Posted 4 декабря 2006, 21:00

Published 4 декабря 2006, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:55

Updated 8 марта 2024, 08:55

За работой и бензином

4 декабря 2006, 21:00
Накануне Федеральное агентство по туризму сообщило об увеличении потока иностранных туристов в Россию. За девять месяцев этого года нашу страну посетило на 4% больше гостей по сравнению с прошлым годом. Впрочем, по мнению экспертов, эти цифры серьезно завышены. В иностранные туристы чиновники в очередной раз записали г

В конце минувшей недели чиновники Ростуризма торжественно объявили: за девять месяцев 2006 года количество иностранцев, посетивших Россию, составило 17,5 млн. человек, что на 700 тыс. больше, чем за аналогичный период 2005 года. По словам чиновников, Россия стала более привлекательной для туристов благодаря политической стабильности, улучшению туристической инфраструктуры и повышению престижа страны на мировой арене.

У независимых экспертов подобные заявления вызывают лишь улыбку. «Качество сервиса, предоставляемого туристам в России, продолжает оставаться на очень низком уровне, инфраструктуры во многих туристических зонах нет вообще. Зато цены заоблачные, – пояснила «НИ» директор туристической компании Татьяна Ванд. – Кроме всего прочего, постоянно происходят нападения на иностранцев. О каком повышении престижа тут можно говорить?»

Что касается туристического потока в Россию, то, по мнению работников отрасли, он растет в основном за счет гастарбайтеров. «Это, прежде всего, граждане ближнего зарубежья, а также Польши и Китая. Формально они въезжают по туристическим визам, а затем пытаются нелегально трудоустроиться, – заявил «НИ» вице-президент информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко.

Действительно, по официальной статистике, количество въехавших в Россию польских граждан в прошлом году составило более 900 тыс. человек. Из них всего около 100 тыс. человек назвали целью поездки туризм, остальные посетили страну «с частным визитом». Примерно такая же разбивка и по китайским гостям. «Под личными целями, как правило, скрывается надежда устроиться в качестве строителя или продавца», – пояснил НИ» заместитель директора туристической фирмы Алексей Филиппов.

Статистику въездного туризма значительно улучшают и гости из Северной Европы, которые, впрочем, тоже мало интересуются Кремлем и Эрмитажем. «Достаточно популярна Россия у финнов. Последние, к примеру, устраивают время от времени настоящие водочные туры в нашу страну, – убежден г-н Даниленко. – Сказываются высокие цены на алкоголь на родине и у соседей-скандинавов, которые также с удовольствием приезжают к нам за спиртными напитками».

Однако причислить 1,5 млн. финнов, ежегодно направляющихся в Россию, к заядлыми любителям спиртного нельзя. Почти половина этих туристов относится к категории «бензиновых». В основном это жители приграничных районов Суоми, пересекающие границу по многоразовым визам, и дальше Выборга не доезжающие. Многие из них прекращают знакомство с Россией еще раньше, развернувшись на запад у первой приграничной бензоколонки. Зарубежный автотурист имеет право залить в России 50-литровый бак бензина и еще заполнить 10-литровую запасную канистру. Чистая прибыль, если сравнить финские и российские цены на горючее, составляет 50 евро. «Легальный» блок сигарет – еще 20 евро дохода. Затем в авто грузятся ящики с дешевыми российскими безалкогольными напитками и пивом, и визитер отбывает домой с «наваром» от 100 до 200 евро.

«Бензиновым» туризмом промышляют не только финны, но и жители приграничных районов Норвегии, совершающие автонабеги на Кольский полуостров. Страдают от этих челноков финские и норвежские бензоколонки, расположенные вблизи границы. На некоторых из них продажи упали на 30–40%. Периодически газеты Финляндии и Норвегии предупреждают, что химический состав русского бензина не соответствует европейским нормам, бензоколонки манипулируют с октановым числом, и в результате портятся двигатели автомобилей. Однако эти «страшилки» не пугают челноков, поток которых в восточном направлении не иссякает.

Подпишитесь