Posted 8 апреля 2007, 20:00
Published 8 апреля 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:44
Updated 8 марта, 08:44
Между тем школьные перегрузки ощущает практически каждый ученик. Поэтому у родителей возникает вопрос: известны ли медикам запрограммированные природой нормы и сколько часов занятий реально может выдержать подросток. Вот что отвечает Наталия Куинджи, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД, доктор медицинских наук.
По санитарным нормам в пятом–седьмом классах при пятидневной учебной неделе должно состояться не более двадцати девяти уроков. При шестидневке – тридцать два урока. Никакие гимназии, лицеи или спецшколы не могут закладывать в расписание уроков больше. Норма на приготовление домашних заданий – максимум три часа. На здоровый сон отводится не менее десяти часов.
Школьникам необходимо гулять около трех часов. Они должны активно двигаться – пробежать, пройти, проскакать за день около семи километров. Иначе ученики просто не выдерживают физические и психоэмоциональные нагрузки в процессе обучения. Проще говоря, не могут спокойно сидеть, внимательно слушать, эффективно запоминать.
Замерьте нагрузки
Справляется подросток с учебными нагрузками или его здоровье под угрозой, можно определить по различным признакам. Вот типичные симптомы хронического переутомления.
Ребенок не может вечером долго заснуть, хотя нередко ложится спать позже положенного времени, постоянно зевает днем.
Садясь за домашние уроки, не может сразу сосредоточиться. Долго копается, перебирает бумажки, карандаши, ищет учебники.
На уроках вертится, не слушает объяснений учителя, на вопросы отвечает невпопад.
Аппетит стал плохим. Ребенок отказывается есть перед школой, в лучшем случае берет завтрак с собой.
Нужно контролировать вес школьника. Исследования отечественных физиологов показывают, что шестьдесят процентов столичных школьников худеет к концу учебного года. Между тем дети растут и должны постоянно прибавлять в весе.
Школьник стал чересчур возбужденным и нервным, нередко грубит. Подвижность ребенка – защита от перегрузок, а грубость в подростковом возрасте – признак эмоционального дискомфорта.
У школьника часто болит голова, может подняться артериальное давление. Перепадами давления вследствие перегрузок особенно страдают девочки. При норме верхнего показателя в 80–100 мм р. ст. у школьниц от непосильных нагрузок давление может подняться до 115–120. В середине четвертой четверти рекомендуется регулярно измерять давление.
Ребенок часто простужается. Это серьезный «звоночек» о пересмотре жизненных приоритетов. На первое место, возможно, нужно поставить не хорошее образование, а крепкое здоровье.
Чтобы быстро думать, надо много бегать
Можно ли родителям предпринять экстренные меры, чтобы скомпенсировать учебные нагрузки ребенка и не расстаться с хорошей школой? Стоит прислушаться к мнению специалистов.
Первое. Физиологи считают: чтобы вынести учебные нагрузки, школьнику надо как можно больше двигаться. Поэтому замечание педагогов: «Он бегает на переменках », – стоит оставлять без внимания. И хорошо, что бегает. В некоторых школах в холле устанавливают спортивные тренажеры, вот это грамотное решение проблемы.
Если от дома до школы две-три автобусные остановки, надо ходить туда пешком. Когда гулять совсем некогда, отправляйте ученика каждый день в магазин, пусть лишний раз пройдется. Дома во время перерыва между занятиями нужно не лежать на диване, а двигаться.
Второе. Взвесьте интеллектуальные нагрузки ребенка. Языковой школы, гимназического класса или лицея умному ребенку более чем достаточно. По силам ли ему еще музыкальная или художественная школы? Лучше записать в танцевальную студию, потому что бальные и спортивные танцы – отличный отдых от зубрежки. Полезно также плавание в бассейне, два занятия в неделю эффективно снимут статическую и психическую усталость.
Третье. В выходные обязательны прогулки в лесу, парке, за городом. На лыжах, велосипеде, с теннисными ракетками, бадминтоном. Полдня ребенок должен провести на воздухе в любую погоду, да и родителям полезно.
Четвертое. Банально, но режим дня никто не отменял. Хорошо, когда школьник ест, ложится спать, садится за уроки в одно время. Организм как бы заранее настраивается на предстоящий вид деятельности. Единственное отступление, которое советуют нейрофизиологи – это спать в выходные, сколько хочется. Тогда недельный недосып можно компенсировать.
Кому не рекомендуются перегрузки лицеев и гимназий:
•Больным бронхиальной астмой.
•Детям, с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения плохо лечатся и почти всегда переходят в хроническую патологию.
•Тем, кто страдает функциональными отклонениями сердечно-сосудистой системы.
•Детям, которые простужаются 5–6 и более раз в год.