Posted 28 февраля 2007, 21:00
Published 28 февраля 2007, 21:00
Modified 8 марта 2024, 08:56
Updated 8 марта 2024, 08:56
Нравы, царящие в Государственной думе, во второй раз за несколько дней подверглись чувствительной критике. В понедельник глава одной из комиссий Совета Федерации Геннадий Бурбулис пригрозил в ближайшее время провести закон «О парламенте РФ», призванный навести порядок в жизни законотворцев из нижней палаты. А вчера депутаты Госдумы читали обращение своих якутских коллег, в котором сквозила явная обида. «Как показывает практика, – сказано в обращении за подписью первого зампреда Ил Тумэна Юрия Заболева, – Федеральным собранием принимается всего лишь 2–3 процента законодательных инициатив законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации». Хотя по Конституции, напоминают они, представительные органы регионов в равной степени наделены правом законодательной инициативы.
Владимир Кострюков, руководитель секретариата якутского сенатора, зампреда Совета Федерации Михаила Николаева, поддерживает жалобу Ил Тумэна. «Действительно, в законодательном процессе пока получается одностороннее движение, – сказал г-н Костриков «НИ». – Госдума ориентируется, в первую очередь, на предложения правительства». Депутат Госдумы, член комитета по регламенту Валерий Рашкин присоединятся к жалобе якутских коллег. «Да, статистика по этому поводу печальная, – говорит г-н Рашкин «НИ», – она отбивает всякую охоту у регионов инициировать новые законы. На «местные» законопроекты у нас смотрят, как на пустышки Я-то считаю, напротив, что их надо более внимательно рассматривать, поскольку они исходят из реалий жизни. Но, как правило, реакция «Единой России» на поправки из регионов негативна».
Якутские депутаты затаили обиду не только на Госдуму, но и на председателя правительства России Михаила Фрадкова. По Конституции каждый законопроект, подразумевающий денежные расходы, должен сопровождаться финансовым комментарием от правительства России. Однако – сказано в якутской жалобе – «заключения правительства, как правило, не представляются в установленный срок» либо «носят заведомо отрицательный характер».
Еще 29 ноября Конституционный суд России, с подачи депутатов Томской области, отменил 100-ю статью в регламенте кабинета министров, которая позволяла аппарату правительства сколь угодно долго «мариновать» у себя любой законопроект под предлогом простой нехватки времени. Но за минувшие три месяца Борис Грызлов не удосужился отменить аналогичную статью и в регламенте Госдумы. Вот далекий Ил Тумэн и вынужден был ему об этом напомнить. Что же до судьбоносного закона «О парламенте РФ», принять который уже к концу июня требовал сам спикер СФ Сергей Миронов, то он уже успел лечь под сукно. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству, «единоросс» Владимир Плигин тайком попросил руководство Совета Федерации «не форсировать его подготовку». Об этом «НИ» сообщил один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неизвестным. Г-н Плигин обосновал свою просьбу тем, что «в предвыборной ситуации законопроект может дать нежелательный эффект».