Posted 12 ноября 2006, 21:00
Published 12 ноября 2006, 21:00
Modified 8 марта, 08:49
Updated 8 марта, 08:49
Интернет в России все больше расширяет и укрепляет свои позиции. Людей, пользующихся им или хотя бы знающих, что это такое, становится все больше. Согласно результатам последнего исследования «Левада-Центра», на данный момент только 14% опрошенных не имеют никакого представления о Всемирной сети. В 2001 году таковых было 34%. Кроме того, за последние пять лет с 4 до 17% увеличилось число россиян, постоянно пользующихся Интернетом.
Видимо, вдохновившись такими данными, российские чиновники предложили использовать Интернет для сдачи абитуриентами Единого государственного экзамена. Так, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил на днях, что уже активно ведется работа над решением этого вопроса. Г-н Болотов, в частности, пообещал, что вскоре любой выпускник, не выходя из дома, сможет поступить в вуз по результатам ЕГЭ. В условиях огромной многонаселенной страны идея дистанционной сдачи экзаменов действительно заманчивая. По мысли разработчиков, это освободит многих абитуриентов от затрат времени и денег на дорогу в краевой или районный центр, где обычно проводится вступительное тестирование.
Если все эти идеи чиновников воплотятся в жизнь, Россия окажется впереди планеты всей. Ведь подобного опыта по дистанционной сдаче экзаменов, да еще в таких масштабах не наблюдается пока что ни в одной стране мира. В Западной Европе широко практикуется удаленная форма обучения инвалидов и военнослужащих. Однако на эксперименты по массовой сдаче экзаменов в рамках страны еще никто не решался.
По словам некоторых экспертов, вариант общения абитуриента с вузом через Интернет может таить в себе множество трудностей. Например, неясно, кто и как будет следить за тем, чтобы экзамен сдавал именно абитуриент, а не подставное лицо. «Сегодня у нас в стране есть множество регионов, где экзамены проходят непрозрачно и результаты которых некорректны, – объяснил «НИ» председатель специальной комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. – В такой ситуации вводить сдачу экзамена по Интернету означает только усугублять и без того неприятную ситуацию. Кто и каким образом будет контролировать поступающих в вуз с другого конца Сети – непонятно. Следовательно, на месте абитуриента может оказаться студент или даже предметный учитель».
С другой стороны, отмечают специалисты, такая форма сдачи обязательно приведет к ухудшению подготовки абитуриентов. «Дело в том, что живой экзамен, в котором непосредственно участвуют преподаватель и поступающий, дисциплинирует последнего, – пояснила «НИ» зампредседателя комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова. – А при дистанционном поступлении подобный контакт совершенно не будет ощущаться. Скорее всего, человек будет тратить гораздо меньше усилий на заучивание тех или иных тем».
СУДИТЬСЯ И ГОЛОСОВАТЬ ТОЖЕ МОЖНО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Надо отметить, что в последнее время чиновники все чаще радуют обывателей предложениями по активному внедрению виртуальной Сети во все сферы жизни человека. Не так давно, например, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов заявил, что в будущем россияне смогут подавать иски и следить за ходом судебного процесса по Интернету. Впрочем, г-н Иванов признал, что внедрить практику электронных мировых судов в России пока еще достаточно сложно, поскольку их клиентами являются люди не знакомые с Интернетом. Еще раньше российские чиновники предлагали ввести голосование на выборах по Интернету. Впрочем, эта идея, несмотря на всю свою перспективность, также не нашла поддержки.