Posted 5 марта 2007, 21:00
Published 5 марта 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:53
Updated 8 марта, 08:53
Поправки в законы «О выборах президента» и «О выборах депутатов Госдумы» внесла в феврале группа депутатов Госдумы из всех фракций, кроме КПРФ. Авторы обосновали свою инициативу необходимостью привести эти законы в соответствие с Законом «Об основных гарантиях избирательных прав», поправки в который были внесены в декабре прошлого года. Напомним, что тогда Госдума отменила минимальный порог явки на выборах всех уровней, запретила кандидатам критиковать друг друга в агитационных материалах, а также установила возможность снятия с выборов кандидатов либо списков кандидатов, уличенных в экстремизме.
Вчера думский комитет по конституционному законодательству поправки одобрил. Их принятие в первом чтении намечено на 9 марта. Однако к запрету на критику кандидатами друг друга и на участие в выборах осужденных за экстремизм добавились новые положения. Так, парламентарии предлагают запретить баллотироваться в депутаты Госдумы и президенты судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления (срок наказания за которые составляет свыше 5 лет лишения свободы), если на момент регистрации кандидата судимость была не снята или не погашена. Отменить регистрацию кандидата можно будет задним числом при наличии «вновь открывшихся обстоятельств», которые избирательной комиссии ранее известны не были. Из налоговой тайны исключат не только сведения о доходах и имуществе кандидатов, но и о доходах и имуществе их супругов. Кроме того, минимальное количество региональных групп кандидатов на выборах депутатов Госдумы сокращено со 100 до 80, а требование разделять субъект с населением свыше 3 млн. человек между несколькими региональными группами отменено. Более того, разрешается выставлять одну региональную подгруппу сразу от нескольких субъектов.
Как рассказал «НИ» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Александр Чуев, объединение нескольких субъектов под одну региональную группу позволит исключить ситуацию, когда какая-либо региональная группа представляет малонаселенный и потому заведомо «неперспективный» субъект Федерации. Ведь победа в нем не даст региональной группе достаточное число голосов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов. С другой стороны, появилась опасность, что партии смогут, к примеру, выставить 79 региональных групп от 79 небольших субъектов, а от шести крупнейших выставят один список, который поглотит оставшиеся 79. Чтобы этого не произошло, по мнению депутата, следует ограничить максимальное количество объединяемых субъектов тремя с общим населением не более 9 млн. человек, что соответствует населению Москвы.
Политолог Дмитрий Орешкин пояснил «НИ», что новый порядок формирования региональных групп, скорее всего, проталкивается «Единой Россией», так как «при хороших отношениях с губернаторами» легче контролировать избирательный процесс, когда не надо дробить крупные субъекты на несколько. Председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал «НИ» наиболее примечательной норму об обязанности декларировать доходы и имущество супругов кандидатов, так как стало в порядке вещей, когда имущество политиков записано на жен, которые оказываются «и миллионерами, и даже миллиардерами».