Posted 16 ноября 2006, 21:00
Published 16 ноября 2006, 21:00
Modified 8 марта, 08:46
Updated 8 марта, 08:46
В Думах всех созывов прибыль от творческой деятельности получали чаще всего народные избранники, пришедшие в политику из других сфер. Так сказать, по основному месту работы. Нынешний состав парламента также не обеднен талантами. Правда, в последних Думах практически нет профессиональных писателей, поэтов, актеров и художников. Зато есть известные режиссеры и звезды эстрады. Впрочем, в думских стенах творческая жилка может проснуться у любого народного избранника. И депутаты активно поют песни, снимают кино и пишут-пишут много книг, даже если до своего избрания они работали на производстве или служили в министерстве.
Муки творчества
Профессионалы от искусства собрались в профильном думском комитете по культуре. Возглавляет комитет народный артист СССР Иосиф Кобзон, а его заместителем является Александр Розенбаум. Оба популярных певца и после избрания в парламент продолжают радовать зрителей своими концертами. Народ любит своих кумиров несмотря на их депутатские удостоверения. Киноискусство также представлено на Охотном Ряду. Например, режиссер Станислав Говорухин, победивший на выборах по Университетскому округу в декабре прошлого года, тоже является членом комитета по культуре.
Но чаще всего дополнительный доход политики получают от публикации своих книг. Таким способом среди депутатов нынешнего состава Госдумы зарабатывают Дмитрий Рогозин, который недавно представил книгу «Враг народа», лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выпустивший уже 70 томов своих произведений, или член «Единой России» журналист Александр Хинштейн.
В свое время большой международный скандал вызвал эротический фильм, посвященный экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Напомним, кто запамятовал – режиссером «клубнички» стал депутат Госдумы, член ЛДПР Алексей Митрофанов. Впрочем, прежние киноработы г-на Митрофанова можно было спокойно смотреть и детям до 16. Так, он написал сценарии к фильму «Пчелка» с Татьяной Догилевой в главной роли, а также к документальным лентам о Жириновском, Андропове и Берии.
Однако гораздо чаще депутат выступает в роли писателя, представляя на суд читателей разного рода литературные произведения. Как рассказал «НИ» сам Митрофанов, он публикуется с 18 лет. «Бывали моменты, когда это был основной вид моего дохода,– признается депутат.– В советское время я работал в МИД, и многих раздражало то, что я при зарплате атташе в 220 рублей платил комсомольские взносы с 450. Хотя даже начальник отдела МИД тогда получал меньше». И сейчас, по его словам, гонорары от книг – значительная прибавка к депутатской получке. «Они сопоставимы с зарплатой, а местами даже больше основного заработка»,– не скрывает депутат.
Члены кабинета министров также часто грешат графоманством. Например, бывший генпрокурор, а ныне министр юстиции Владимир Устинов в свое время выступил автором публицистического труда, посвященного расследованию катастрофы атомной подлодки «Курск», по которой впоследствии был снят документальный фильм «Правда о «Курске». Расследование проводили прокуроры рядовые, а лавры и гонорар получил, судя по всему, только генеральный. Готовит к изданию монографию о музыке и министр культуры Александр Соколов. Книга будет называться «Мир музыки в зеркале времен».
Филиал Академии наук
Наши народные избранники – люди опытные, и им есть чему поучить тех, кому не посчастливилось занять кабинет на Охотном Ряду. Поэтому немало депутатов получают доход от преподавательской деятельности. Чаще всего с лекциями парламентарии выступают в российских вузах, однако нередко их приглашают выступить перед иностранными студентами. Понятно, что за рубежом за депутатское слово платят в несколько раз больше, чем в России. Кроме таких известных в научном кругу деятелей, как лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, лекции читают и другие думцы. Например, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности Валерий Зубов, кандидат исторических наук Владимир Рыжков, доктор экономических наук Виталий Шуба.
Подрабатывают наукой и члены правительства. Так, в официально опубликованных сведениях о доходах российских министров глава Минсельхоза Алексей Гордеев указал сумму дополнительного заработка в размере 193 тыс. 235 рублей, полученную от научной деятельности. Какие открытия на ниве сельского хозяйства принесли столько денег министру, в документе, к сожалению, не указывается.
Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, ранее преподававший в Военно-инженерном университете и на экономическом факультете МГУ, говорит, что теперь от занятий научной деятельностью у него остались лишь воспоминания. «Сейчас меня часто приглашают читать лекции, но времени не хватает, – пожаловался «НИ» г-н Медведев. – Меня два-три раза в год приглашают с лекциями в Высшую школу экономики на специальные курсы. Иногда зовут в Академию народного хозяйства. Деньги за это, конечно, платят, но я преподаю нечасто, поэтому для меня это не столь существенная прибавка к зарплате».
Председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков тоже признался, что занимается преподавательской деятельностью, но в отличие от многих своих коллег деньги за это не берет. Принципиально. «Я вот тоже профессор Нефтегазового университета,– поделился с «НИ» депутат Райков, некогда занимавший пост мэра Тюмени. – Меня просят прочитать лекции, сами студенты иногда обращаются с этим. У меня и книги есть. По моим лекциям учатся в вузах. Кроме того, есть труды, научные работы, я кандидат социологических наук. Я, может быть, хочу стать доктором, но если я не буду заниматься, я никогда им не стану. К тому же если я брошу преподавать, то я просто дисквалифицируюсь. Поэтому закон и разрешает заниматься научной и преподавательской деятельностью».
Однако в скором времени депутаты, сенаторы и госслужащие могут лишиться части средств, получаемых от лекций. В конце сентября депутаты Виктор Илюхин, Анатолий Грешневиков, Андрей Климов, Александр Москалец, Владимир Овсянников и Иван Харченко подготовили сразу два законопроекта. Один запрещает членам правительства получать денежное вознаграждение за научную и преподавательскую деятельность от иностранцев. Второй вводит такой же запрет для всех остальных госслужащих, а также депутатов и сенаторов. Если поправки будут приняты, российским чиновникам по-прежнему будет разрешено читать лекции, например в Гарварде, однако делать им это придется бесплатно. Необходимость введения такого рода ограничений авторы поправок объясняют тем, что «оплата подобных лекций – это чаще всего скрытая взятка или подкуп российских чиновников иностранными государствами, которые таким образом формируют свои группы влияния в России».
Геннадий Райков говорит, что многие были не согласны с введением таких ограничений, «закон даже отложили на согласование, но на следующей неделе он все равно будет рассмотрен». «Если депутат прочитает лекцию, а потом ее признают ценной и присудят ему грант, например, в размере миллиона, то тогда можно будет задаться вопросом: почему ему платят гранты,– считает г-н Райков. – Чтобы этого не происходило, такую поправку было бы разумно ввести. В российском институте он никогда грант не получит, он просто будет получать таксу за свои лекции».
Жена как главный акционер
Впрочем, некоторые министры и часть членов обеих палат парламента дополнительный заработок получают от бизнеса. Закон запрещает госслужащим и парламентариям вести коммерческую деятельность, но не может совсем лишить их собственности. Ну, в самом деле, не продавать же пакет нефтяных акций из-за того, что ты получил должность в министерстве или кресло в парламенте! Депутатский срок пройдет, а акции останутся. Поэтому мудрый закон просто обязывает слугу народа передать свои акции в управление попечителю. Например, жене. «Если думцы или члены Совета Федерации имеют акции, то на период депутатской деятельности они обязаны передать их в доверительное управление, поэтому получать прибыль от акций они не будут, – пояснил «НИ» г-н Райков. – Дивиденды вместо них будет получать их доверитель. Если же они будут заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью, то согласно закону они будут лишены мандата».
Таким образом, в руки неведомых нам попечителей пришлось отдать свои доли в раскрученном бизнесе многим народным избранникам. Но служба народу превыше личной выгоды. Из бизнеса сразу в Думу, например, пришли такие депутаты, как Сергей Шишкарев (совладелец группы компаний «Дело»), Владимир Груздев (сеть супермаркетов «Седьмой континент»), Николай Борцов (производство соков – компания «Лебедянский»). Кроме того, лидер думской фракции «Родина» Александр Бабаков, ранее владевший энергетической бизнес-группой, став депутатом, передал управление активами партнерам по бизнесу. Впрочем, узнать точную цифру депутатских заработков со стороны практически невозможно, поскольку декларации имущества и финансов депутатов и сенаторов подлежат опубликованию только в период избирательных кампаний.
Некоторые думцы пытаются противостоять введенным в 2001 году ограничениям и отменить статью закона, запрещающую им входить в руководство бизнес-структур. Так, например, в феврале этого года соответствующий законопроект было поручено разработать вице-спикерам Госдумы Любови Слиске и Артуру Чилингарову. Впрочем, из-за резкой критики со стороны общественности депутаты вскоре отказались от этой инициативы.
Не отстают от думцев и министры. Согласно декларации о доходах членов правительства больше всех в прошлом году получил министр природных ресурсов Юрий Трутнев – около 211,5 млн. рублей. По словам представителя Минприроды Рината Гизатулина, часть этой суммы – дивиденды от акций. Став госслужащим, министр продал в рассрочку акции компании, занимающейся транспортом и строительством, и теперь каждый год получает очередные платежи. Коллега Трутнева – министр транспорта Игорь Левитин – в 2005 году задекларировал сумму в размере почти 11 млн. рублей. По словам его помощников, этот капитал складывается из собственно зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также «от реализации принадлежащих министру акций предприятий».
СПРАВКА
Из закона «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации»
Статья 6.2. Член Совета Федерации, депутат Государственной думы не вправе:
– находиться на государственной или муниципальной службе;
– заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
– состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.