Posted 31 октября 2006, 21:00
Published 31 октября 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 08:54
Updated 8 марта 2024, 08:54
Строители, которые вроде бы должны быть рады такой свободе, бьют тревогу. Вчера два крупнейших в стране объединения – Ассоциация строителей России и Союз строителей России – направили премьер-министру совместное заявление с требованием немедленно принять меры по контролю за строительными нормами. В противном случае, предупреждают они, обрушения домов станут едва ли не повседневной практикой. На кону – жизни тысяч людей.
Интернет-форумы забиты жалобами о том, как дует из трещин в новых квартирах, как промерзают неутепленные стены. Что с этим делать, никто не знает. Жаловаться по большому счету можно только друг другу. Некоторые отчаявшиеся новоселы пытаются даже сами сделать трещины пошире, чтобы дом признали подлежащим ремонту. Это, кстати, отдельная и очень большая канитель. Пример – жительница Петербурга Ольга Хилтон, которая, обнаружив в своей новой квартире трещину, прошла все инстанции и вынуждена была подать в суд. Судья направил запрос в Центр судебной экспертизы, откуда Ольге пришел счет на 15 тыс. руб. Ей, впрочем, еще повезло – подумаешь, трещина: при нынешних нормах строительства (а вернее – при их отсутствии) жильцы новостроек рискуют однажды оказаться под обломками. «В 2002 году был принят закон о техническом регулировании в строительстве, согласно которому все СНИПы (строительные нормы и правила) замораживаются, – пояснил «Новым Известиям» президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. – Новые нормы до сих пор не приняты, и неизвестно, когда они будут приняты вообще, а пока все строят, как хотят. По новому закону разрабатывать СНИПы может кто угодно – любой человек с улицы. Когда же наша ассоциация, представленная крупнейшими строительными компаниями и исследовательскими институтами, попыталась принять участие в конкурсе на разработку СНИПов, она проиграла. Знаете кому? Некоей компании «Санни» со штатом в 4 человека, занимающейся противогазами». Николай Кошман утверждает, что Ассоциация строителей дала своим членам указание соблюдать прежние нормы, но многие мелкие фирмы стараются экономить на материалах и мерах безопасности, «что кончится плохо и для бизнеса, и, что главное, для самих жильцов».
Зачем понадобилось кардинально изменять систему технического регулирования, никто из специалистов не понимает. Официальное обоснование – борьба с бюрократией и подведение системы под мировые стандарты. Одна из руководительниц департамента Ростехрегулирования и зампред комитета Торгово-промышленной палаты по промышленности и ЖКХ Лариса Баринова рассказывает: «Я участвовала во встречах с американскими коллегами, которые называли нашу систему одной из лучших в мире по критерию простоты и надежности. Может быть, она и нуждалась в совершенствовании, но не в таком – на семилетний срок оказались «замороженными» все нормативные правовые документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынок: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности – всего около 170 тыс. документов».
Такие оценки подтверждают и специалисты, отвечающие за электрооборудование в зданиях. «Каждый четвертый пожар в домах происходит из-за неисправности электропроводки. Оставлять нормы энергобезопасности на откуп строителям недопустимо», – заявил гендиректор «ВНИИэлектроаппарат» Александр Богословский.
«Дело не только в том, что основные СНИПы отменены, но и в том, что большинство из них не обновлялось, – добавляет Вячеслав Блинов, руководитель Научно-технического центра технического урегулирования. – СНИПы – это показатель технического развития, а большая часть нынешних строительных норм уже безнадежно устарела. Необходимо в срочном порядке обновлять документацию и заимствовать опыт западных коллег, иначе мы окончательно утратим нашу конкурентоспособность».
Строители уже больше трех лет теребят правительство. Там с ними все соглашаются, а Герман Греф и вовсе поручил до 1 июня либо принять новые СНИПы, либо вернуться к старым. На дворе уже зима, а воз и ныне там. Со своей стороны, будят министров и парламентарии: недавно в правительство был направлен специальный депутатский запрос с требованием ускорить процесс урегулирования строительных норм. «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда депутаты должны голосовать за изменение строительных норм. Но ведь это же абсурд, – удивляется Виктор Ельцов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. – Это что же – левые будут говорить, что охраняемая зона линий электропередачи должна быть 30 метров, правые – что 50, а центристы, что где-то около 40? Это же бред. Такими вопросами должны заниматься специалисты».
Громкие заявления строителей и депутатов – крик отчаяния. Бюрократия и закрытость процедур принятия решений в правительстве приводят к тому, что отыскать виновных в том, что заволынивается дело, от которого зависят жизни тысяч россиян, почти невозможно. «Каждый раз повторяется одно и то же: вспомните Жилищный кодекс, вспомните закон о долевом строительстве. Сначала принимают документы в совершенно неприемлемом виде, а потом мы годами пытаемся добиться принятия поправок, – возмущается депутат Госдумы Галина Хованская. – На этот раз дело более чем серьезное – 81,5 тыс. домов находятся в аварийном состоянии. Надо срочно принимать меры, иначе некоторые из них могут стать братскими могилами».
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБВАЛЫ 2006 ГОДА
28 октября в Оренбурге обрушился трехэтажный торговый комплекс, пристраивавшийся к девятиэтажному дому № 25 на улице Новой. Пострадал находившийся внутри здания охранник. Строительные работы на объекте проводила компания «Серебряный век». По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ».
1 октября в поселке Котельники Люберецкого района Подмосковья обрушился лестничный пролет между первым и вторым этажами строящегося гипермаркета «Ашан». Погибли пять и получили ранения трое рабочих из Таджикистана. По версии следствия, причиной трагедии стало грубое нарушение строителями техники безопасности.
10 сентября в Москве в результате просадки грунта ушла под землю часть Ленинградского проспекта в районе дома № 39. Площадь обвала составила 300 кв. метров, глубина – 8 метров. По версии столичных властей, виновником происшествия стала строительная компания, возводящая неподалеку офисное здание. Она допустила просчет при проведении сложной строительной операции, в результате чего подземные воды вымыли грунт из-под проезжей части Ленинградского проспекта.
4 сентября в Екатеринбурге обрушился автомобильный мост по улице Шевченко, строившийся над улицей Восточной. По счастливой случайности никто не пострадал. Автомобили, ехавшие под мостом, едва успели выскочить из-под разрушавшейся конструкции. Сдача новостройки планировалась на ноябрь, строители вели отделочные работы. По оценке специалистов, рухнувший мост восстановлению не подлежит.
10 августа в Нижнем Новгороде обрушилось монолитное перекрытие третьего этажа в новостройке на Сормовском шоссе, д. 20. Общая площадь обрушения составила 540 кв. метров. Двое строителей погибли, еще пятеро рабочих получили различные травмы. Строительство здания ведет нижегородский филиал московской строительной компании «Миракл Групп». Прокуратура возбудила уголовное дело.
20 марта в Ярославле «сложилось» почти достроенное здание торгового центра на улице Радищева. Результатом происшествия стали 1300 кв. метров металлолома и мусора. Один из рабочих получил множественные переломы. Строительство вела фирма «Адонис». Причинами обрушения стали нарушения технологии при строительстве и выпавший накануне снег, тяжести которого не выдержали несущие конструкции. В феврале в Заволжском районе Ярославля была приостановлена работа торгового центра «Визит» из-за появившихся в опорах здания трещин и проседания пола.