Posted 18 марта 2007, 21:00

Published 18 марта 2007, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:46

Updated 8 марта 2024, 08:46

Прощай, дешевая картошка!

18 марта 2007, 21:00
По новому миграционному законодательству с 1 апреля иностранцы на российских рынках торговать не должны. В конце прошлой недели глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров заявил, что это может стать причиной роста цен. Столичный чиновник напомнил, что с начала года, когда б

Опасения столичных властей полностью подтверждает и официальная статистика. Так, по последним данным Росстата, уже в конце февраля на рынках Москвы не использовалось каждое третье торговое место. В Санкт-Петербурге, Смоленской и Тамбовской областях ситуация еще хуже: там доля прилавков, за которыми никто не стоит, – от 50 до 55%. При этом, по официальной статистике, хуже всего используются торговые места, закрепленные за частными лицами и крестьянскими фермерскими хозяйствами. А вот юридические лица выбирают отведенные им квоты на 87%. Это свидетельствует о том, что расчет властей на то, что фермеры, если им не мешать, вытеснят гастарбайтеров из-за прилавков, явно не оправдался. Последствия самые печальные: по данным Росстата, в ряде регионов, прежде всего в Челябинской области и Хабаровском крае, зафиксировано снижение объемов продаж продовольственных товаров, в том числе мяса, рыбы, сахара, растительного масла, колбасной продукции, а также трикотажных изделий и обуви.

Вещевые рынки, кстати, страдают не меньше, чем продуктовые. Любопытно, что в Год Китая, который объявлен нынче в России, именно китайцам приходится труднее всех. С каждым днем на столичных базарах их становится все меньше и меньше, и это сразу же бросается в глаза. До 1 апреля они ждать явно не собираются, поэтому активно сворачивают бизнес.

«На нашем рынке сейчас такой ажиотаж! – рассказала «НИ» хозяйка торговых точек на Черкизовском рынке Тамара. – Китайцы продают свои товары по очень низким ценам, а оптовым покупателям вообще за бесценок отдают». По словам нашей собеседницы, ширпотреб «мade in China», особенно популярный среди небогатых москвичей, сейчас оптом скупают владельцы магазинов в торговых центрах. Она уверяет, что одежда из Китая в последнее время стала заметно лучше по качеству. А спрос на нее был и будет высоким, поэтому она уже совсем скоро перекочует с рынков в «псевдобутики», где будет продаваться по более высоким, чем сегодня, ценам. «Перекупщики уже задрали цены в 2–3 раза, но могут и больше – рынки ведь, по сути, перестанут быть для них конкурентами», – поясняет Тамара.

На продуктовых рынках картина та же, только главные герои там не китайцы, а выходцы из бывших союзных республик. Корреспондент «НИ» побывала на прошлой неделе на нескольких сельскохозяйственных рынках Москвы. В помещении Черемушкинского рынка холодно и пустовато. Там, где раньше были горы овощей и фруктов, заметны «пробоины» – торговые места опустели примерно на треть, а цены выросли на 30%. На Пражском рынке, где торгуют в основном выходцы из Азербайджана, торговля бьет ключом, и цены, хотя и растут, но не так заметно. Однако раз в две недели, в дни проверок, исчезают практически все продавцы. Впрочем, судя по всему, жить базарчику осталось недолго – на его территории строится огромный торговый центр. Говорят, весь рынок переедет туда. «Но там уже будут павильоны, за аренду которых придется платить немалые деньги», – сообщил «НИ» продавец Ильяс.

«В крытых и теплых торговых центрах, куда переедут рынки, россияне, может быть, и станут работать, – предположил в беседе с «НИ» аналитик консалтинговой компании Алексей Иноземцев, – но только платить им придется гораздо больше». А подорожавшая рабочая сила и высокая арендная плата, по мнению эксперта, неизбежно приведут к росту цен как минимум в два раза. Так что, отмечает он, столичные власти, предупреждая горожан о том, что о картошке по 10 руб. за 1 кг, скоро придется забыть, делают это очень своевременно.

НЕТ БАЗАРА – НЕТ ПРОБЛЕМ

С поистине революционной инициативой выступил глава Роспотребнадзора по Ульяновской области Анатолий Меркулов. Чиновник предложил закрыть все городские рынки, мотивировав это тем, что в последнее время на них фиксируется множество фактов нарушения правил торговли. Из этого г-н Меркулов сделал вывод, что рыночная торговля фактически изжила себя, поскольку ей на смену уже пришли сети супермаркетов. Реализовать это новое для России начинание подчиненный Геннадия Онищенко предложил ульяновскому губернатору Сергею Морозову.
«Если на рынках регистрируются нарушения правил торговли, то и бороться надо с нарушителями, сурово наказывать их. А не действовать по известному принципу «нет человека – нет проблемы», – так отреагировал на «санитарную» инициативу министр региональной политики Ульяновской области Игорь Тихонов. Другие члены областного правительства коллегу поддержали, встретив предложение г-на Меркулова в штыки. По их мнению, Роспотребнадзор попросту отлынивает от работы. Чиновники признаются, что они сами, как и большинство ульяновцев, делают покупки именно на рынках. К тому же некоторые продукты, к примеру, мясо, в городских супермаркетах вообще не продаются. Кроме того, закрытие рынков оставит тысячи жителей области без работы и поставит крест на целом классе предпринимателей. Как выяснилось, таковых в одном Ульяновске насчитывается около 8 тыс. человек.
Министр развития предпринимательства Ульяновской области Вильдан Зиннуров утверждает также, что в настоящее время, напротив, наметилась тенденция к снижению числа нарушений на рынках региона. На этом фоне радикальные планы г-на Меркулова выглядят еще более странными. Сами предприниматели оценивают инициативу чиновника как беззастенчивое лоббирование интересов владельцев супермаркетов.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Подпишитесь