Posted 27 ноября 2006, 21:00

Published 27 ноября 2006, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:58

Updated 8 марта 2024, 08:58

Будут учить по-божески

27 ноября 2006, 21:00
Если бы в российских школах преподавали православие, в российской армии не произошла бы трагедия с Андреем Сычевым. Так считает член Общественной палаты митрополит Климент. А сама Общественная палата вчера рекомендовала Министерству образования включить элементы религии в школьные курсы истории, обществознания и биолог

Утром Общественную палату пикетировали около двух десятков активистов Союза православных граждан. Они раздавали прохожим флажки «Я люблю ОПК» и листовки со словами песни Бориса Гребенщикова «Я должен держаться корней». Руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов разъяснял, что протестуют они против инициативы Минобразования отменить региональный компонент, в рамках которого сейчас в школах преподают Основы православной культуры. «Это объявление войны православному большинству», – говорил г-н Фролов.

В самой Общественной палате от имени православного большинства говорил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он сообщил, что если бы православие преподавали в школе, то трагедии с Андреем Сычевым бы не произошло, потому что его мучители были бы по-другому воспитаны. Обоснованность выводов митрополита стала понятна, когда он сказал, что в школах «детям навязывают устаревшие дарвиновские теории», тогда как три мировые религии давно выяснили, как произошел человек.

В защиту других религий выступили главный раввин России Берл Лазар и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Первый призвал, чтобы в школах преподавали не только православие, а основы всех четырех главных российских религий. А второй пожаловался, что против евангелистов развернут террор. Так, на днях в Хакасии пожарные с подачи местного департамента образования закрыли одну из школ, где преподавали евангелисты. По словам г-на Ряховского, это «лучшее здание школы в республике», и закрыли его «в интересах определенной конфессии, понятно, какой». Тем временем самих евангелистов в школьных учебниках клеймят, как «секту и пятую колонну Запада».

Впрочем, противники изучения религии в школах находили свои аргументы. Так, в ходе дискуссии выяснилось, что под обложкой «Основ православной культуры» на самом деле скрывается «Закон Божий». Об этом сообщил член Общественной палаты Олег Зыков, сославшись на заключение экспертов. А его коллега Александр Адамский предупредил, что если «Основы православной культуры» станут обязательным предметом, они будут вызывать у школьников такое же отвращение, как сейчас вызывает литература.

Представлявший Минобразования замминистра Дмитрий Ливанов сообщил, что из 79 регионов, откуда на запрос министерства получены ответы, основы религии в 19 регионах не преподаются, в 35 регионах религию изучают до тысячи школьников, в 17 регионах – несколько тысяч, и лишь в восьми регионах преподавание ведется полномасштабно. Лидирует Белгородская область, где основы религии изучают около 150 тыс. учащихся. Среди лидеров так же Чечня, Ингушетия и Московская область. При этом в Минобразования считают, что религию должны преподавать в школе только светские учителя и либо как факультативный курс, который дети старше 14 лет выбирают сами, а за детей до 14 лет выбирают родители, либо как спецкурс из числа предлагаемых по выбору в рамках школьного компонента.

В итоге Общественная палата рекомендовала Минобразования оценить соотношение запросов на изучение курсов религиозной культуры и курсов научного религоведения. И потом включить элементы религии, рассказывающие о происхождении человека и смысле жизни, в школьные курсы истории, обществознания и биологии.

Подпишитесь