Posted 16 апреля 2007, 20:00
Published 16 апреля 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:39
Updated 8 марта, 08:39
По данным Национального агентства финансовых исследований, 62% наших соотечественников считают услуги финансовых институтов сложными и непонятными. Да и в целом уровень финансовой грамотности в России оценивается специалистами не высоко. Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, например, что только 31% опрошенных россиян знакомы с понятием «инвестор». Среди высокообразованных респондентов и москвичей доля осведомленных, конечно, выше, но ситуацию это не спасает. 39% лишь «слышали» это слово, а каждому пятому оно оказалось совершенно незнакомым. 10% затруднились с ответом на этот вопрос, то есть тоже не знают, о ком и о чем идет речь. При этом распространены весьма необычные толкования: от ассоциаций с «народным капитализмом» до «человека, который покупает ценные бумаги». Значительная часть респондентов путает инвесторов со спонсорами и благотворителями. Наконец, в спектр негативных ассоциаций входят такие определения: «тот, кто много обещает, но ничего не дает»; «когда берут много, а отдают мало»; «это хапуга, хочет нажиться».
Впрочем, дело, конечно, не в словах. Еще в ноябре прошлого года вице-премьер Александр Жуков заявил, что ограниченный доступ к финансовым услугам таких значительных по численности групп населения, как малоимущие, жители отдаленных районов и маргинализованные слои населения, тормозит экономическое развитие и ограничивает возможности россиян обеспечить себе экономическое благосостояния. То есть рады бы люди общаться с финансистами и нашли бы с ними общий язык, но нет у них такой возможности, а главное – денег.
Тем не менее, как сообщили «НИ» в Минфине, федеральная целевая программа «предусматривает целый комплекс мер, направленных не только на повышение уровня финансовой грамотности, но и на популяризацию услуг финансовых институтов». Общий объем финансирования программы, по словам руководства министерства, составит от 80 до 100 млн. долларов, а на ее реализацию уйдет 5–9 лет. Как нам дополнительно пояснили чиновники, эти средства «будут направлены организацию специальных курсов и регулярных семинаров, конференций и «круглых столов», обеспечение подачи объективной информации о финансовых услугах в СМИ и выпуск различных просветительских брошюр». Также в Минфине считают возможным включение курса «Финансовая грамотность» в учебную программу школ и вузов. Но относительно того, кому именно будут выделяться эти средства, с ответом «НИ» затруднились.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, проблема низкой финансовой грамотности действительно очень актуальна и требует пристального внимания не только со стороны государства, но и со стороны бизнес-структур. Он сообщил «НИ», что в процессе интеграции нашей страны в рыночные отношения вопрос осведомленности различных слоев населения в вопросах финансов является одним из ключевых. «В этом смысле существуют две финансовые системы – восточная и западная. Первая, из которой мы выходим, предусматривает лишь скорейшую трату получаемых человеком средств. Вторая же подразумевает не только трату, но и инвестирование имеющихся денег», – пояснил эксперт. По его мнению, если просвещенность населения в экономических вопросах будет оставаться на прежнем уровне, то это будет являться сильным сдерживающим фактором для экономического развития страны.