Posted 21 марта 2007, 21:00

Published 21 марта 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Первая лига

21 марта 2007, 21:00
Вчера на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио был разыгран первый комплект медалей. Третье «золото» в своей прославленной карьере завоевали китайские фигуристы Шень Сюе и Чжао Хунбо (на фото). Наши не порадовали: лучшие из них – Юко Кавагути и Александр Смирнов – заняли девятое место. А в мужском одиночном ката

Есть у футбольных болельщиков такая обидная кричалка – «первая лига». Ее фанаты более-менее классной команды обычно адресуют тем, у кого мастерства хватает, мягко выражаясь, лишь для того, чтобы бороться за выживание. Так вот нынешнее российское мужское одиночное катание (впрочем, как и женское) вполне заслуживает этих обидных слов. Долго думу думали в нашей федерации, решали-решали, кого же все-таки послать в Японию, и окончательно определились буквально за считанные дни до старта первенства. Как будто от этого что-то зависело. Андрей Лутай, открытие недавнего чемпионата Европы, в короткой программе занял 24-ю позицию. Еще бы местечком ниже – и по правилам не попал бы в произвольную. Сергей Воронов, бронзовый медалист юниорского мирового первенства в Оберстдорфе, – 22-й. Вряд ли, откровенно говоря, Андрей Грязев или Сергей Добрин сумели бы выступить в Токио принципиально лучше. Так что, не дожидась сегодняшнего финала мужских соревнований, можно утверждать на 99,9 %, что на следующий год у России будет возможность отправить на чемпионат мира только одного одиночника.

Стоит обязательно заметить, что такая неудача наших ребят – вовсе не вина их, а беда. Долгое время федерация делала ставку на одних и тех же фигуристов, собирала медальный урожай, а в один прекрасный момент, когда весь высший российский фигурный дивизион закончил с большим спортом, выяснилось, что смена не просто недотягивает в классе до мастеров, ее в мире вообще никто не знает. Так называемая раскрутка – это понятие не одного шоу-бизнеса, к фигурному катанию оно тоже относится в полной мере. Раскрученность является исключительно важным фактором, что становится понятно из одного простого свежего примера. Выходит вчера на лед двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. Исполняет свою короткую программу, по которой видно, что швейцарец сейчас «никакой»: он плашмя падает на тройном акселе, вместо четверного прыжка делает примитивный каскад из тройного и двойного тулупов. В его глазах нет ни задора, ни огня. Берем того же Воронова. Чистый аксель, более сложный каскад, есть настроение, единственная ошибка – это сдвоенный риттбергер. И что же судьи? А вот что: двукратного чемпиона мира Ламбьеля, как из болота, вытягивают наверх, на шестое место, оставляя вполне даже реальный шанс побороться за медаль. Безоговорочный лидер, француз Брайан Жубер, конечно, далековато, а вот до японца Дайсуке Такахаси (он третий) рукой подать. Ну а куда засунули Воронова, вы уже знаете.

Диспозиция перед произвольной программой спортивных пар означала, что задачей минимум для российских участников будет сохранение нынешней квоты из трех дуэтов на следующем чемпионате мира. Хотелось, конечно, чтобы наша лучшая в Токио пара – Юко Кавагути и Александр Смирнов – поборолась за «бронзу», но для этого ребятам надо было прыгнуть выше головы, а кому-то из лидеров – здорово «накосячить». Однако перед стартом «произволки» выяснилось, что минимальную задачу будет решить крайне трудно. Выдающиеся российские фигуристы и просто всеобщие любимцы Мария Петрова и Алексей Тихонов отказались выходить на лед. Официальная причина – травма мышцы бедра у партнера. Может, так оно и есть, но мысль «в любом случае им ничего не светило, правильно сделали» не отгонишь. Скорее всего, максимум, что бы Маша и Леша получили, – очередную и заключительную пощечину от власть в фигурном катании придержащих. А радовать зрителей у Петровой и Тихонова замечательно получается и в шоу.

Увы, двум другим российским парам не удалось показать всего, на что они были способны. Мария Мухортова и Максим Траньков выглядели тяжеловато и впечатления не произвели. Сказался, очевидно, тот факт, что у чемпионов России было всего три недели на подготовку к поездке в Токио: партнерша едва успела залечить травму. В общем, судьи им поставили очень посредственные баллы – что за технику, что за артистизм. И не скажешь, что не по делу. Итоговое место Маши и Максима – 11-е. Кавагути и Смирнов смотрелись намного приятнее, но ряд помарок не позволил им «зацепиться» не то что за медаль – даже за шестерку. Опять-таки можно говорить, что арбитры слишком уж круто обошлись с новичками первенства, но в принципе девятое место или, допустим, седьмое – не так принципиально. Важнее другое: на следующий чемпионат мира можно будет послать только две пары. Что ж, федерации станет чуть полегче – проблема выбора будет не такой мучительной.

Подпишитесь