятся.

Причем Чо Сын Хи убивал по горячим следам другого здешнего ЧП. В августе 2006-го, в день открытых дверей, кампус Технологического университета уже закрывали из-за стрельбы – тогда сбежавший из тюрьмы Уильям Морве, убив охрану, сумел проникнуть на территорию этого учебного заведения. Морве скоро казнят на электрическом стуле. Но лично меня сейчас больше интересует судьба ректора университета Чарльза Стигера, который после прошлогодних событий, похоже, ни на минуту не задумался о том, что в системе безопасности университетского кампуса пора что-то менять. Если он и на этот раз сохранит свою должность, то можно сделать вывод, что массовые бойни детей и подростков в США неотделимы от американского образа мысли: ад – это всегда другие. Это «Аль-Каида», Ирак, Иран и прочие «страны-изгои», европейские левые и русская мафия… Но задаться элементарным вопросом: сколько еще можно цепляться за законодательную норму времен борьбы за независимость, дарующую право на свободное владение оружием, если примерно раз в два года в Америке то тут, то там появляется отморозок, щедро заливающий кровью эту самую дарованную ему свободу, ни ректору Стигеру, ни президенту Бушу почему-то не приходит в голову.

Тот, кто очень хочет убить, всегда найдет возможность это сделать – это правда. Но правда и то, что легкий доступ к оружию немассового поражения значительно упрощает задачу этому Некто. От огнестрельного оружия каждый год в США погибают более 10 тысяч человек – это население стандартного городка Среднего Запада. Почти половина американских семей хранит в домашнем сейфе одну или несколько винтовок или пистолетов, чтобы защититься от возможного нападения. Каждый третий совершеннолетний американец на законном основании владеет оружием. Идут годы и десятилетия, а вторая поправка к конституции США, где четко сказано о праве граждан на собственный пистолет, не меняется. Самая передовая и могущественная демократия в мире на поверку оказывается самой консервативной. Пусть даже ценой многих тысяч жизней. Потому что американская демократия не умаляет силы и влияния оружейного лобби, прокручивающего гигантские деньги. Спросите об этом у президента Клинтона, который пытался было поставить распространение оружия в стране под строгий контроль и настаивал на принятии специального закона. В итоге закон приняли в сильно усеченном виде: оружие запретили продавать преступникам и несовершеннолетним. «Еще этого не хватало», – так среагирует любой нормальный человек. В Америке, однако же, были влиятельные противники и такого варианта закона. «Сколько людей еще надо убить, прежде чем мы что-то сделаем?» – спросил однажды президент Клинтон. Президент Буш, срочно прибывший в Вирджинию для выражения соболезнований, не дает ответа.

Поэтому-то американцев вдвойне жалко. Это добрая и доброжелательная нация, более всего страдающая в наши дни от собственной наивности и благодушия. Очень скоро эта нация забудет, что убийца Чо был этническим корейцем. Полицейские на улицах американских городов не получат негласных установок проявлять «особое внимание» к лицам азиатской наружности путем проверки документов и прочих видов психологического прессинга. Азиатов, как и мусульман-арабов после 11 сентября 2001 года, не станут выкуривать из традиционных сфер бизнеса – ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго, ни в Лос-Анджелесе. И даже больше: как и прежде будут продавать оружие в оружейных магазинах без поправок на национальность. Американцы не умеют на каждом шагу смотреть в оба и видеть в ближнем прежде всего «товарища волка». Америка –беззащитная страна, сколько бы «Патриотических актов» она ни принимала, какие бы перестройки своих спецслужб не затевала, и какие бы силы ни бросала на поимку бен Ладена. И никакой президент США ничего не сможет с этим поделать.

Автор – международный обозреватель газеты «Московские новости».

Подпишитесь