Posted 17 апреля 2007, 20:00

Published 17 апреля 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Даже мышам противно

17 апреля 2007, 20:00
Опасные последствия употребления генетически модифицированных продуктов в пищу могут перейти из категории «страшных сказок» в категорию «научно обоснованных фактов». Российские ученые провели эксперимент, предварительные результаты которого неутешительны: модифицированные продукты вредят здоровью подопытных мышей. У жи

Исследования проводились в Саратовском аграрном университете им. Вавилова на протяжении пяти месяцев. Ученые экспериментировали над двумя поколениями мышей – зрелых и детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои с геном устойчивости к гербициду Round-Up-Redy. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма, что и у взрослых.

Саратовские ученые выяснили, что у мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдаются серьезные изменения в морфологии внутренних органов, таких, как печень, почки, семенники, а также в гистологической и клеточной структуре органов. Масса тела и внутренних органов увеличилась. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Кроме того, корм повлиял на количество детенышей в помете, дифференцированной смертности потомства. Ученые обратили внимание и на повышенную агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

ГМ-продукты были впервые разработаны американскими учеными всего 20 лет назад. На продовольственном рынке России разрешено использование 15 сортов ГМО. Однако правозащитники утверждают, что и этих сортов достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью человека. «От мышей по генетическим параметрам мы отличаемся всего на 3%, так что по результатам эксперимента можно сделать определенные выводы о влиянии ГМО на человеческий организм, – рассказал «НИ» президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. – Французскими учеными доказано, что генетически модифицированная кукуруза вызывает нарушение работы печени, почек, изменение формулы крови у крыс. Дело в том, что внедрение генной инженерии в обычную жизнь произошло слишком рано: все последствия до сих пор еще не выявлены и не исследованы. К сожалению, в России, да и во всем мире, коммерческая составляющая побежала впереди здравого смысла».

Эксперты считают, что говорить о вреде генной инженерии со стопроцентной уверенностью пока нельзя. Несколько лет назад центр «Биоинженерия» РАН объявил, что выплатит 10 тыс. долларов тому, кто принесет научную статью из реферированного журнала, где показано, что картошка, устойчивая к колорадскому жуку, может нанести хоть какой-то вред человеку. Однако никаких данных ученым не поступило. Не доказана и взаимосвязь аллергии и употребления ГМ-продуктов. Сторонники ГМ-технологий приводят в качестве аргумента широкую распространенность генной инженерии во всем мире. С помощью ГМ-технологий производятся инсулин, интерферон, вакцина против гепатита Б, многие витамины. Даже такие привычные вещи, например, евро, сделаны из трансгенного хлопчатника.

Эксперимент еще не закончен – санитарно-эпидемиологические нормативы и методические указания предписывают проверку на пяти поколениях. Так что отечественным ученым требуется еще полтора года. Кроме того, саратовские ученые намерены обратиться к французским коллегам, чтобы закрепить полученные результаты исследований. Пока же российские генетики обратились к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ввести временный мораторий на регистрацию новых генно-модифицированных продуктов хотя бы до окончания эксперимента.

Подпишитесь