Posted 23 января 2007, 21:00

Published 23 января 2007, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:55

Updated 8 марта 2024, 08:55

Безделушка на память

23 января 2007, 21:00
Вчера в Камерном музыкальном театре под руководством Бориса Покровского состоялась премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак». Основатель и бессменный руководитель театра выпустил ее к своему юбилею. Вчера патриарху отечественной оперной сцены Борису Покровскому исполнилось 95 лет.

Борис Александрович был учеником Константина Сергеевича Станиславского и Юрия Завадского. Он поставил более двухсот спектаклей, посвятив полвека жизни Большому театру и 30 лет Камерному музыкальному театру. Мэтр основал его, еще служа в Большом, сделав площадкой для экспериментов. И первым в СССР поставил здесь оперу Шостаковича «Нос». Спектакли Покровского дружной чередой входили в учебники по истории оперного искусства, надолго оставаясь эталонами. Они всегда получались, с одной стороны, новаторскими, с другой – были на редкость удобны для певцов. Все работавшие с Борисом Александровичем знаменитости говорят, что в жизни своей не встречали лучшего режиссера. Авторитет мэтра был настолько велик, что в советские времена его не стали принуждать к вступлению в партию. Мнение Покровского до сих пор остается весомым в музыкальном мире, а известные оперные режиссеры волнуются, как школьники, если он приходит к ним на премьеру. Борис Александрович по-прежнему живо всем интересуется, старается быть в курсе последних творческих событий и репетирует. В нынешнем сезоне Покровский планирует поставить оперу «Ревизор» по мотивам одноименной комедии Гоголя (музыку к ней написал Владимир Дашкевич, либретто – Юрий Ким). А к своему юбилею подарил сам себе изящную безделушку: комическую оперу XVIII века «Тайный брак».

Опера, давно не идущая в Москве, стала логическим продолжением репертуарной политики Камерного музыкального театра. Здесь можно увидеть со вкусом подобранную коллекцию раритетов: оперы современных композиторов, произведения, основательно позабытые или ни разу не ставившиеся в России. К примеру, «Волшебную флейту» Моцарта Покровский поставил к юбилею композитора раньше всех в столице. Для постановки «Тайного брака» была еще одна причина: в театр пришло молодое поколение певцов. Участие в итальянской комической опере стало для многих из них серьезной проверкой, похожей на курс молодого бойца. Видимо, из-за неопытности участников Покровский изменил один из своих принципов, и «Тайный брак» пели не на языке оригинала, как обычно принято в театре, а по-русски.

Произведение Чимарозы появилось в те золотые для жанра времена, когда публика ходила в театр слушать оперы так же часто, как сейчас смотрят сериалы. Для развлечения публики либреттисты придумывали замысловатые сюжеты, а композиторы старались сочинить мелодии поэффектнее и попроще, чтобы зрители, выходя из театра, смогли их напевать. Сюжет Чимарозы по занимательности может поспорить с любой мыльной оперой. В дом купца Джеронимо, мечтающего выдать дочь за знатного человека, попадает граф Робинзон и влюбляется в младшую дочь купца. Граф даже не догадывается, что девушка тайно обвенчана со слугой Паолино и что на него положила глаз старшая дочь купца. В то время тайный брак, без благословения родителей, мог привести к трагическим последствиям. Впрочем, к финалу клубок сюжетных и любовных недоразумений благополучно распутывается. Итальянская опера в красочных костюмах действительно напоминает изящную безделушку. Дирижер Лев Оссовский благополучно провел оркестр через музыкальные рифы. А молодые певцы неплохо справились с вокальными партиями.

Подпишитесь