Posted 12 ноября 2006, 21:00

Published 12 ноября 2006, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:49

Updated 8 марта 2024, 08:49

Святая водка

12 ноября 2006, 21:00
На днях по просьбе руководства Валуйского ликероводочного завода Белгородской области местный правящий архиерей совершил чин освящения источника. Вода из него не только продается в розлив, но используется при изготовлении спиртных напитков. Белгородские производители алкоголя – не первенцы в близких отношениях с РПЦ. В

В конце минувшей недели директор Валуйского ликероводочного завода Сергей Кардапольцев, в поиске новых путей для роста сбыта спиртного, обратился к архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову) с просьбой освятить находящийся на территории предприятия источник, вода из которого берется для производства 47 видов продукции. Владыка Иоанн отозвался на просьбу охотно. Совершая чин освящения, он заявил: «Эта вода должна способствовать оздоровлению нашего народа, и если хотите, сегодняшнее наше освящение – это помощь в осуществлении национального проекта по охране здоровья». Расчувствовавшись, г-н Кардапольцев попросил архиепископа дать благословение на использование в этикетках напитков надписи: «Скважина освящена владыкой Белгородским и Старооскольским Иоанном», на что владыка дал согласие.

Разница между святой водой и водкой, разумеется, есть. Но, похоже, руководство Валуйского завода надеется, что теперь она станет минимальной. Тем более что в благодарность за оказанную архиепископом Иоанном услугу директор завода предложил коллективу перечислить однодневный заработок в фонд строящегося неподалеку храма.

Валуйчане, конечно, молодцы. Но не первопроходцы. В прошлом году перед Пасхой на ликероводочном заводе в Ярославле состоялось освящение линии по розливу кагора. После того, как приглашенный священник окропил цех святой водой, прямо с конвейера бутылки отправились по магазинам.

А на территории Костромского ликероводочного завода и вовсе построена часовня во имя святого мученика Вонифатия. К нему православные христиане, между прочим, обращаются с молитвами об избавлении от пьянства. Идея исходила от директора завода Валерия Арбузова. Как заявил при освящении часовни архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), это событие «стало значительным вкладом в дело возрождения традиционной отечественной нравственности и культуры на Костромской земле». Владыка выразил надежду, что «молитвы святого Вонифатия помогут работникам завода успешно нести свой трудовой подвиг».

Недавно Московская патриархия сообщила о создании при больших приходах обществ анонимных алкоголиков. Это, однако, вовсе не препятствует партнерским отношениям с производителями винно-водочной продукции. Так, в мае 2004 года в рамках празднования Дней славянской культуры и письменности в Воронеже состоялось награждение лауреатов премии «Живые сокровища славянской культуры». И одним из обладателей премии, учрежденной местной епархией РПЦ, стал ликероводочный завод.

Дружить с патриархией производителям алкоголя не только престижно, но и выгодно. РПЦ взяла под контроль торговые марки с использованием религиозной тематики. По словам Алексия II, если представители церкви сочтут, что «святое имя» того или иного продукта оскорбит чувства верующих, заявка на название будет снята. Как удалось выяснить «НИ», уже более 10 таких заявок отклонены. Однако дело может быть улажено, если построить, как в Костроме, часовню или, как в Ярославле, освятить линию по розливу кагора. Напиток-то самый, что ни на есть, церковный.

Подпишитесь