Posted 10 декабря 2006, 21:00

Published 10 декабря 2006, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:52

Updated 8 марта 2024, 08:52

Контролеры в штатском

10 декабря 2006, 21:00
В субботу прошел очередной съезд Российского союза налогоплательщиков (РСН), оказавшийся неожиданно шумным. Собрание организации, редко привлекающей внимание общественности, не обошли своим вниманием самые высокопоставленные чиновники и парламентарии. Организации были обещаны расширение полномочий и поддержка «Единой Р

Не много организаций могут похвастаться таким вниманием со стороны властей: в съезде РСН приняли участие зампреды обеих палат парламента – Олег Морозов и Александр Торшин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а президент Владимир Путин направил участникам приветственную телеграмму. Все эти высокопоставленные чиновники поддержали объявленную РСН войну бюрократии.

Председатель РСН и по совместительству также высокопоставленный чиновник из Счетной палаты Сергей Шахрай провозгласил главной целью Союза контроль за налоговыми органами со стороны гражданского общества. Особое внимание, по его словам, РСН будет уделять работе на местах. «Сейчас 40% консолидированного государственного бюджета переданы муниципальным образованием, – пояснил он в интервью «НИ». – Между тем у них нет ни соответствующего опыта работы с такими ресурсами, ни системы контроля. Мы совместно со Счетной палатой будем проводить регулярный аудит муниципальных бюджетов, дабы помочь с их формированием и распределением».

Новые полномочия РСН на местах были поддержаны участниками съезда, которые выразили готовность ужесточить контроль за налоговыми органами. Так, Александр Шохин напомнил о том, что недавно в Госдуме было предложено ввести уголовную ответственность для сотрудников налоговых органов за заведомо незаконные методы. Правда, контролирующие функции глава РСПП планирует сохранить и за своей организацией.

«Конечно, расширение полномочий Российского союза налогоплательщиков, усиление контроля за налоговыми органами – это шаг вперед, – отметил глава Александр Шохин в интервью «НИ», – однако РСН не может претендовать на монополию в представительстве интересов налогоплательщиков. Мы будем всячески сотрудничать с этой организацией, но не уступим своего права участвовать в диалоге, тем более что задачи у нас несколько разные: РСН следит за тем, на какие бюджетные статьи расходуются налоги, а мы следим, чтобы налоговое бремя на производителей не был слишком большим».

Сергей Шахрай не против того, чтобы делить контролирующие функции с РСПП. По его словам, наилучшая форма такого взаимодействия – координация действий разных сил, в том числе власти, членов РСН и самой налоговой службы. Г-н Шахрай уверен, что в результате этой работы удастся повысить культуру уплаты налогов: «К сожалению, большинство россиян не чувствуют себя налогоплательщиками, так как подоходный налог с них снимают по месту работы, так что они этого даже не видят. Если же подоходный налог персонифицировать, добиться его уплаты по месту жительства, то и отношение к расходованию бюджетных средств у людей будет совсем другим», – подчеркнул собеседник «НИ».

Несмотря на то, что, по словам Сергея Шахрая, к контролю за налоговыми органами надо привлекать все силы, некоторые, напротив, оказались после съезда за бортом. Так, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, который на официальном сайте РСН до сих пор значится зампредом, был в ходе съезда официально исключен. Сам он, узнав об этом исключении, был крайне удивлен тем, что эта организация еще вообще существует. По его мнению, РСН – не более чем декорация: «Не получится создать институт гражданского общества на деньги государства или государственных компаний, – сообщил он «НИ», – тому же Степашину для проведения этих мер в жизнь придется сражаться даже не с отдельной чиновничьей группировкой, а со всей государственной системой. Что же касается борьбы с налоговыми злоупотреблениями, то если бы власть действительно хотела что-то изменить, то она не стала бы создавать общественных структур, а просто бы направила письмо со специальными инструкциями в МНС. Так проблему решить было бы гораздо проще».

Подпишитесь