Posted 15 апреля 2007, 20:00

Published 15 апреля 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Вячеслав Фетисов

15 апреля 2007, 20:00
В московском Манеже завершился третий Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Проводился он при содействии Федерального агентства по физической культуре и спорту, что, в общем-то, не- удивительно: спорт высоких достижений невозможен без развития спорта массового, и в первую очередь детского. К

– Вячеслав Александрович, почему Росспорт поддерживает форум, который проводится «Лигой здоровья нации», и главная цель которого – скорее, не спорт, а здравоохранение, профилактика заболеваний?

– Потому что физическое здоровье и спорт – они неотделимы, зацикливаться лишь на одном здравоохранении было бы не правильно. По-моему, сегодня выбрана очень правильная политика – пропаганда, хотя я не очень люблю это слово, здорового образа жизни. Сегодня во всем мире это не то, что модно, здоровый образ жизни является частью бытия. Поэтому мы должны практически насильственно сделать его нормой жизни и в России. Ставка делается на профилактику и спорт, который испокон веков был главной составляющей здоровья любого человека.

– Но любовь к спорту, к тому самому здоровому образу жизни, о котором сегодня так много говорят, надо прививать с детства. И как развивается в России детский спорт, в каком он состоянии?

– Да, научить человека быть спортивным, активным, думать о своем здоровье – долгий и трудоемкий процесс, и прививать вкус к этому надо начинать еще в детском саду. Еще там надо развивать в малышах физическую ловкость и выносливость. Потом дети идут в школу, где учебные нагрузки нередко превосходят их возможности. В результате времени на прогулки, активные игры, занятия спортом у них просто не остается. Нашим общеобразовательным школам необходимо полностью поменять подход к урокам физкультуры и физическому развитию детей. Ну, и высшие учебные заведения: они должны иметь современные спортивные комплексы и всячески поощрять занятия спортом. Студенческий спорт должен развиваться не на бумаге, а на деле. И только в этом случае мы получим совершенно другое, здоровое, поколение.

– Какие средства выделяются из бюджета на детский и молодежный спорт, есть какая-то федеральная программа по развитию детского спорта?

– Отдельно по детскому спорту программы нет. Но в прошлом году правительство приняло беспрецедентную по своим масштабам федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации на период с 2006 по 2015 год, ее объем финансирования составляет 112 млрд. рублей. Немалая часть этих средств пойдет именно на детство, в частности, мы должны построить более 4 тысяч спортивных объектов как раз для детей и молодежи. Это школьные стадионы, бассейны, многофункциональные залы, ледовые дворцы. Так что программа обширная.

Сегодня Росспорт активно поддерживает соревнования, ставшие известными брендами – «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья». Из средств федерального бюджета финансируются всероссийские финальные соревнования, и в регионах могут закладывать средства на проведение своих соревнований и отбирать лучших. Мы возобновили всероссийские спартакиады школьников. Сегодня можно купить результат матча на уровне футбольных клубов премьер-лиги, но купить результат на уровне детских, юношеских соревнований невозможно.

В детском спорте, чтобы был результат, надо вложить немало сил и средств в воспитанников, надо создать инфраструктуру, спортивную базу, надо иметь поддержку со стороны детских тренеров, учителей физкультуры. Кстати, учителя – очень важное звено в воспитании спортивного подрастающего поколения, без этих людей мы проблему не решим и не сдвинем с места.

– Город Сочи вошел в тройку городов-финалистов, претендующих на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Как вы оцениваете шансы Сочи на победу?

– Думаю, они намного выше, чем у Москвы-2012. Не потому что один город хуже, а другой лучше. Просто Москва была первой, и конкуренты у нее были очень не простые – Париж, Лондон, Нью-Йорк. Сочи – это вторая попытка России, она более серьезно и основательно подготовлена. Думаю, что были учтены все ошибки и недоработки московской заявки. Безусловно, положительную роль сыграло и то, что кандидатуру Сочи сразу поддержали президент и правительство. Бизнес поддерживает, спортивная общественность. Вот, космонавты улетели на орбитальную станцию и взяли с собой олимпийскую символику. Одним словом, шансы есть, и мы надеемся на победу. Хотя из спортивных объектов в Сочи пока ничего нет. С одной стороны, это большой минус, а с другой – большой плюс. В том смысле, что к моменту проведения игр там будут самые современные спортивные объекты. Сочи полностью соответствует идеалам Олимпийской хартии.

– Вы возглавляете комиссию спортсменов во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Что делается в России для того, чтобы скандалов с применением запрещенных препаратов нашими спортсменами было как можно меньше?

– Скандалы были, есть и будут, хотя Россия сегодня в авангарде борьбы с применением допинга в большом спорте. Ведь, несмотря на все усилия самых авторитетных организаций и самую жесткую позицию в отношении спортсменов, использующих допинг, нельзя исключать человеческий фактор: гарантировать то, что кто-то где-то не будет принимать что-то запрещенное, никто не может. За последние четыре года у нас в стране были инвестированы большие деньги на борьбу с применением допинга спортсменами. В России самая современная лаборатория, специалисты которой делают все анализы и пробы. Мы одними из первых начали выпуск наглядной литературы, информационно-разъяснительную работу среди спортсменов, их тренеров и врачей. Сегодня все, кто вовлечен в процесс подготовки сборных, владеют полной информацией о том, что можно делать, а что – категорически нельзя. И то, что мне доверили возглавить комиссию спортсменов во Всемирном антидопинговом агентстве, а в конце прошлого года я возглавил еще и Международную конвенцию по борьбе с допингом ЮНЕСКО, наверное, говорит об авторитете России в этой сфере и о той большой работе, которую мы проделали и продолжаем делать.

– 12 апреля в Олимпийском комитете России обсуждались вопросы подготовки наших олимпийцев к играм в Пекине. Вы в курсе того, как обстоят дела у сборной?

– Разумеется. Не хотелось бы говорить сейчас о проблемах, они есть, и мы их решаем. Могу сказать только, что мы ставим самые амбициозные цели перед собой на Олимпиаде 2008 года. Это максимальные результаты. Для того чтобы их достигнуть, мы стараемся создать максимум условий для спортсменов, чтобы они могли достойно готовиться. Главным должен быть спортсмен и его интересы, и тогда можно ждать хороших результатов. И в наших традиционно победных видах спорта, и в тех, где у нас еще нет ярких побед. На Олимпиаде может выстрелить любой спортсмен, который попал в сборную. Волнения у нас нет, а это в подготовке – самое главное.

Подпишитесь