Posted 2 апреля 2007, 20:00
Published 2 апреля 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:47
Updated 8 марта, 08:47
По данным ЦБ, на 1 января 2006 года внешний долг составлял 257,2 млрд. долларов, к началу же этого года он вырос до 309,7 млрд. При этом задолженность органов государственного управления сократилась с 71,1 до 45,1 млрд. долларов. Долг бывшего СССР вообще тает на глазах: 9,8 млрд. долларов вместо 34,3, которые подлежали возврату еще в прошлом году. С Парижским клубом кредиторов, который был для России основным источником огромных займов на заре 90-х, страна практически совсем рассчиталась – осталось 600 млн. долларов.
Основной прирост внешних задолженностей пришелся на частный сектор. Большинство компаний, которые занимали за рубежом значительные суммы, имеют тесную связь с государством, и это вызывает глубокую озабоченность многих российских экспертов. Так, профессор Российской экономической школы Олег Замулин полагает, что в случае банкротства какой- либо госкорпорации долговое бремя ляжет на налогоплательщиков или повлечет выплаты из стабилизационного фонда. Это, по его мнению, касается компаний, имеющих «неявные государственные гарантии по погашению этих кредитов». «Для спасения не способных рассчитаться с долгами государственных компаний придется тратить либо стабфонд, либо печатать деньги, что повлечет неблагоприятные последствия для экономики», – пояснил «НИ» г-н Замулин.
А вот аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков полагает, что при существующей положительной динамике в российской экономике предпосылок для таких глобальных потрясений не существует. «Устойчивость государственных компаний на сегодняшний день высока, как никогда раньше», – отметил «НИ» специалист. Вместе с тем эксперт выразил опасения относительно ситуации в банковской системе: ее внешние долги за год увеличились вдвое: с 50,1 до 101,2 млрд., и кредитует она главным образом тот же растущий госсектор экономики. Впрочем, напомнив о недавних заявлениях главы Минфина, г-н Беляков высказал предположение, что «в случае угрожающих тенденций в банковском секторе будут вводиться дополнительные меры финансового регулирования».
Эксперт Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает размеры российских внешних долгов «достаточно скромными». По его мнению, при сохранении положительной динамики в государственной экономике кризисных ситуаций не стоит ожидать в ближайшие 2–3 года. «Российская экономика растет несколько быстрее внешних долгов. Если не произойдет кардинальных изменений и уровень цен на нефть не будет снижаться, то нам вряд ли стоит опасаться за увеличение долга», – сообщил «НИ» эксперт. В самом деле, золотовалютные запасы России на сегодняшний день достаточно велики, чтобы единовременно расплатиться практически по всем внешним долгам. Однако это вряд ли потребуется – по срокам погашения внешний долг страны на 1 января 2007 года распределялся следующим образом: 254,1 млрд. долларов составляли долгосрочные обязательства и 55,7 млрд. – краткосрочные.