Поражение в качестве

6 марта 2007, 00:00
Лишь четвертое место в общекомандном зачете заняли российские легкоатлеты на завершившемся в Бирмингеме зимнем чемпионате Европы. Впрочем, сборные Великобритании, Италии и Швеции опередили нашу заметно обновленную команду лишь по числу золотых медалей. По общему же их количеству россиянам тем не менее вновь не было рав

В Бирмингеме-2007 на высшую ступень пьедестала удалось подняться лишь Светлане Феофановой (прыжки с шестом) и Оксане Зброжек (бег на 800 м). Зато в копилке сборной России оказалось еще девять серебряных и четыре бронзовые медали. И все-таки по качеству металла команда сильно недобрала. Ведь согласно прогнозам в Англии российский гимн должен был играть минимум четыре раза, максимум – шесть.

Для сравнения: в 2005 году в Мадриде наши спортсмены победили аж в девяти (!) дисциплинах. Теперь вот не смогли взять «золото» даже в своей коронной женской эстафете 4х400 м. И в индивидуальных забегах на этой дистанции не блеснули – опытная Олеся Зыкина лишь третья… Прошлогодняя зимняя чемпионка Европы в прыжках в высоту Анна Чичерова вообще шестая. В «ядре» призер чемпионата мира Ольга Рябинкина – вновь только с «бронзой»… Ну а в не самых сильных наших дисциплинах итоговый протокол даже смотреть не хочется. В мужском ядре нас нет даже в восьмерке финалистов, в прыжках с шестом Дмитрий Стародубцев эту восьмерку замыкает, в пятиборье среди женщин лучшая из россиянок – Ольга Левенкова – двенадцатая… И как-то не хочется ссылаться на то, что сезон только начался, что звезды этот зимний старт по разным причинам пропустили (об этом было известно давно). А где молодежь, о которой в последнее время так много писали и говорили?

«Молодежь, столкнувшись с жесткой борьбой, поначалу выглядела даже напуганной, – президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев не стал скрывать очевидное. – Пришлось разговаривать, убеждать... Но в целом могу констатировать: с личными задачами большинство все же справилось, кто-то показал свой лучший результат в сезоне, кто-то личный рекорд установил».

Но даже личный рекорд, оказывается, на европейском уровне еще не показатель. Взять те же девять серебряных медалей. Чем не хороший результат? Хороший. Но ведь не только мы выступали в Бирмингеме далеко не сильнейшим составом. И девять побед в такой ситуации выглядели бы гораздо убедительнее. Тем, кто спит и видит себя через год с небольшим в олимпийском Пекине, проявлять себя надо было по максимуму, чего, к сожалению, не случилось. Обострились и старые проблемы. О том, что нам надо подтягивать запущенные дисциплины, главный тренер сборной Валерий Куличенко и Балахничев говорят уже давно. Но после бирменгемского старта эмоции последнего, что называется, накалились: «Ладно бы речь шла о дальних дистанциях у мужчин, где мы уже несколько десятилетий ничего не выигрываем. В «проблемные» начинают переходить те виды, в которых у нас давние традиции – мужские метания и женское многоборье. Еще 5–6 лет назад в многоборье у нас были и медали на Олимпиаде, и победы на чемпионатах мира. А сейчас – систематические провалы. Намеренно сейчас так жестко высказываюсь, потому что тренерскому штабу сборной России стоит обратить на это серьезное внимание».

Не стал Балахничев, как некоторые тренеры, ссылаться на травмы, болезни, молодость и неопытность своих подопечных. «Значит, не надо было их никуда возить», – сказал он. И впрямь подобные разговоры для одной из сильнейших в мире легкоатлетических держав выглядят даже унизительными. Ведь главная цель для российской команды на этом чемпионате заключалась именно в том, чтобы проверить в боевых условиях молодых. За полтора года до Олимпиады нужно было понять, на кого мы можем рассчитывать, а на кого не очень. И пока последние, к сожалению, оказались в большинстве.

«Мы вынесли два основных урока, – подвел итог старту в Бирмингеме Балахничев. – Первый: у нас не такой сильный резерв, как нам хотелось думать. Второй: зимний чемпионат Европы нельзя считать проходным. Потому что средний уровень легкой атлетики на континенте вырос настолько, что заранее гарантировать победу нельзя никому». Правда, согласившись с тем, что поздравлять команду особо не с чем, посыпать голову пеплом президент тоже не стал. Истинный уровень российской легкой атлетики, по его словам, мы увидим летом на чемпионате мира в Осаке.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2007

«Золото» – Светлана Феофанова (шест), Оксана Зброжек (800 м).
«Серебро» – Евгения Полякова (60 м), Наталья Пантелеева (1500 м), Александра Антонова (60 м/б), Юлия Голубчикова (шест), Ирина Худорошкина (ядро), Олеся Буфалова (тройной), женская эстафета 4х400 м, мужская эстафета 4х400 м, Александр Погорелов (семиборье).
«Бронза» – Олеся Зыкина (400 м), Олеся Чумакова (1500 м), Ольга Рябинкина (ядро), Александр Сергеев (тройной).

#Новости #Спорт
Подпишитесь