Posted 15 апреля 2007, 20:00

Published 15 апреля 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Рамки для коммуналки

15 апреля 2007, 20:00
В прошлую пятницу Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства на 2008 год. В целом по стране коммуналка не должна подорожать больше, чем на 20%. Москва с отпущенными ей 19% практически вписывается в этот средний показатель. Больше всего услуги ЖКХ подорожаю

Напомним, что ФСТ устанавливает для каждого региона максимальные уровни роста тарифов за коммунальные услуги, за жилое помещение, услуги по водоснабжению и утилизации мусора, а также на тепловую энергию. В будущем году самый резкий рост платы за коммуналку – на 25% – разрешен Ненецкому автономному округу, Оренбургской и Магаданской областям, а также Чукотке. Минимальный по стране подъем тарифов (13%) ожидает жителей Новосибирской области. Плата за коммунальные услуги в Москве в 2008 году не должна подняться выше, чем на 19%, а за жилое помещение – на 17%. За воду населению мегаполиса придется платить на 15,1% больше, а за вывоз мусора – на 13,4%. Тепло в столице подорожает не более чем на 17,5%.

Однако установленные ФСТ тарифы, как выяснили «НИ», – это еще не предел. Как рассказал «НИ» аналитик консалтинговой компании Алексей Иноземцев, часто в регионах происходит дополнительная накрутка. «Например, на электричество, тепло и горячее водоснабжение тарифы устанавливают региональные энергетические компании, а на все остальные услуги – муниципалитеты», – объясняет он. Однако там, где на рынке ЖКХ нет конкуренции (а она у нас мало где есть), домами управляют компании, которые населению нередко навязываются местной властью. И там, где действуют «свои» УК, сумма в счетах по квартплате, которые получают граждане, завышена сверх установленных ФСТ тарифов еще на 15–20%.

О подобной практике рассказал «НИ» и юрист Абрам Кац. По его словам, факты необоснованного завышения тарифов на услуги ЖКХ – частый предмет разбирательства жителей регионов со своими муниципалитетами. «Однако все это делается, как правило, на общественных началах, а для того, чтобы доказать, что тарифы необоснованно высокие, нужно, как минимум, создать рабочую группу с обоснованными полномочиями, – пояснил он «НИ». – Юридической силы претензии старшего по подъезду не имеют, так что к ним никто не прислушивается». Делу, по идее, должны помочь товарищества собственников жилья, они могут выбрать УК, которая будет управляться с их домом эффективно и недорого. Но ТСЖ, едва создавшись, сами становятся налогоплательщиками, и дополнительные деньги в казну в итоге платят опять же жильцы домов. Так что при нынешних условиях и это не панацея от роста тарифов.

Еще одна проблема, которую многие годы создает рост тарифов в ЖКХ, – инфляция. Напомним, что федеральные власти намерены удержать ее в 2008 году в пределах 6–7%. Как напоминает г-н Иноземцев, тарифы коммуналки входят в стоимость многих товаров и услуг. Иначе и быть не может. Правда, экономисты в последнее время отмечают, что «фактор ЖКХ» уже перестал быть определяющим для инфляции. Но это в том случае, если показатели не отличаются друг от друга в разы. На этот раз общий рост цен планируется втрое ниже, чем подорожание коммуналки, и это, по мнению специалистов, может стать критическим превышением, при котором ЖКХ просто не может не повлиять на инфляцию.

Подпишитесь