В большом конференц-зале «Шарлемань» собрались руководители институтов ЕС, министры энергетики стран союза и государств-партнеров, представители крупнейших энергетических компаний, в том числе «Газпрома», эксперты. Руководство ЕС заранее объявило, что в условиях быстрого роста спроса на энергоресурсы, в условиях растущей зависимости от внешних поставок Евросоюз должен выступать на энергетическом фронте единым целым, проводить скоординированную политику. Сейчас страны ЕС в основном на двусторонней основе строят свои отношения с нефте- и газодобывающими государствами. Но две недели назад из-за сбоя в распределительных сетях целые регионы Европы погрузились в темноту, и это заставило европейцев задуматься о неделимости энергобезопасности по национальным квартирам. Сейчас ЕС импортирует около половины потребляемых энергоносителей. Ожидается, что скоро зависимость от импорта может вырасти до 70%, а по газу – еще больше. Кроме того, ЕС больше других крупных экономических субъектов в мире печется об экологии и бьет тревогу в связи с изменением климата.
«К счастью, в Европе произошла тихая революция. Эта революция сознания необходимости общей, единой энергетической политики», – сказал Баррозу, намекая на то, что именно благодаря этой революции удастся обезопасить Старый континент. Создание единого рынка энергетики Евросоюза, повышение энергоэффективности, активная разработка возобновляемых источников, развитие новых технологий – это, по словам Баррозу, «четыре столпа» европейской энергетической стратегии. Но на первом плане – выстраивание единой внешней политики в области энергетики.
Ни одному партнеру Евросоюза не было уделено столько внимания на этом форуме, как России. В кулуарах конференции корреспондент «НИ» встретился с верховным представителем по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьером СОЛАНОЙ, который выступал на форуме с основным докладом (о влиянии энергетики на внешнюю политику ЕС). «Для Евросоюза отношения с Россией «очень и очень важны, – сказал он нашей газете. – Так было, есть и будет. Мы не без трудностей строим отношения с Россией, в них бывают взлеты и падения, есть нерешенные проблемы. Но то, что лежит в основе наших отношений, намного важнее, чем проблемы, на которые мы наталкиваемся время от времени. Вдобавок к взаимовыгодным отношениям мы очень хотели бы иметь также и общность ценностей, и мы будем двигаться в этом направлении».
«Несомненно, мы должны работать со всеми ключевыми поставщиками энергоресурсов и странами транзита, – продолжал Солана. – Но что бы мы ни делали, Россия будет нашим главным источником импорта углеводородов. Со своей стороны, мы имеем право настаивать на том, что хотим от нее подлинного партнерства. Здесь мы и сами себе должны задать некоторые жесткие вопросы. Как далеко мы готовы идти в смысле взаимности в области инвестиций? Как мы будем поступать с тем фактом, что Россия много инвестирует в будущие средства доставки и недостаточно – в будущее производство? Что мы должны сделать, чтобы Россия покончила с гигантскими по объему потерями энергии? Они равнозначны примерно 25% российского экспорта газа в Европу! Это не только расточительно, но вредно для окружающей среды».