Posted 19 марта 2007, 21:00

Published 19 марта 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Заплатят все

19 марта 2007, 21:00
Вчера замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что ставки налога на недвижимость, который должен быть введен с 2009 года, по предварительным расчетам, могут быть установлены в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости. Чиновник уверяет, что налоговая нагрузка повысится лишь для самых богатых. Эксперты же с

Вокруг того, как следует взимать вводимый через два года налог на недвижимость, уже закипели страсти. Напомним, что сейчас граждане платят налог на имущество, который составляет от 0,1 до 2% его стоимости. В случае с приватизированным жильем проценты рассчитываются в зависимости от стоимости квартиры по оценке Бюро технической инвентаризации. В налоговом подкомитете Госдумы считают, что сумма нового налога должна зависеть от метража квартиры или дачи, для чего предлагают ввести так называемую специфическую ставку. Введя некий необлагаемый выраженный в кв. метрах минимум, по мнению депутатов, легче уменьшить налоговую нагрузку или вообще освободить от уплаты малоимущие категории граждан.

Минфин предлагает взимать налог в зависимости от рыночной стоимости недвижимости по ставке 0,01–0,05%. По словам Сергея Шаталова, за квартиру в Москве площадью 72 кв. метра нужно будет платить от 10 до 50 долларов в год. Расчеты эти, заметим, вызывают, мягко говоря, большие сомнения. По версии замминистра, стоимость такой квартиры не превышает 100 тыс. долларов, а 1 кв. метр обходится в сумму чуть более 1,3 тыс. «зеленых». «Новые Известия» постарались найти такой супер-выгодный вариант, но нам, признаемся, не повезло. Средняя цена «квадрата» на сегодня, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», составляет в столице 4 тыс. 213 долларов. Даже если брать «двушку» (а именно о ней, судя по всему, говорил г-н Шаталов) в плохом панельном доме, средняя цена составит 3 тыс. 842 доллара за метр. Если речь идет о вторичном рынке, поторговавшись с владельцем, можно сбить цену на сотню, но не более.

Словом, как ни крути, а налог даже на самое непрезентабельное жилье будет втрое выше, чем посчитал Минфин. И это сейчас, когда цены на недвижимость в Москве стабилизировались. Так что, из чего представители правительства сделали вывод, что налоговый пресс повысится лишь для 10% самых богатых граждан, в то время как «для подавляющего количества граждан налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей», непонятно.

Эксперты опасаются, что в реальности налог на недвижимость ударит прежде всего по и без того с трудом формирующемуся среднему классу и затронет интересы примерно трети россиян. По мнению некоторых аналитиков, просто нет смысла вводить налог ради 10% самых богатых – доходы от его сбора не покроют административных расходов. Также непонятно, кто и по какой системе будет определять рыночную стоимость жилья. В этой ситуации, считают специалисты, для населения было бы безболезненнее вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога – по крайней мере московские одинокие бабушки, живущие в центре города, где цены на жилье заоблачные, не стали бы его платить.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев сообщил «НИ», что по 18 метров на каждого человека должны быть выведены из налогооблагаемой базы. Ставку же он предлагает рассчитывать не на основе метража, а по плоской шкале в зависимости от кадастровой стоимости квартиры, это приблизительно на 30% меньше рыночной. Эксперт согласен, что налоговая нагрузка на население увеличится, но с другой стороны, «цены на квартиры немного опустятся вниз, так как инвестировать в недвижимость будет уже не так выгодно». «Если кто-то смог купить особняк в Новой Риге за 5 млн. долларов, то он сможет его содержать, а за излишки надо платить», – добавил г-н Апрелев. Что же касается простых граждан без особняков, живущих в небольших квартирах, то, по мнению специалиста, чем больше они будут участвовать в процессе уплаты налогов, тем заинтересованнее будут относиться к выбору той власти, которая их налогами управляет.

Противоположного мнения придерживается депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он почти уверен, что введение этого налога не заставит богатых платить больше, а вот для бедных станет «очередной обдираловкой». «В нашей стране мелкий собственник – владелец квартиры или дачного участка практически бесправен. У нас нет государственных кадастров, чтобы определять стоимость недвижимости. Богатые люди просто будут оформлять фиктивное право собственности или другими способами уйдут от уплаты лишних налогов», – сообщил «НИ» депутат.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В США размер налога на недвижимость устанавливается штатами. Например, в Калифорнии он составляет 1% от стоимости имущества (в среднем по США – 1,4%). Если недвижимость используется ее владельцем для проживания, то из налогооблагаемой базы вычитается 7 тыс. долларов. Для расчета налога стоимость недвижимости ежегодно увеличивается на 2%. В случае неуплаты начисляются существенные пени. Если налог и пени не выплачиваются, недвижимость будет принудительно продана с целью погашения задолженности. Американцы считают этот налог самым несправедливым. По данным опросов общественного мнения, такой точки зрения придерживаются 35% граждан США.
В Германии этот налог объединен с налогом на землю и составляет в зависимости от федеральной земли от 0,5 до 1,5% от налоговой стоимости недвижимости. Ставки варьируют в зависимости от того, в сельской или городской местности расположена недвижимость, в центре города или на его окраинах.
В Австрии федеральная ставка составляет 0,2% от стоимости жилья, но она может быть увеличена муниципальными властями до 1%. В Финляндии размер налога на недвижимость никак не зависит от стоимости жилья и его месторасположения – только от метража: 0,76 евро за 1 кв. метр общей площади. Примерно такой же порядок существует в Чехии: 0,05 доллара за 1 кв. метр жилой недвижимости. В Великобритании владельцы недвижимости платят ежегодный налог на имущество в размере 1,5% от его стоимости, в Японии – 1,4%, в Дании – от 0,6% до 2,4%, в Швеции – 1,2% (в многоквартирных зданиях – 0,7%), в Испании – 0,4% в городах и 0,3% – в сельской местности, в Греции – от 0,025% до 0,035%.

Подпишитесь