Posted 10 апреля 2007, 20:00

Published 10 апреля 2007, 20:00

Modified 8 марта 2024, 08:42

Updated 8 марта 2024, 08:42

Базар окончен

10 апреля 2007, 20:00
Сегодня вступает в силу новый федеральный закон о розничных рынках. На фоне шумного изгнания иностранцев из торговых рядов этот документ как-то остался в тени. Между тем, по мнению экспертов, если его тщательно выполнять, то в обозримом будущем рыночная розничная торговля исчезнет как таковая. И переместится в супермар

Новый закон стал своеобразным ответом властей на трагические события в Кондопоге. Тогда, напомним, передел торговых прилавков вырос в погромы и поножовщину между местными жителями и приезжими. 5 октября 2006 года Владимир Путин дал поручение премьеру Михаилу Фрадкову навести порядок на рынках, а 6 декабря законопроект о розничных рынках уже был принят Госдумой в первом чтении. Еще через две недели – сразу во втором и третьем, а 27 декабря Совет Федерации его одобрил. Сегодня он вступает в действие, и, как отметил накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «в работе по упорядочению деятельности рынков наступает качественно новый этап». Чиновник отметил недопустимость «нежелательных последствий для населения, таких, как ухудшение доступности, снижение качества товаров, а также рост цен на них». Однако, как полагают независимые эксперты, цели эти труднодостижимы, если достижимы вообще.

Как пояснили «НИ» в комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, теперь «все рынки должны быть упорядочены, организованы и включены в план». С 9 июня все торговцы на основании этого плана должны заключить договоры с владельцами рынка в лице управляющей компании. Те, в свою очередь, обязаны вести реестр продавцов, каждый из которых должен располагать паспортом безопасности. Этот документ выдается по согласованию с муниципальными правоохранительными органами и Госпожарнадзором. Кроме того, все рынки к 1 января 2010 года должны стать «капитальными сооружениями». Исключение – сельскохозяйственные базары, которым для возведения капитальных стен предоставили отсрочку до 2012 года.

Принципиальное же новшество состоит в том, что управлять сельскохозяйственными рынками должны сельхозкооперативы. Для тех, кто в них состоит, они будут выделять на базарах не менее 50% торговых мест, а также выкупать продукцию у производителей или брать ее на реализацию. «При этом даже если сельхозкооператив не в состоянии реализовать всю продукцию фермера на своем рынке, он может заниматься ее дальнейшей реализацией. К примеру, продавать на торговые базы или в торговые сети», – пояснили «НИ» в Госдуме. Необходимость такого подхода народные избранники объясняют дискриминацией фермеров, которым, убеждены депутаты, не дают торговать на сельхозрынках.

По словам председателя Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой, если в регионах эта идея еще как-то может реализоваться, то в столице принцип «сам выращиваю – сам продаю» выглядит как утопия. «Торговля устроена таким образом, что кто-то должен выращивать продукцию, кто-то – закупать оптом, а кто-то – продавать в розницу», – объяснила она «НИ». «Утопичной выглядит и сама идея создания кооперативных сельхозрынков, – добавляет ведущий аналитик консалтинговой компании Артем Туманов. – Мы ведь уже видели, что места для сельхозпроизводителей, отведенные им на базарах, пустовали». По словам эксперта, фермеру не выгодно со своим товаром разъезжать по стране, поскольку в это время он, как правило, занимается хозяйством. Такие поездки выльются для него в массу дополнительных расходов, которые в итоге скажутся на цене овощей и фруктов, и она перестанет конкурировать даже с помидорами по 190 руб. из супермаркета.

По мнению экспертов, то, что сельхозтовары вырастут в цене, не оставляет сомнений. «Хозяева существующих базаров перерегистрируют сельскохозяйственные рынки в специализированные, – прогнозирует ситуацию «НИ» юрист Абрам Кац, – так что сельхозкооперативам придется отстраивать новые павильоны самим, да еще капитальные». На это, по словам эксперта, потребуются немалые средства, которые пойдут из кармана фермеров, ведь именно на их средства живут сельхозкооперативы. «Когда же рынки перестанут конкурировать с супермаркетами, в их существовании вообще не будет смысла, и они будут ликвидированы», – предполагает Артем Туманов.

Впрочем, юристы, знакомые с текстом закона, говорят, что в нем много неточностей, как и в любом документе, написанном на скорую руку. «Если предприниматели захотят уклониться от налогов или подстроить свой бизнес под этот закон, у них не возникнет никаких проблем, – лазеек достаточно», – утверждает Абрам Кац.

БЕЗ РЫНКОВ БУДЕТ ТРУДНО

По данным Минэкономразвития, сегодня на территории России действует 5,2 тыс. рынков. На них приходится 19% всей внутренней торговли РФ. На базарах россияне покупают 60% одежды и обуви, а также 50% овощей и фруктов.

Подпишитесь