Posted 18 апреля 2007,, 06:21

Published 18 апреля 2007,, 06:21

Modified 27 декабря 2022,, 05:58

Updated 27 декабря 2022,, 05:58

Якудза зверски разделалась с мэром Нагасаки

18 апреля 2007, 06:21
Якудза зверски разделалась с мэром Нагасаки

Мэр японского города Нагасаки был застрелен гангстером. 61-летний Ичито Ито собирался переизбраться на четвертый срок в это воскресенья. Преступник дважды выстрелил ему в спину. По словам докторов, обе пули достигли сердца.

Полицейские арестовали 59-летнего Тецуя Широ. По их словам он возглавлял местную банду ямагучи гуми, связанную с якудза. С собой Широ всегда носил револьвер.

Мотив его поступка неизвестен. Но некоторые СМИ сообщают, что гангстер расстроился, когда город отказался оплатить ремонт его машины, пострадавшей четыре года назад в результате аварии. Причина аварии – дорожные строительные работы.

Полиция отказалась комментировать дело. Но некоторые сотрудники предположили, что Широ убил мэра за отказ подписать контракт со строительной фирмой, тесно связанной с бандитами.

Премьер-министр Синьзо Абе решительно осудил стрельбу. Он выразил мнение, что стрельба приведет к ущемлению свободы слова во время предстоящих выборов.

«Зверство, совершенное в ходе избирательной кампании –вызов демократии. Это нельзя простить», - заявил он.

Газета «Асахи» пишет, что с «подобными проявлениями террора нельзя мириться».

Если агрессоры не будут наказаны, то свобода слова может оказаться под угрозой. Это может ввергнуть страну в темное довоенное прошлое, сообщается в этой же статье.

Предшественник Ито также был серьезно ранен в 1990 году членом праворадикальной группы после сделанного им заявления о том последний японский император Хиросито должен быть объявлен ответственным за начало Второй мировой войны.

В связи с тем, что в Японии строгие законы, оружием в ней владеют охотники и гангстеры.



Справочный материал



Прежде мэр Ито негативно относился к ядерной политике Америки. В прошлом году, в годовщину бомбардировки города, он раскритиковал Иран и Северную Корею в связи с разворачиванием ядерных программ и высказал недовольство по поводу неспособности США сдержать распространение ядерного оружия, передает Рейтер.

Последнее известное убийство политика в Японии произошло в Октябре 2002 года. Когда член нижней палаты парламента Коки Иси был зарезан членом праворадикальной группировки на пороге собственного дома.

Нагасаки расположен примерно в тысяче километров юго-западнее Токио. Это второй город, пострадавший в результате атомной бомбардировки, произведенной США 9 августа 1945 года.