Posted 30 октября 2006, 21:00
Published 30 октября 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 08:54
Updated 8 марта 2024, 08:54
Она уехала. Немолодая миловидная грузинка, торговавшая на одном из московских рынков – Усачевском, лавашем, сулугуни и сырными рулетами со специями. Каждый раз, заходя на рынок, я неизменно спешил к ее прилавку, где она несуетливо и совершенно ненавязчиво вела свой мелкий торговый бизнес в окружении матово-бледных сырных и подрумяненных хлебных лепешек. Рядом, в глубине ее скромного торгового места, всегда находился ее муж, погруженный в чтение свежей газеты. Судя по всему, он был для нее и директором, и бухгалтером, и экспедитором, и охранником. Не знаю, был ли он еще и сыроделом, но, во всяком случае, именно у этой семейной пары я нашел еще много лет назад неиссякаемый источник пополнения моего холодильника вкуснейшим сулугуни. Когда месяц назад начался очередной приступ антигрузинской истерики, я специально заехал на рынок, чтобы сказать этой тихой и ни в чем не повинной женщине: не волнуйтесь, не обращайте внимания, все образуется. Не может не образоваться, ведь наши народы уже столько веков живут одной судьбой... «Спасибо, спасибо», – тихо повторяла она, а ее муж еще глубже втягивал голову в газетный разворот.
И вот теперь она уехала. То ли муж, через край набравшись газетной шелухи, сказал «хватит!», то ли администрация рынка мягко намекнула на нежелательность торговцев определенной национальности... Не знаю. Но факт остается фактом: она уехала, а на оставленном прилавке по-прежнему лежат круги сулугуни и лаваш, обозначенный именно как «грузинский лаваш», но вот только удовольствия от всего этого ровным счетом никакого. И хотя бойко торгующая этим товаром представительница теперь уже коренного населения уверяет, что сыр делают именно грузины, но то ли сулугуни испортился, то ли чувство законного стыда мешает насладиться его вкусом. Примечательно, что чувство законного стыда постепенно охватывает все большее число наших сограждан. Вот уже столичный Музей кино организует фестиваль грузинских фильмов, а в культурном центре «АРТСтрелка» проходит фестиваль «АртГруз», главная идея которого состоит в активном диалоге двух исторически близких культур – русской и грузинской. Вот уже на телеканалах мелькают грузинские ленты, лица, голоса, песни. Что это, как не классическое, характерное для лучших представителей русской интеллигенции внутреннее сопротивление несправедливости, чинимой ближнему и дальнему. Чувство законного стыда достигло такого масштаба в образованной части общества, что даже официальные власти вынуждены теперь назначать в козлы отпущения «дураков, которых заставляли Богу молиться».
Но не будем забывать, что наших «дураков» действительно заставляли, правда, не Богу молиться, а готовиться к войне с Грузией. Постыдная антигрузинская истерия, охватившая значительную часть государственного аппарата и через проправительственные телеканалы перекинувшаяся на население, и по сей день более всего напоминает именно психологическую подготовку населения к войне под любимым девизом городской шпаны «Кто нас обидит, тот дня не проживет». И вот результат: 39% опрошенных социологами «Левада-Центра» признали вероятность войны с Грузией, а 18% выразили готовность ее поддержать. Хуже того, в горячечном воображении наших националистов военная операция против Грузии видится прологом к новому походу на Запад, Юг, Восток, к Индийскому океану (видимо, для мытья сапог)... И они с радостью вчитываются как в официальные сообщения о депортации грузинских мигрантов, транспортной блокаде, запрете импорта, отмене почтовых сообщений, так и в неофициальные – о захвате чужих бизнесов, об облавах на рынках, в метро, на дороге, об отчислении студентов и увольнении врачей, даже о снятии отпечатков пальцев у пенсионеров с грузинскими фамилиями.
Согласен, улучшение отношений между Москвой и Тбилиси теснейшим образом связано с ситуацией вокруг «замороженных конфликтов» – Южной Осетией и Абхазией. Конечно, перспективы их силовой «разморозки» не могут прельщать нормального, здравомыслящего человека. Правда, в наших устах призыв к мирному компромиссу Грузии с отложившимися от нее автономиями выглядит довольно странно. Мировое сообщество еще не забыло, как в 1991 и в 1996 годах мы тоже «замораживали» чеченский конфликт, а потом дважды силой «размораживали» его, да так, что потеряли счет жертвам и разрушениям. Увы, призывать к компромиссу и реально содействовать его достижению – далеко не одно и то же. И дело здесь не только в том, что на постсоветском пространстве очень много «замороженных конфликтов», а в том, что ситуация постоянно взведенного курка устраивает слишком многих – в Тбилиси, Ереване, Баку, Кишиневе, Сухуми, Цхинвали, Степанакерте, Тирасполе, Москве...
Думаю, если бы не Россия, многие соседские «замороженные конфликты» оказались бы «разморожены» по чеченскому сценарию. То, что этого не случилось, – великое благо, ибо многие тысячи человеческих жизней оказались спасены. Но в то же время вовлеченность России в эти конфликты ведет к тому, что она оказывается игрушкой в руках противоборствующих сторон. Ее провоцируют громкими заявлениями и шумными акциями, подталкивают к неадекватным реакциям, вынуждая выйти из роли нейтрального миротворца и закатать рукава, показывая бицепсы. И чем более нервно Москва реагирует на подобные игры, тем менее цивилизованной выглядит она в глазах мирового сообщества. В любом случае преподанная населению психологическая готовность к войне теперь надолго останется в общественном сознании. Раскрученная властями общероссийская кондопога теперь может обернуться против любого, на кого укажут. И вовсе не факт, что указующий перст окажется государственным.
Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.